phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Прокат водных надувных аттракционов
Просмотров всего: 3371
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2014-05-17

Прокат водных надувных аттракционов

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Досуг и развлечения
Начальные инвестиции от: 0.00 USD
Сезонность бизнеса: Сезонный
Возможна работа ON-LINE: Нет
Возможна работа дома: Нет

Летний сезонный бизнес может стать неплохим стартом для начинающего предпринимателя

Сравнительно небольшие финансовые и трудозатраты, мобильность, простота в обслуживании — вот основные достоинства эксплуатации надувных водных горок, батутов, бассейнов и прочих аттракционов. При удачном стечении обстоятельств (место расположения, погода, отсутствие конкурентов и т.п.) надувные аттракционы могут приносить от 1000 грн. выручки в день, сообщают Экономические Известия.

Выбираем аттракцион

Горки, батуты и прочие надувные аттракционы можно размещать как на водоемах (речки озера, набережные), так и на суше (парки отдыха, скверы, детские площадки, развлекательные центры). На водоемах подобные аттракционы более востребованы и быстрее окупаются, хотя и сезон на воде более короткий — всего 3-3,5 месяца.

Существует большое разнообразие надувных водных аттракционов: горки, бассейны, батуты, поле для футбола, аквазорб и пр. Подобные аттракционы делятся на стационарные, буксируемые (к примеру, «Банан») и мобильные (горки без металлоконструкций, которые можно легко переносить с места на место).

Наиболее востребованное развлечение — горка с бассейном. Такой комплект позволяет минимизировать зависимость посещения аттракциона от погодных условий (шторм, холодная вода в открытом водоеме и т.п.).

Основное отличие, в частности, горок разных фирм заключается в конструкции аттракционов. Часть моделей имеет крутопадающий спуск, и в этом случае используется «баллонная» схема (т.е. у основания горки размещается несколько баллонов и между ними натянут желоб). Здесь скорость спуска обеспечивается углом наклона и высотой стартовой площадки.

В остальных моделях надувных горок используется «лонжеронная» схема, когда основание представляет собой почти плоскую и достаточно жесткую поверхность, то есть человек при спуске минимально контактирует с поверхностью горки, что позволяет не терять, а даже увеличивать скорость спуска. Такая схема актуальна для всех не экстремальных горок с небольшими углами наклона.

Еще одно существенное отличие — крепление горки и бассейна. Модели, в которых горка неподвижно соединена с бассейном, наиболее безопасны. В других моделях, где желоб горки опирается на борт бассейна, нет никакой гарантии, что он не ударится об дно, поскольку глубина бассейна незначительна и ошибка персонала (не проконтролировали

наличие достаточного количества воды в бассейне) может сильно сказаться на здоровье клиента.

При выборе модели горки стоит также учесть предполагаемые условия эксплуатации — мелководье или глубина, стационарное размещение или «кочевки». Так, горки для мелководья дополнительно комплектуются специальными надувными подушками, продлевающими ощущение полета и обеспечивающими безопасность спуска на мелководье. Кстати, если в выбранном месте постоянно «двигается» берег или происходит постоянный намыв песка, то оптимальный вариант — надувная горка с бассейном.

Если предполагается расположить горку стационарно, то предварительно необходимо установить вышку-опору. При установке вышки-опоры обязательно нужно учесть, что глубина водоема в месте, где заканчивается желоб горки, должна быть не меньше 0,7 метра.

Кстати, не все производители продают надувную часть горки вместе со стартовой вышкой. «Мы не поставляем ее сознательно, так как транспортировка металлоконструкции требует дополнительных расходов. — отмечает Андрей Дергунов, директор компании RIF (Харьков, производство и продажа надувных аттракционов). — Мы считаем, что правильнее дать клиенту комплект чертежей, используя которые, можно изготовить необходимую конструкцию, учитывая рельеф и состав почвы, это будет дешевле».

Оригинальный аттракцион — «Водный шар» (аквазорб). Он больше интересен подросткам и взрослым. Для него рекомендуется ограничить площадь бассейна, для одного шара достаточно размера бассейна 4х4 метра, для двух шаров — 6х6 метров.

Шар для водного зорбинга открывается при помощи молнии. После того, как в него забирается человек, зорб надувается воздухом при помощи электронасоса. Запаса воздуха хватает в среднем на 30 минут. Чтобы шар не отнесло далеко, он фиксируется с помощью двух тросов к креплениям на берегу.

Поставщики

В Украине имеется немало производителей надувных стационарных и буксирующих аттракционов. При выборе поставщика желательно выйти непосредственно на производителя (срок поставки продукции будет в пределах одной недели), поставок из Китая придется ждать 3-4 недели. Возможна ситуация, что продукцию украинских фирм продавцы-перекупщики выдают за китайскую и обещают доставить лишь спустя месяц.

Также нужно уточнить возможность гарантийного и постгарантийного ремонта. «Надежный производитель обычно дает 1 год гарантии на свои изделия, ремонтировать их советует осенью, в период наименьшей загрузки, — говорит Павел Алиев, предприниматель из Киева. — При покупке важно обратить внимание на комплектацию аттракционов. В идеале должны быть: ремонтный комплект, насосы, вентиляторы, шланги, всевозможные переходники и запасные детали».

Стоит учесть и плотность материала, из которого изготовлены надувные аттракционы. Это может быть ПВХ плотностью 620 гр/кв.м, 650 гр/кв.м или 800 гр/кв. м. Понятное дело, что чем плотнее материал, тем дольше прослужит сооружение.

Территория и разрешения

Для начала нужно выяснить, на чьем балансе находится территория. Это может быть ЖЭК или администрация парка культуры и отдыха. Если водный аттракцион предполагается устанавливать на водоемах Киева, нужно получить разрешение столичного коммунального предприятия «Плесо», в чьем ведении находятся столичные пляжи.

«Сложно получить «добро» местных властей или владельцев пляжа — нет четких правил и тарифов, обычно всё основывается на личных договоренностях», — отмечает Андрей Дергунов. Если удастся найти общий язык с балансодержателем, он выдаст документ, подтверждающий, что не имеет возражений против размещения аттракционов на своей территории.

Договор с любым держателем выбранной территории будет содержать пункт о благоустройстве арендуемой территории и своевременном вывозе мусора.

В среднем арендовать территорию под небольшой аттракцион в Киеве стоит 5-7 тыс. грн. в месяц. По возможности лучше договариваться о посуточной аренде, потому что в дождливые дни не удастся заработать. Посуточная плата составляет в среднем 400-600 грн., в зависимости от бойкости места.

Горки, батут и т.п. надувные водные аттракционы не относятся к объектам повышенной опасности, поэтому действие «Правил строения и безопасной эксплуатации аттракционной техники» на них не распространяется. Это означает, что не потребуется разрешение таких организаций, как Гостехнадзор и Госгорпромнадзор.

С разрешением балансодержателя следует обратиться в Управление контроля за благоустройством районной администрации, которое должно рассмотреть обращение в течение 10 дней и выдать ордер аренды. Если предполагается установить аттракцион в парковой зоне, нужно согласовать этот вопрос с Главным управлением культуры города.

«Процесс получения всех необходимых документов может «затормозить» Госгорпромнадзор — потребовать сертификат экспертной оценки технического состояния аттракциона», — рассказывает Олег Киреев, предприниматель из Алупки. Это стандартная процедура, которая занимает 10-11 дней.

Кроме оценки состояния аттракциона, сертификат содержит перечень технических работ, которые предприниматель имеет право выполнять. Например, сварочные работы, если потребуется установить на берегу крепления для тросов.

«Если вы пользуетесь генератором для подключения насоса, придется получить разрешение пожарного инспектора, — продолжает Олег Киреев. — Стоимость разрешения зависит от личных договоренностей, величины населенного пункта. Если в Алупке или Кацивели в среднем до 1 тыс. грн, то в районе Большой Ялты — от 1 тыс грн. Помимо этого, придется пообщаться с инспектором СЭС, заключение которого будет стоит 80-100 грн., но штрафовать вас могут чуть ли не каждый месяц, если территория покажется инспекторам грязной».

Должны быть документы на каждый аттракцион — техпаспорта и сертификаты, которые подтверждают, что полимерные материалы не содержат токсичных веществ. Во избежание головной боли с разрешительными документами лучше убедится, что техническая документация соответствует стандартам. В паспорте должны быть указаны: фирма-производитель, страна-производитель, серийный номер аттракциона и год выпуска.

Слабые стороны

Большинство сайтов компаний-продавцов надувных водных аттракционов обещают окупаемость своей продукции за один сезон и хорошие заработки в дальнейшем. Создается впечатление, что торговцы давно не обновляли информацию на своих электронных ресурсах и умалчивают реальную ситуацию. Дело в том, что рисков данного бизнеса немало и в совокупности они перевешивают его достоинства.

«Сейчас бизнес по прокату надувных водных аттракционов уже не настолько выгодный, как несколько лет назад, особенно до 2008 г., — признается Андрей Дергунов. — Во-первых, это обусловлено нынешней невысокой платежеспособностью наших граждан. Во-вторых, очень высокая конкуренция. Если раньше, чтобы спуститься с водной горки, нужно было дождаться своей очереди, то теперь количество этих аттракционов на пляжах выросло в разы, и они простаивают в ожидании клиентов. По моим сведениям, подобная ситуация на всех курортах от Западной Украины до Крыма».

Именно конкуренция — один из основных минусов данного бизнеса. Причем ситуация порой доходит до абсурда. Новоявленные предприниматели, как рассказал Андрей Дергунов, стремятся установить точно такую же горку, как у конкурентов, несмотря на то, что, к примеру, в ассортименте RIF имеется восемь моделей подобных горок. И пополнение парка аттракционов в дальнейшем происходит тоже с оглядкой на конкурентов, чтобы ничем не отличаться. В итоге в проигрыше оказываются обе точки.

Следующий риск — взаимоотношения с арендодателем. «Как правило, когда меняется начальство, меняются и правила размещения аттракционов. Либо же, владелец пляжа, видя, что горка или батут пользуются спросом, попросту выгоняет арендатора и устанавливает собственный такой же аттракцион», — рассказывает предприниматель из Харькова.

Немаловажна и зависимость от погодных условий и сезонность. Работа будет только летом в солнечные дни.

Помимо всего этого, стоит учитывать, что владелец аттракциона несет ответственность за здоровье и жизнь отдыхающих. В целом надувные конструкции безопасны, главное — соблюдать требования техники безопасности. Горки и батуты должны быть надежно закреплены страховочными тросами, которые не мешает время от времени проверять. Однако пострадавшие и разъяренные посетители могут разорить любой аквапарк, не говоря уже об одной водной горке. Для этого достаточно доказать факт нанесения ущерба здоровью.

Как правило, несчастный случай влечет за собой претензии пострадавшего посетителя к руководству аттракциона. Урегулировать конфликт мирным путем можно было бы посредством выплаты страхового возмещения, если, конечно, произошедшее является страховым случаем.

Страхование посетителей или ответственности руководства объектов развлекательной индустрии не является обязательным и законодательно не регламентируется. Поэтому сотрудничество владельца подобных аттракционов со страховой компанией — его личная инициатива.

Другое дело — организация аквапарка. По словам представителей страховых компаний, именно владельцы аквапарков и крупных парков развлечений чаще остальных заключают договора страхования. Особенно после телесюжета новостей о пострадавших на качелях или горках.

Развлекательным комплексам нечего противопоставить иску пострадавшего. На его стороне целый ряд нормативов, защищающих потребителей, а у аквапарка — лишь право доказывать свою непричастность к причинению ущерба. Отношения клиента с любой обслуживающей организацией урегулированы законом «О правах потребителя» и Гражданским кодексом, согласно которому доказанный факт причинения вреда — достаточное основание для возмещения ущерба.

Поэтому владельцам надувных аттракционов/аквапарков целесообразно заключить договор страхования гражданско-правовой ответственности.

Посещение таких заведений обычно краткосрочное, а при соблюдении всех норм и правил риск получения травм минимален. В этом случае, приобретая билет на аттракцион, посетитель автоматически получает право на компенсацию ущерба, нанесенного и здоровью, и имуществу, но только при наличии вины организатора развлечений.

По материалам: eizvestia.com
Наиболее популярные материалы по теме Досуг и развлечения
  • Открытие собственного производства пиротехнических изделий
  • Открытие собственного производства пиротехнических изделий

    Объем рынка развлекательной пиротехники составляет около 3 млрд. рублей. Причем более 20 % от всего объема реализации этой продукции приходится на столичный рынок. С начала 2000-х годов рынок ежегодно рос на 15-20 %. Однако за последние несколько лет темпы роста значительно снизились

  • Выпуск настольных игр как бизнес
  • Выпуск настольных игр как бизнес

    Настольные игры – могут стать выгодным капиталовложением

  • Как открыть детскую танцевальную студию
  • Как открыть детскую танцевальную студию

    Если вы увлекаетесь танцами и у вас есть опыт работы с детьми, то стоит задуматься о создании собственной детской танцевальной студии. Спрос на услуги преподавателя танцев для детей неизменно высок

  • Разведение аквариумных рыб как бизнес
  • Разведение аквариумных рыб как бизнес

    Аквариумы с декоративными рыбками не только хобби но и значимый элемент дизайна интерьеров помещений

  • Свое дело - зал игровых автоматов
  • Свое дело - зал игровых автоматов

    Всегда платите по выигрышу, ибо безупречная репутация — основа игорного бизнеса

  • Прокат водных надувных аттракционов
  • Прокат водных надувных аттракционов

    Летний сезонный бизнес может стать неплохим стартом для начинающего предпринимателя

  • Как сделать бизнес на рыбалке
  • Как сделать бизнес на рыбалке

    Все заядлые рыбаки в один голос плачут: рыбу ловить становится всё труднее. Виновата в этом и плохая экология местных прудов и браконьеры с сетью и гранатой

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Досуг и развлечения