phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 1046
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2015-02-21

Почему у нас работают не те сотрудники, и чем это нам грозит?

Насколько же в плохо идущих делах компаний виноват именно кризис?

Слово "кризис" прочно вошло в наш лексикон. Мы жалуемся на жизнь, маленькие зарплаты, увеличившийся объем работ, ненужные хлопоты и прочие неприятности, докучающие нам. Из-за кризиса бюджеты на развитие, подбор и обучение рухнули вместе с зарплатами уже работающих эйчаров. Недаром, по статистике, количество вакансий для специалистов по управлению персоналом и бизнес-тренеров продолжает падать, пишет rabota.ua.

Насколько же в плохо идущих делах компаний виноват именно кризис? Чтобы понять это, я решилась на маленький эксперимент. Поскольку все уверяют, что рынки "схлопнулись", продажи упали, логично было бы предположить, что теперь к клиенту стали относиться с большим пиететом, лучше обслуживают, выше ценят и т.д. Вооруженная этой надеждой, я решила обойти 5 магазинов возле офиса, чтобы проверить свою догадку.

Итак, в центре Киева я выбрала 5 магазинов, в которых прямо сейчас или в ближайшее время была готова купить определенный продукт. Это были книжный магазин, обувный, магазин рукоделья, один из сетевых магазинов парфюмерии и косметики и магазин меховых изделий. Так получилось, что желаемых мною товаров ни в одном из них не оказалось. Как вы думаете, сколько покупок мне удалось сделать? Правильный ответ – ни одной.

Ситуация в большинстве случаев напоминала сценку из классика "Скажите, пожалуйста, а раскраски с цветами/сумочки бордового цвета/такого пальто 48 размера у вас нет? - Нет!" В магазине рукоделья на мою попытку привлечь внимание к отсутствующим ценникам на выбранной мной шерсти ни один продавец за кассой не повернул голову в мою сторону. Вот это выдержка! А в парфюмерном нужный мне шампунь помогал искать… охранник, ведь продавцы увлеченно выясняли отношения. Да-да, посреди торгового зала и в разгар рабочего дня.

Но я не об этом. Ни один из продавцов не поинтересовался моей  проблемой, не пожелал в нее вникнуть и предложить альтернативный вариант. Не было даже банального втюхивания в стиле – да берите, что есть, дальше будет дороже. Такое ощущение, что продажа как получение денег от клиента за проданный хоть какой-то товар,  их не интересовала в принципе.

И я задумалась. Как может компания получить прибыль, если даже заинтересованного клиента выставляют из ее

торговых точек с пустыми руками? Почему в магазинах сидят продавцы, умеющие только отпугивать клиентов и подрывать имидж компании. Имидж, в который в благополучные времена вкладывались усилия и средства.

В результате попыток проанализировать, почему так получается, я  сформулировала следующие причины и ситуации:

  1. Компании по-прежнему ориентированы на массовый подбор продавцов и не менее массовую текучку. По традиции "тучных времен", когда на вакансии откликалось много случайных кандидатов, которых пытались обучить, а, если не получилось, увольняли. Возможно, сокращения в отделе подбора повлияли на качество входного отсева или устоявшуюся привычку брать людей побольше да подешевле, а там "как выйдет". Пока выходит не очень.  Не все компании сориентировались в ситуации, когда на рынке труда появились и достойные профессионалы, и перспективные новички. Возможно, не хватает опыта выбрать именно перспективных специалистов, или замотивировать их на работу именно в вашей компании. Возможно, брать "слишком умных" на работу страшно – не сработаются с ветеранами.
  2. Технологии властвуют над ситуациями. Проще один раз наладить массовый подбор, чем перестраивать и корректировать ситуацию, исходя из текущей ситуации.
  3. Отсутствует обратная связь. Если нет нормального ассортимента или проблемы с поставками, клиенты недовольны, а на заявки и просьбы головной офис отвечает молчанием или невразумительными отписками, озвереет любой нормальный специалист. Поволнуется, поволнуется, да и впадет в апатию, которой я успела насладиться в полной мере.
  4. Неправильная оценка эффективности работы сотрудника. Или планы, несоответствующие реалиям, или их отсутствие, или неработающая система мотивации.

В общем, ситуация описывается фразой "не те люди с нами общаются". В продавцы набраны и, наверное, обучены люди, которым неинтересны ни продажи, ни элементарная коммуникация с людьми, вернее, взаимодействие. Многие успешные продавцы не умеют продавать - свои достижения они реализуют через призму взаимодействия и помощи другим людям. Впрочем, это касается и других специалистов – "не тот" руководитель может развалить даже успешное подразделение, "не тот" секретарь распугивает посетителей, "не тот" рекрутер ломает репутацию компании, что называется "об колено". Перечислять можно долго. Думаю, каждый из нас на жизненном пути успел встретиться с кем-то "не тем". Дай бог, чтоб это был кондуктор или продавец, а не врач или учитель, например.

Самое плохое в этой ситуации, когда "не те люди" являются костяком или лицом компании, когда к их наличию равнодушны и ситуацию никак не изменить.

Если же ситуация как недостаток или проблема осознана, существует несколько путей решения проблемы:

  1. Нанимать людей, способных качественно выполнять требуемые рабочие обязанности. Планировать подбор с учетом не только обязанностей, но и личностных характеристик, необходимых на рабочем месте.
  2. Для уже работающих сотрудников – провести скрининг текущей ситуации и дообучение по выявленным недостаткам – либо тренинги по продукту, либо по эмоциональном выгоранию. Иногда сотрудникам нужно просто объяснить, что клиент теперь неохотно расстается с деньгами и, прежде чем принять решение, скрупулезно решает, кому достанутся его деньги. И да, в этот момент он больше напоминает продавцу "экскурсанта", но, если отнестись к визитеру без должного внимания, свои деньги он отдаст конкуренту. Еще и расскажет про то, какие вы нехорошие и неклиенториентированные.
  3. Тех, кто обучен, но немотивирован – продумать, что выгоднее: замотивировать или расстаться. Иногда мы из жалости держим сотрудников, которые либо превратились в "свадебных генералов", либо висят мертвым грузом, не только не принося пользу компании, но самим своим присутствием демотивируя результативных сотрудников.  А иногда откровенного разговора и поддержки руководителя достаточно, чтобы восстановить мотивацию вроде выгоревшего специалиста.
  4. Важно наладить систему внутренних коммуникаций и постановки задач. Разъяснение текущей ситуации, четкое и понятное делегирование полномочий помогают избежать потерь и стрессов. Ведь сейчас, в условиях неопределенности и постоянных изменений, без информирования и гибкости просто никак. Специалисты, привыкшие мыслить по шаблону, боящиеся ответственности и не готовые видеть ситуацию в целом, в кризис способны загубить даже стабильную компанию.

Подводя итог, можно сказать – в каждой компании есть "те" и "не те" сотрудники. Умение определить и замотивировать действительно эффективных сотрудников дает преимущество любой компании в самые сложные и нестабильные времена.

Татьяна Пашкина

По материалам: http://ubr.ua/
Наиболее популярные материалы по теме Трудоустройство
  • Как владение иностранными языками помогает в трудоустройстве
  • Как владение иностранными языками помогает в трудоустройстве

    Как правильно описать в резюме знание иностранных языков, какие языки нынче востребованы и зависит ли уровень зарплаты от владения иностранным

  • 7 привычек высокоуспешных людей
  • 7 привычек высокоуспешных людей

    Ознакомьтесь с семью характеристиками богатых людей, которые помогут изменить вашу жизнь.

  • Чего ждёт от работы поколение 80–90-х
  • Чего ждёт от работы поколение 80–90-х

    Знать особенности миллениалов — поколения современной молодёжи — значит понимать то, как они работают, какие у них ценности и как с ними обращаться. Это очень важно, учитывая то, что сейчас составляют основу нашего общества. Французская бизнес-школа INSEAD провела интересное исследование на тему того, как миллениалы относятся к работе.

  • Зарплата по договоренности: подводные камни
  • Зарплата по договоренности: подводные камни

    Если работодатель не обнародует размер предлагаемой зарплаты, на это могут быть веские причины. Каковы же они

  • Ошибка Google, или почему опенспейсы убивают в людях желание работать
  • Ошибка Google, или почему опенспейсы убивают в людях желание работать

    Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек

  • 22 профессии для тех, кто любит путешествовать
  • 22 профессии для тех, кто любит путешествовать

    Работа для тех, кто не представляет свою жизнь без путешествий

  • В Украине сократят количество вузов - министр образования
  • В Украине сократят количество вузов - министр образования

    Министр образования Украины Сергей Квит отметил, что количество высших учебных заведений с малым количеством студентов будет сокращаться, однако планов по закрытию школ в Минобразования пока нет.

  • История появления офисных сотрудников
  • История появления офисных сотрудников

    История развития класса офисных сотрудников очень занимательна, а параллели между философией труда два века назад и сегодня можно провести и сейчас.

  • Этикет в соцсетях: Как вести себя в сети, чтобы не навредить карьере
  • Этикет в соцсетях: Как вести себя в сети, чтобы не навредить карьере

    Основные правила этикета в соцсетях

  • Низкая самооценка вынуждает уходить от любых конфликтов
  • Низкая самооценка вынуждает уходить от любых конфликтов

    Примечательно, что такие люди не выражают недовольство своим партнерам, поскольку боятся быть отвергнутыми

  • 7 способов принимать верные решения
  • 7 способов принимать верные решения

    Сколько неверных решений вы приняли за свою жизнь? От ошибок никто не застрахован, но есть несколько советов, которые помогут делать правильный выбор.

  • Как повысить зарплату при смене работы: 4 совета
  • Как повысить зарплату при смене работы: 4 совета

    Кроме всего, кризис принес с собой и массовые сокращения и увольнения. Что нужно знать, чтобы не потерять в деньгах на новой работе.

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Трудоустройство