Просмотров всего: | 2958 |
Просмотров сегодня: | 2 |
Опубликовано: | 2015-02-04 |
Это лет 10—15 назад считалось неприличным, если ты проработал около двух лет на одном предприятии и ушел. У нового работодателя возникало много вопросов, ведь раньше оптимальным вариантом считалось оставаться годами на одном месте, иногда — на одной и той же должности. Об этом передает Сегодня.
Но ситуация изменилась: сегодня при составлении резюме кандидат уже не боится показывать смену работы каждые 2—3 года. Кадровикам важнее, в какой компании человек работал и какие обязанности он там выполнял, зоны его ответственности и результаты, которых он достиг. На некоторых предприятиях даже шутят: "После названия нашей компании достаточно просто сказать "работал". А дальше уже неважно, кем именно". Это говорит о статусности работодателя и о тех полезных навыках, которые человек может приобрести в конкретной фирме. Но все же у кадровиков есть некоторые негласные правила, как часто нужно менять работу и скольку нужно трудиться на одном месте.
КРАЙНОСТИ: джампер или без амбиций
"Бывают примеры, когда человек прыгает по компаниям-конкурентам с опытом по каждому месту работы около года, — рассказывает эксперт "Сегодня". — Это насторожит любого работодателя.Такого кандидата обычно называют "джампером" (от англ. jump — "прыгать") или "летуном". Чаще такие претенденты встречаются на позициях низшего и среднего звена, нежели среди ТОП-менеджеров. Обычно это так называемое поколение Y (рожденные после 1980-го) — максималисты и люди с завышенными амбициями. У них уже другой подход к выбору работы: это прежде всего престиж, высокая зарплата и всевозможные бонусы и "плюшки". Здесь присутствует стремление за короткий срок получить максимум опыта и идти дальше, расширять свой опыт и кругозор, не засиживаясь на одном месте. "Джамперы" — это не всегда плохо. Конечно, когда три места работы подряд меняются через год, новому работодателю это вряд ли понравится.Можно понять, если вы один раз ошиблись с выбором компании, но когда это становится системой, у "эйчара" появляется подозрение, что вас просто увольняли по итогам года. А вот если вы проработали на одном месте 3 года, а потом 1 или 1,5 года — это уже намного лучше. Но все же старайтесь удержаться на одном месте хотя бы около
ЗНАЕМ, ЧЕГО ХОТИМ. Кстати, длительная работа на одном месте сегодня тоже может работать против вас. Есть должности, которые предполагают так называемый горизонтальный рост, который заключается только в совершенствовании уже усвоенных навыков. Тогда 5—6 лет в одной организации будут вам в плюс. Но если вы планируете карьерный рост, то более пяти лет на одном месте работы вызывают вопросы о мотивации кандидата и его амбициях.
БЕЛЫЕ ПЯТНА. Не стоит бояться "белых пятен" в работе, особенно если у вас есть объективная причина — например, сокращение штата более чем на 50%, и вы не могли какое-то время найти работу (кстати, если сокращение составило лишь 5%, лучше об этом не упоминать — такие цифры говорят о том, что сократили самых неквалифицированных). По данным Международного кадрового портала Head Hunter, сегодня поиски новой работы в Украине занимают в среднем 6 месяцев. Поэтому не смущайтесь полугодичных пробелов, а попробуйте рассказать о своей работе на фрилансе или саморазвитии в этот период. Виктория Шаповалова считает, что поиск новой работы — это тоже работа, которая занимает много времени и усилий. Чтобы быть в курсе событий на рынке, соискателям нужно периодически поддерживать отношения с HR-специалистами различных компаний, а также с рекрутинговыми компаниями.
ПОКАЖИТЕ ЛУЧШИЕ СТОРОНЫ
Если так сложилось, что вы были вынуждены часто менять работу, учтите некоторые особенности при составлении резюме.
НАПОСЛЕДОК. Если вы долго сидели на одном месте и теперь вынуждены искать работу, не отчаивайтесь, что у вас не хватает навыков общения с работодателями и кадровиками, а также опыта успешного прохождения собеседований и способности к адаптации в разных коллективах — очень многие работодатели охотно берут таких людей на работу, надеясь на их глубокие знания дела.
Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек
Знать особенности миллениалов — поколения современной молодёжи — значит понимать то, как они работают, какие у них ценности и как с ними обращаться. Это очень важно, учитывая то, что сейчас составляют основу нашего общества. Французская бизнес-школа INSEAD провела интересное исследование на тему того, как миллениалы относятся к работе.