phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 801
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2015-11-28

Отток интеллекта: Почему талантливые специалисты покидают страну

Основную часть миграционного потока составляют квалифицированные специалисты

Сегодня одной из главных проблем украинского рынка труда является "утечка мозгов". По данным Международного кадрового портала HeadHunter Украина, каждый второй офисный сотрудник время от времени задумывается об эмиграции, а каждый пятый решительно намерен выехать за рубеж. С началом кризиса ситуация усугубилась – страну начали покидать самые талантливые специалисты.

Проблема трудовой миграции для украинского общества не нова. Желающие выехать за границу были всегда. Однако если раньше Украина теряла рабочие руки, то сейчас речь идет об "утечке интеллекта" — основную часть миграционного потока составляют квалифицированные специалисты. Главные причины трудовой миграции: падение экономики, низкие зарплаты, нестабильная ситуация в стране и, как результат, отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

Еще одной причиной "утечки мозгов" является отсутствие возможностей для развития малого и среднего бизнеса. Вместе с низкими доходами и падением уровня жизни это приводит к постепенному исчезновению в Украине среднего класса. Если в развитых странах на продукты питания, предметы первой необходимости и коммуналку средний класс тратит не более 40% ежемесячного дохода, то в Украине эти расходы порой достигают 80%.

Пока кризис не миновал, кардинальных изменений в зарплатной политике компаний ожидать не стоит. Согласно опросу hh.ua, большинство работодателей зафиксировали зарплаты в национальной валюте и не планируют их повышать. В 2015 году только 9% компаний проиндексировали материальные выплаты относительно курса доллара. Как следствие, талантливые специалисты не могут найти работу с зарплатой, адекватной опыту и квалификации, а потому вынуждены искать себе применение за пределами Украины. Чаще всего страну покидают высококвалифицированные специалисты: ТОП-менеджеры, а также носители универсального опыта, который востребован в большинстве стран, – IT-специалисты, маркетологи, управленцы.

Что касается IT-отрасли, то здесь эксперты отмечают острую нехватку специалистов в странах Западной Европы. В условиях дефицита кадров зарубежные работодатели начинают привлекать украинских программистов. Несмотря на то, что в IT-отрасли самые высокие зарплаты и лучшая система нематериальной мотивации, многие разработчики стремятся работать за границей.

Желание "белых воротничков" построить хорошую карьеру и улучшить качество жизни привело к усилению миграционных процессов. Украинский бизнес начал терять лучших специалистов. Ведь для того, чтобы получить хорошую работу за рубежом, необходимо пройти переаттестацию и подтвердить свои профессиональные компетенции. На это

способны не все, а только те, кто действительно соответствует высоким требованиям и уверен в собственных силах.

Негативные последствия трудовой миграции для Украины заключаются не только в том, что бизнес теряет ценные кадры. В отличие от "заробитчан", которые переводят значительную часть полученных денег в Украину, работники умственного труда чаще всего едут на ПМЖ вместе с семьей. Таким образом, с оттоком человеческого капитала Украина теряет часть потенциально заработанных эмигрантом денег. Уезжая из Украины, квалифицированные специалисты устраиваются на постоянную работу, приобретают недвижимость, адаптируются к новой жизни и редко планируют возвращаться обратно. Получается замкнутый круг: отток из Украины большого количества профессионалов свидетельствует о неудовлетворенности уровнем жизни, а "отток интеллекта" приводит к утечке капитала, снижению темпов развития экономики и, как следствие, ухудшению качества жизни населения.

По результатам опроса hh.ua, трое из четверых работодателей уверены, что нехватка талантливых сотрудников негативно влияет на работу компании. Особенно это ощутимо в период кризиса. В связи с этим работодателям предстоит решить две главные проблемы: первая – как удержать оставшихся специалистов, вторая – как найти достойную замену тем, кто уже уволился и выехал за рубеж. Вторую проблему решить сложнее. Несмотря на довольно высокую конкуренцию за рабочие места, найти действительно хорошего специалиста не так просто. Ситуация усугубляется тем, что на украинский рынок тяжело привлечь иностранных специалистов, которые не хотят ехать в Украину из-за низких по европейским меркам заработных плат и боевых действий на востоке страны. Поэтому работодатели прикладывают максимальные усилия для того, чтобы сохранить лояльность своих сотрудников

В условиях, когда неограниченное повышение заработных плат не представляется возможным, компании делают ставку на нематериальную мотивацию — работают с корпоративной культурой и ценностями компании, внедряют программы признания лучших сотрудников, обучают персонал, улучшают условия труда.

Однако есть проблемы государственного уровня, с которыми украинскому бизнесу справиться крайне тяжело. Снижение численности трудовых мигрантов стоит ожидать тогда, когда в стране стабилизируется экономика, законодательством будут созданы условия для развития малого и среднего бизнеса, начнут открываться новые рабочие места, и украинские работодатели смогут конкурировать с иностранцами в привлечении и удержании лучших специалистов.

По материалам:
Наиболее популярные материалы по теме Трудовая миграция
  • Куда украинцам легче всего получить визу
  • Куда украинцам легче всего получить визу

    Наиболее дружественными к нашим гражданам являются Эстония, Литва и Венгрия

  • Главные причины трудовой эмиграции
  • Главные причины трудовой эмиграции

    Каждый второй офисный сотрудник по-прежнему допускает мысль об эмиграции, а каждый пятый решительно настроен на переезд

  • Проект по привлечению украинцев в Чехию набирает обороты
  • Проект по привлечению украинцев в Чехию набирает обороты

    Проект позволит трудоустроить в Чехии до 5 тысяч украинцев.

  • Украинцы-заробитчане создали в Польше свой профсоюз
  • Украинцы-заробитчане создали в Польше свой профсоюз

    Сегодня сотни тысяч украинцев едут за границу в поисках работы и сталкиваются с такими проблемами, как, например, невыплата зарплаты или ужасные условия труда

  • Украинцы смогут зарабатывать в Израиле с привилегиями местных
  • Украинцы смогут зарабатывать в Израиле с привилегиями местных

    Израиль и Украина подписали соглашение о временном трудоустройстве украинцев в отдельных отраслях экономики Израиля

  • Сколько зарабатывают украинские заробитчане в Польше
  • Сколько зарабатывают украинские заробитчане в Польше

    В течение 2015 года украинцы заработали в Польше около 2 млрд евро

  • Эмиграция из Украины: куда, как, за сколько
  • Эмиграция из Украины: куда, как, за сколько

    Как изменилась миграционная ситуация в разных странах и куда еще можно выехать украинцам

  • Таланты бегут из Украины: Как удержать и привлечь лучших
  • Таланты бегут из Украины: Как удержать и привлечь лучших

    Украина на глобальном рынке талантов

  • Иностранцам в Чехии станет проще подтвердить профессиональную квалификацию
  • Иностранцам в Чехии станет проще подтвердить профессиональную квалификацию

    В Евросоюзе появится общая электронная база профессиональных удостоверений

  • "Золотая виза" в Португалии набирает все большую популярность

    Только за февраль 2016 года инвестиции по этой инвестиционной программе выросли на 131%

  • В Австралии будет сложнее получить пособие по безработице
  • В Австралии будет сложнее получить пособие по безработице

    Австралия хочет заставить работать ленивых безработных.

  • В Великобритании мигранты чаще находят работу, чем местные жители
  • В Великобритании мигранты чаще находят работу, чем местные жители

    83% мигрантов из стран Восточной Европы и 75% мигрантов из других стран ЕС нашли работу в Великобритании

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Трудовая миграция