phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Просмотров всего: 5037
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-07-21

Открытие бизнеса: Не открыть ли нам кафе?

Направление бизнеса: Общественное питание

Собственное кафе – довольно распространенное предприятие малого бизнеса. Считается, что открыть свое заведение общепита не слишком сложно и не так затратно. Однако, если верить расчетам, то начинать с нуля свое дело в общепите совсем не дешево

Открытие бизнеса: собтвенное кафе

 

собтвенное кафе: Месторасположение

Первое, на что необходимо обратить внимание будущему владельцу кафе – выгодное положение помещения. При выборе места важно учитывать направленность заведения. Более изысканные кафе, рассчитанные на вечернее времяпрепровождение, хорошо будут работать на набережных или в историческом центре, богатом туристами.

Если же заведение планируется как кулинарный магазин полуфабрикатов, в котором желающие могут и перекусить, то такое заведение лучше расположить в спальном квартале. Для такого заведения быстрого питания хорошо подходят переоборудованные квартиры первых этажей.

В больших городах точки реализации полуфабрикатов, призванные облегчить быт холостяка или повысить скорость приготовления ужина для работающей матери семейства, часто базируются и в крупных торговых центрах.

Хороший варрант расположения кафе в деловой части города, где сосредоточены офисы и учреждения. Расположенное в таком районе заведение будет стабильно пользоваться спросом в обеденные часы.

собтвенное кафе: помещение

Помещение под кафе можно либо приобрести в собственность, либо снять в аренду. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

Для будущего владельца, который не обладает значительными финансовыми ресурсами, аренда будет являться более выгодным вариантом.

Ну а если финансовых проблем нет, то лучше приобретать помещение в собственность. Это с одной стороны, выгодное вложение денег. А с другой, собственное имущество может стать, например, хорошим залогом по кредиту.

И естественно, если вы планируете открыть точку общепита в жилом квартале, то гораздо выгоднее переоборудовать под нужды вашего предприятия достаточно большую квартиру на первом этаже. Например, в Великом Новгороде, один квадратный метр жилья стоит в среднем 600-650 долларов.

Придать ей статус нежилого помещения обойдется вам чуть больше 300 долларов, плюс – государственная пошлина в 2900 рублей.

Стоимость ремонта и переоборудования, конечно, зависит от фантазии заказчика и требований контролирующих организаций. А вот уже переоборудованная под коммерческие нужды квартира стоит на 50 - 70% дороже. Для владельца это существенная разница. Поэтому, в любом случае, ремонт и оформление лучше производить самим.

собтвенное кафе: Оборудование

Следующий этап – это внутреннее оснащение помещения. Во- первых, необходимо приобрести технологичное оборудование для кухни. В минимальный комплект входят: плита (примерно 24 т. р.), жарочный шкаф (около 20 т. р.), СВЧ-печь (порядка

8 т. р.), фритюрница (до 7 т. р.) и холодильная камера (20 – 30 т. р.), разделочный стол (7 т.р.) Отметим, что санитарные нормы требуют отдельной разделки мясных продуктов и овощей, так что одним столом вряд ли можно будет обойтись. На разнообразную кухонную утварь также придется потратить никак не меньше 10 тысяч рублей.

Далее, оформление зала. Помимо дизайна, стоимость которого ограничивается только фантазией и кошельком хозяина, необходимы столы (около 2 т. р.) и стулья (от 750 р.). Значительные средства уйдут и на комплект посуды и столовых приборов. Причем, посуда является в кафе расходным материалом и ее количество требует постоянного пополнения.

собтвенное кафе: расходы

Следующая немалая статья расходов – это зарплата сотрудникам. Количество сотрудников в штате кафе при условии сменной работы, составляет минимум 16 человек. По меркам Великого Новгорода средний размер вознаграждения работника кафе примерно равняется 4 тысячам рублей. Специалисты рекомендуют ввести на вашем малом предприятии сдельно-премиальную схему выплаты зарплаты, поставив ее в зависимость выработки.

Здесь не лишним будет упомянуть такую особенность русской души - как воровство продуктов питания персоналом, потому что от привычки недоливать, недовешивать и не докладывать, страдают престиж и кошелек частных предпринимателей. Владельцу просто необходимо установить жесткий контроль за кухонными работниками и за барменами. Один из способов – установить систему видеонаблюдения.

Помимо ежемесячных расходов на заработную плату, следует планировать ежемесячные затраты на электроэнергию, отопление, канализацию и другие коммунальные платежи и охрану. Кстати в этой статье расходов сэкономить можно, устанавливая автономные системы водогрева. Так вы сразу решите две проблемы – сократите оплату за пользование горячей водой и устраните зависимость от перебоев с горячим водоснабжением.

Существует еще одна объемная статья расходов – продукты питания, на которые уходит в день более 10 тысяч рублей. Причем, далеко не все, что вы закупите, в итоге пойдет в дело и принесет прибыль. Продукты имеют свойство портиться, а какое блюдо будет пользоваться завтра спросом у клиентов, предугадать довольно сложно. Именно поэтому в большинстве средних кафе предлагают достаточно ограниченный набор блюд.

Как один из выходов – сотрудничество с фирмами, торгующими полуфабрикатами. Выгода такого подхода для начинающих предпринимателей очевидна. Начинать бизнес в общепите по этой схеме значительно дешевле.

В этом случае вы можете существенно сократить затраты и оптимизировать процесс закупки продуктов. Во- первых, потребуется меньше кухонного оборудования, меньшая площадь помещения и меньшее количество работников. Во- вторых, схему поставки продуктов гораздо более выгодная для владельца кафе: полуфабрикаты поступают ежедневно, транспортом фирмы продавца, а неиспользованные в течение дня изделия возвращаются обратно поставщику. Также можно договориться с поставщиками об ежедневной форме оплаты и об отсрочке платежа.

Управление собственным кафе можно назвать творческим бизнесом. Проявить свое творческое воображение и фантазию можно везде. Начиная от обустройства и дизайна и фирменного стиля вашего заведения до разработки его меню и привлечение клиентов. Творчество в танденеме с предпринимательским чутьем способны превратить ваше заведения в настоящую достопримечательность города.

 

Наиболее популярные материалы по теме Общественное питание
  • Краткие маркетинговые исследования ресторанного рынка Москвы
  • Краткие маркетинговые исследования ресторанного рынка Москвы

    Мыслями о тенденциях и некоторых понятиях статистических и практических на рынке общественного питания города Москвы делятся специалисты

  • Свой бизнес: мобильная кофейня
  • Свой бизнес: мобильная кофейня

    Передвижные кофейни – это относительно новое явление в нашей стране. Первые подобные кофейни появились в Европе: в Дании и в Великобритании. Наиболее успешной оказалась английская компания Bikecaffe (Велокафе), которая использовала трехколесные велосипеды с установленными на них мощными кофе-машинами с производительностью до 500 чашек кофе в день

  • Как открыть торговлю хот-догами
  • Как открыть торговлю хот-догами

    В Петербурге торговля хот-догами наименее развита по сравнению с другими сегментами общепита. Однако по подсчетам экспертов, одна торговая тележка способна приносить в день 300 долларов прибыли своему владельцу

  • Свой бизнес: как открыть кафе на колесах
  • Свой бизнес: как открыть кафе на колесах

    Кафе на колесах – формат недорогого, но приличного и уютного заведения, которое вполне способно составить конкуренцию стационарным кафе. У этого варианта явно есть преимущества – кафе в автобусе обойдется гораздо дешевле и способно само приезжать к посетителям.

  • Разбогатеть на пицце: подробный бизнес-план
  • Разбогатеть на пицце: подробный бизнес-план

    Пиццерия с доставкой пиццы не требует дорогостоящего помещения в центре или других многолюдных местах. Она может располагаться в спальных или промышленных районах с высокой плотностью населения

  • Свой бизнес: как открыть чебуречную
  • Свой бизнес: как открыть чебуречную

    Чебуреки - национальное блюдо тюркских народов - получили широкое распространение и пользуются спросом во всех странах Европы и Азии

  • Свой бизнес: открываем фреш-бар
  • Свой бизнес: открываем фреш-бар

    Фреш-бар – это стационарный или передвижной пункт общественного питания, который специализируется на приготовлении и продаже свежевыжатых соков и иных напитков на их основе

  • Как заработать денег на гриле
  • Как заработать денег на гриле

    Для открытия своей минисосисочной потребуется: гриль, подогреватель для хлеба, тележка и киоск. На витрине киоска должны висеть следующие документы: свидетельство о регистрации вашего предприятия, разрешение местного главврача санэпидемнадзора на розничную торговлю продуктами (сосисками), личная карточка продавца, а иногда и разрешение на торговлю от администрации той территории, которую вы занимаете

  • Мобильный фастфуд: бизнес практикум
  • Мобильный фастфуд: бизнес практикум

    Фастфуд на колесах мобилен и может быть быстро доставлен к месту наибольшего спроса

  • Кофейный вендинг или торговля через автоматы горячими напитками
  • Кофейный вендинг или торговля через автоматы горячими напитками

    Вендинг – это продажа через торговые автоматы или розничная торговля с использованием торговых автоматов. Вендинг - образовано от английского глагола to vend — продавать, торговать

  • Бизнес план кафетерия
  • Бизнес план кафетерия

    Кафетерий - это небольшая столовая или кафе, работающее на самообслуживании

  • Пицца-стаканчик: опыт производства и реализации
  • Пицца-стаканчик: опыт производства и реализации

    Рентабельность бизнеса по производству и реализации пиццы-стаканчика составляет не менее 250%

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Общественное питание