phone 097-301-74-22

Новости

Осенью в Украине подорожают крупы
Просмотров всего: 1321
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-08-30

Осенью в Украине подорожают крупы

Сентябрь порадует украинцев снижением цен почти на все овощи и фрукты

Сентябрь порадует украинцев снижением цен почти на все овощи и фрукты. Подешевеют также крупы, мука, сахар, но запасаться стоит только кашами, которые в октябре могут подорожать. Хороший урожай этого года и, соответственно, конкуренция среди фермерских хозяйств, а также проблемы с овощехранилищами способствуют стабильному понижению цен почти на всю сельхозпродукцию. Об этом сказал эксперт ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Игорь Остапчук.

По его словам, в сентябре радовать глаз снижением стоимости будут практически все овощи, за исключением огурцов. Впрочем, даже этот овощ может подешеветь на 30–50 копеек — если сентябрьский урожай будет на уровне августовского. Продолжат дешеветь помидоры — к концу месяца они достигнут ценового минимума, потеряв в стоимости до 50 коп. за кило, и в октябре постепенно начнут дорожать. Также за ингредиенты борщевого набора, которые в сентябре начнут собирать полным ходом, мы будем платить в среднем на 0,5–1 грн меньше, пишут "Вести".

Мясо и мясные продукты будут по той же цене, что и в августе. По словам председателя правления Нацассоциации производителей мяса и мясопродуктов "Укрмясо" Владимира Попова, подорожание кормов не предвидится, а значит, и цены на мясо не изменятся: "Стоимость мяса и изделий из него и так порой необоснованно завышена — в маркетах встречаются надбавки в размере 20–40% от закупочной стоимости, но производитель на эту ситуацию повлиять не может".

Также вот уже два года не меняются цены на курятину. На сентябрь запасы комбикормов есть, предприятия работают в обычном режиме, поэтому цены сохранятся, рассказал нам председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуненко.

По словам аналитика информцентра "ПРОАгро" Ярослава Левицкого, в связи со сбором хорошего урожая в сентябре ожидается снижение цен на все виды круп и муку: "Оптовые цены на гречиху снижены на 25%, но велика спекулятивная составляющая на рынке, поэтому в магазинах гречка так сильно не подешевеет, максимум на 1 грн в рознице". Аналогичная ситуация и с рисом, который мы сможем покупать на 20–50 коп. дешевле.

"Снижение цен на овсянку будет не таким значительным. Овес проходит несколько стадий, прежде чем превратиться в хлопья, и каждая

требует своего финансового вложения. Эти расходы производитель закладывает в итоговую стоимость", — говорит Левицкий и отмечает, что в октябре цены на крупы могут снова пойти вверх из-за спекуляций на рынке. Также, по его словам, цена за тонну пшеницы упала с 3300 грн в мае до 2850–2900 грн сейчас, что вынудит переработчиков снизить цены на муку:

На фруктах (яблоках, грушах, сливах) тоже сэкономим. Их в этом году много, поэтому стабильно дешеветь они будут весь сентябрь — минимум на 50 коп. за кило или даже на 1–2 гривни. Все больше на рынке крымского винограда, который порадует понижением цены на 1–1,5 грн за кило. Бахчевые дешеветь больше не будут, поскольку большая часть урожая арбузов и дынь уже собрана.

А вот импортные витамины (ананасы, цитрусовые), вполне вероятно, вырастут в цене, предполагает президент Украналитцентра Александр Охрименко: "Возможно подорожание импортных фруктов. Это связано с прогнозируемым повышением курса евро в начале осени, что отразится на их закупочной стоимости".

Как и на мясо, изменений цен на молочные продукты (молоко, творог, сметану, сливочное масло и сыры) не предвидится, рассказали в Ассоциации молочников Украины. Даже в случае увеличения закупочных цен на молоко 0,5–1% на розничной продаже это не отразится, уверяют молочники.

Поскольку в 2012 году наблюдалось перепроизводство сахара, то в этом посевные площади сократились, но дефицита сладкого продукта не будет, рассказали в информцентре "ПРОАгро". Склады все еще заполнены прошлогодним сахаром. В сентябре снижение цен на него будет связано со сбором урожая сахарной свеклы и окончанием сезона активной консервации.

По прогнозам, цена на сахар к октябрю составит 6–6,50 грн/кг и продержится на этом уровне до мая. С растительным маслом ситуация похожая. По словам начальника отдела по продажам одного из крупнейших производителей "олии" Вагифа Кулиева, урожай подсолнечника ожидается хороший: "Цены в опте уже снизились на 40–50 коп. и ожидается еще минимум на 20. Если перекупщики не будут сдерживать цены, то к концу сентября масло подешевеет на 70 коп".

Не повысится цена на яйца, которые в августе немного подорожали, рассказал председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуненко.

Предположения о том, что после августовского скандала с "Рошен" их конфеты то ли вырастут в цене (чтобы компенсировать убытки, связанные с потерей российского рынка сбыта), то ли упадут (чтобы распродать всю неэкспортированную продукцию), пока не подтвердились. Цены на сладости в последние два месяца не менялись. В "Укрпродукте" (официальный дистрибьютер "Рошен") сообщили, что забракованную партию конфет утилизировали, а производство на экспорт перенесли из Винницы в Россию, на Липецкую фабрику "Рошен", работающую по российским требованиям.

Как сообщал "Обозреватель", борщевой набор в Украине в июле подорожал на 19%. Оптовые цены на картофель и овощи борщевого набора в Украине по состоянию на конец августа по-прежнему значительно превышают уровень 2012 года. Таким образом, несмотря на резкое сезонное снижение оптовых цен на продукцию, они остаются более высокими, чем в 2012 году.



По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы