phone 097-301-74-22

Новости

Органы надзора реже будут наведываться к предпринимателям
Просмотров всего: 1090
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-11-13

Органы надзора реже будут наведываться к предпринимателям

Новое правительственное постановление должно сократить количество проверок

Глава Госпредпринимательства Михаил Бродский рассказал, почему Украина все еще находится во второй сотне государств в рейтинге легкости ведения бизнеса. Новое правительственное постановление должно сократить количество проверок предпринимателей. Вместе с тем у руководителя ведомства есть определенные сомнения в том, что чиновники будут выполнять все новые нормы, поэтому он попросил журналистов и бизнесменов помочь в борьбе с такими госслужащими, пишет "Закон и бизнес".

В нынешнем рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, который составляют Всемирный банк и Международная финансовая корпорация, Украина заняла 112-е место. С одной стороны, оказавшись между Ливаном и Папуа — Новой Гвинеей, наше государство все еще находится во второй сотне и существенно отстает от своих соседей. Так, Россия заняла 92-е место, Молдова — 78-е, Беларусь — 63-е, а Польша — 45-е.

С другой стороны, эксперты отметили, что наше государство сделало шаг вперед: по сравнению с прошлым годом Украина поднялась сразу на 28 позиций. Существенного прогресса удалось достичь в сфере получения разрешений на строительство и регистрации собственности.

Комментируя такое положение вещей, Бродский признал, что место, которое занимает Украина, все еще далеко от того, которое хотелось бы занять. По его словам, эксперты обращают внимание на два фактора: нормативное регулирование той или иной сферы и мнения самих предпринимателей. При этом, если улучшить законодательство еще можно, то изменить людей, которые выполняют его на местах, — нет. Как следствие, предприниматели продолжают сталкиваться с трудностями.