phone 097-301-74-22

Статьи

Оптимизм для внешнего потребления
Просмотров всего: 3892
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-05-14

Оптимизм для внешнего потребления

Украина и Международный Валютный Фонд до сих пор не согласовали показатели роста ВВП на 2013 год. Без них о новом соглашении stand by с МВФ не может быть и речи

В разгар майских праздников министр финансов Юрий Колобов заявил о прогрессе в переговорах с МВФ. «Они прошли очень плодотворно, и в ближайшем будущем обе стороны готовы подписать это соглашение (о предоставлении Украине кредита. – Forbes)», – заявил он во время конференции Европейского банка реконструкции и развития в Стамбуле.

Что придало чиновнику оптимизма, он не уточнил. Апрельский визит миссии Фонда в Украину закончился безрезультатно. Правда, в конце апреля делегация Украины побывала на ежегодном весеннем собрании МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. Представитель МВФ в Украине Макс Альер, покинувший свой пост 1 мая, говорил, что там должно было обсуждаться возобновление программы stand by для Украины.

Заявление Колобова дало повод думать, что в Вашингтоне переговоры сдвинулись с мертвой точки. Но два источника, знакомых с ходом переговоров, утверждают, что до компромисса сторонам далеко. А бодрые заявления – не более чем попытка поддержать доверие инвесторов к Украине.

Фундаментальные проблемы

Ни в Нацбанке, ни в Министерстве финансов к моменту публикации на вопросы Forbes о результатах визита делегации во главе с председателем НБУ Игорем Соркиным не ответили. Источник, близкий к переговорам по соглашению, говорит, что для Украины этот визит окончился безрезультатно. «С точки зрения присутствия на весенних встречах МВФ и ВБ, формальную представительскую миссию украинская делегация выполнила, – рассказывает он. – Но в переговорах конкретно с МВФ уперлись лбом в стену». Это подтвердил и высокопоставленный источник в Министерстве финансов. 

Эта стена – не просто набор стандартных требований к Украине вроде повышения тарифов на ЖКУ или гибкого обменного курса. «Стороны до сих пор не согласовали макроэкономические показатели на 2013 год», – подчеркивает собеседник Forbes. Киев настаивает на том, что в нынешнем году экономика Украины продемонстрирует заметный рост. По закону о государственном бюджете, ВВП в 2013 году должен вырасти на 3,4%. У экономистов Фонда другое мнение. В Обзоре мировой экономики (World Economic Outlook), опубликованном МВФ в середине апреля, прогноз роста

украинской экономики – 0%. Консенсус по вопросу макропоказателей – фундамент любой программы с МВФ. Без него строить «стены» нового соглашения попросту не на чем.

Политика правильных обещаний

Если так, к чему оптимистичные заявления украинских чиновников? Пока инвесторы верят в то, что Украина вот-вот получит деньги МВФ, Минфин может размещать свои еврооблигации на выгодных условиях. Метод «умиротворения инвесторов» использует не только Украина. Похожим образом ведет себя Венгрия, время от времени – Турция и Сербия. Как и Киев, руководство этих стран кормит покупателей своих облигаций обещаниями, что переговоры с Фондом о новом соглашении близки к успешному завершению. Другое дело, что эффективность таких словесных интервенций близка к нулю. «Не думаю, что инвесторы услышали Колобова, слишком уж часто в Украине звучали подобные заявления, которые ничего не повлекли за собой», – констатирует специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Сapital Сергей Фурса.

Периодически МВФ напоминает инвесторам, какова цена оптимистичных заверений национальных правительств. На прошлой неделе представитель Фонда в Сербии Богдан Лисоволик прямо заявил, что вопреки уверениям сербских чиновников, во время майского визита в страну миссия МВФ не будет проводить переговоры по поводу новой программы. Правда, пока на внешних рынках есть избыток средств, даже этот шаг не грозит большими проблемами суверенным заемщикам. После объявления плохой для Сербии новости доходность суверенных облигаций этой страны с погашением в 2020 году, к примеру, не выросла, а продолжила дальше снижаться. 

По материалам: forbes.ua
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Валюта и финансы