phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 574
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2016-07-08

Онлайн курсы бесплатно и за деньги: чему можно научиться в интернете

Бесплатно реально получить лишь базовый набор знаний, а за деньги — еще и научиться их применять

Современный мир меняется так быстро, что знания, полученные в вузе даже несколько лет назад, быстро теряют актуальность. Сейчас все чаще говорят о так называемом "long life learning" (обучение в течение всей жизни). Меняется и сам подход к образованию.

Вместо аудиторных занятий по 4-6 лет, для многих профессий достаточно 1–2 года интенсивно поучиться, чтобы начать работать по специальности. На первый взгляд, огромные возможности для самообразования предоставляет интернет, где предлагается масса разнообразных онлайн курсов, многие из которых – бесплатно.

UBR.ua решил разобраться, какие знания там можно получить, а главное — готовы ли доплачивать за них работодатели.

Чему и за сколько учат посетителей онлайн курсов

Несложный поиск позволяет убедиться, что подучиться онлайн можно по самым разным направлениям. Например, украинская платформа Prometheus предлагает бесплатные курсы по основам программирования, истории Украины, финансовому менеджменту (для тех, кто хочет открыть свой бизнес), основам психологии, борьбе со стрессом… Видео-лекции читают преподаватели Киево-Могилянской академии, КПИ, Киевского Университета им. Т.Г. Шевченко.

Самые известные зарубежные образовательные сайты – Сoursera, ЕdX. Там представлены курсы от ведущих университетов мира по физике, инженерным дисциплинам, гуманитарным наукам, искусству, медицине, биологии, математике, информатике, экономике, бизнесу. Есть лекции на русском языке, но большая часть информации англоязычная.

Продолжительность онлайн курсов составляет примерно 6-10 недель с 1-2 часами видео лекций еженедельно. Они содержат задания, еженедельные упражнения, иногда заключительный проект или экзамен. По окончании учебы выдается соответствующий сертификат.

В отличие от массовых открытых онлайн курсов (Massive Open Online Course — МООС) международный ресурс Udemy дает возможность за деньги получить от специалистов практические советы с навыками из разных областей. Например, за $20 можно за неполных тридцать часов обучения овладеть искусством ретуширования фотографий с помощью Photoshop.

У нас онлайн предлагается научиться работать с таблицами Excel за 250-500 грн. (почти бесплатно) или, скажем, за 7-9 тыс. грн. стать специалистом интернет-маркетинга.

"Стоимость курсов разная. Она зависит от уровня программ плюс от тех, кто их проводит. От недорогих вебинаров

по технике продаж, которые могут стоить несколько сотен гривен, до сложных курсов по обучению контекстной рекламе, SEO-оптимизации (до 10 тысяч гривен)", — рассказала UBR.ua директор по маркетинговым коммуникациям и PR HeadHunter Украина Ирина Брицкая.

По ее словам, большинство курсов, которые затем позволят увеличить заработок, — платные. И даже на официальных бесплатных занятиях массового обучения (МООС), как правило, просят заплатить за сертификат, углубленный курс или за тьюторское сопровождение (индивидуальная работа с преподавателем).

По словам партнера консалтинговой компании Talent Advisors Роман Бондаря, на массовых курсах берут деньги, чтобы как-то монетизировать процесс обучения для создания новых программ.

"Хотя есть система онлайн курсов Eduson, где записаны лекции самых крутых специалистов из области ведения бизнеса. Они в прикладной, доступной форме помогают развить те или иные рабочие навыки, за что берут деньги. Стоимость: от $40 до $100. Для заманивания слушателей первые лекции предлагаются бесплатно", — поясняет Роман Бондарь.

Будут ли доплаты

Как отмечает Ирина Брицкая, выбор онлайн курсов зависит от целей / задач, которые ставит перед собой будущий ученик. Например, студенты на заре карьеры могут пройти стажировки или курсы при компаниях.

"Иногда компании высматривают таким образом таланты. Есть курсы повышения квалификации для уже работающих спецов. Например, мы рассказываем специалистам по набору персонала о новых тенденциях или "подводных камнях", — поясняет Брицкая.

Как отмечает HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина, есть работодатели, которые готовы набирать молодых специалистов без опыта работы.

"У них новый работник должен пройти обязательный набор курсов, тренингов, чтобы обеспечить определенный уровень продаж. Например, специалисты одной известной компании для продолжения работы обязаны за год осилить четыре бизнес-книги общего характера, пройти тренинги и сдать зачеты. Те, кто провалится — рискуют быть уволенными как профнепригодные", — рассказала UBR.ua Татьяна.

По мнению экспертов, такое обучение обходится дешевле, чем вузовское. Корпоративные университеты особенно актуальны для компаний с развитой филиальной сетью (можно сэкономить на командировках). 

Крупные структуры готовы спонсировать дистанционную стажировку и в заграничных вузах (не только бесплатно). Есть онлайн курсы, которые люди проходят для себя: чтобы развиваться профессионально плюс как творческая личность.
Хотя чаще пользователи все же больше ценят новые знания, позволяющие рассчитывать на новые карьерные перспективы. Сертификат о прохождении курса на популярной площадке можно прикрепить к резюме. 

По словам Ирины Брицкой, работодатели позитивно оценивают стремление соискателей к саморазвитию. И только потом смотрят, что это за курсы, какая от них может быть практическая польза.

"Если человек прошел онлайн курсы где-то на Сoursera, ЕdX, прочих платформах и учился больше двух месяцев, то это говорит о многом. Для работодателя это значит, что соискатель обладает усидчивостью, стремится к новым знаниям", — говорит Бондарь. Однако он считает, что одно лишь наличие сертификатов не повышает возможности получить более высокооплачиваемую работу.

"Я сам прошел такие курсы. Могу сказать, что знания и опыт — разные вещи. Полученные знания трудно потом встроить в практику. Тот факт, что человек прошел курс корпоративных финансов от Оксфорда еще не означает, что он сможет эффективно управлять портфелем корпоративных займов компании. Поэтому такое онлайн обучение не сможет заменить, скажем, программы МВА", — поясняет Роман Бондарь.

По словам эксперта, компании ищут людей, способных находить, получать знания неформальными способами. То есть они могут обучаться внутри компании, перенимать чужой опыт…

Согласно опросу, проведенному hh.ua, соискатели оценивают эффективность высшего образования, полученного дистанционно (онлайн курсы), выше, чем работодатели.

Так, 45% "белых воротничков" считают, что высшее дистанционное образование может быть вторым образованием, дополняющим первое – университетское. Среди работодателей такого мнения придерживаются лишь 39%. Еще 24% офисных сотрудников уверены, что высшее образование, полученное через интернет, вполне может конкурировать с очной или заочной формой обучения при ВУЗе. Среди работодателей таких только 17%.

При этом значительно больше работодателей (28%) считают, что лучше, если сотрудник имеет высшее образование, полученное онлайн, чем не имеет его вообще. Среди соискателей такого мнения придерживается вдвое меньшее количество респондентов (14%).

Стоит ли учиться онлайн всем

Впрочем, не все профессии можно освоить дистанционно. Скажем, для врачей и медработников онлайн курсы малополезны. Это же касается юристов, адвокатов, учителей, водителей, пилотов, инженеров, спортсменов, представителей рабочих специальностей (автомеханик, строитель, слесарь), обслуживающего персонала (парикмахер, повар…).

К преимуществам онлайн курсов эксперты относят возможность быстрого доступа к знаниям и лекциям экспертов, находящихся порою на другом конце земного шара. Плюс — относительная дешевизна такого образования (часто – бесплатно).

Однако есть и недостатки: отсутствие постоянного личного контакта с преподавателем затрудняет процесс усвоения знаний.

"Нужно обсуждать примеры из практики, вести диалог. Ведь образование происходит через рефлексивный диалог с преподавателем. То есть, когда учитель провоцирует мышление, совершение "открытий" самим учеником. Тогда знания лучше закрепляются. Этого нет онлайн", — считает Роман Бондарь.

Кроме того, для завершения процесса обучения нужна высокая мотивация. Онлайн курсы, особенно бесплатные, очень легко бросить.

"Процент тех, кто не доходит до конца, огромен: порядка 90-96%. Как показывает практика, даже плата за обучение не всегда стимулирует закончить курсы. Нужно обладать очень "прокачанным" сознанием, чтобы самому организовать свой учебный процесс, успешно его пройти. Большинство людей, к сожалению, на это не способны", — говорит Руслан Бондарь.

:
Наиболее популярные материалы по теме Учебные заведения
  • Открытие бизнеса: частная школа
  • Открытие бизнеса: частная школа

    Чем плотнее нас обхватывает система бесплатного образования, тем больше перспектив у частных школ

  • Школа иностранных языков для детей - выгодный бизнес
  • Школа иностранных языков для детей - выгодный бизнес

    Несмотря на большое количество коммерческих образовательных учреждений для детей дошкольного и школьного возраста, школа иностранных языков по-прежнему остается выгодным и быстро окупаемым бизнесом

  • Высшее учебное заведение - прибыльный бизнес
  • Высшее учебное заведение - прибыльный бизнес

    Платное образование - хорошая альтернатива бесплатному. Диплом коммерческого учебного заведения котируется выше дипломов иных государственных ВУЗов. Спрос на образовательные услуги продолжает расти

  • Особенности спроса на услуги частных школ
  • Особенности спроса на услуги частных школ

    Рынок платных образовательных услуг для детей школьного возраста в настоящее время переживает период развития. Однако это развитие сопряжено с рядом трудностей

  • Как открыть учебный центр
  • Как открыть учебный центр

    Спрос на краткосрочные образовательные курсы растет. Образовательный бизнес привлекает новых инвесторов высокой рентабельностью – на уровне 30%, быстрой окупаемостью - от полугода до года и небольшими стартовыми вложениями – 13-15 тысяч долларов

  • Свой бизнес: как открыть художественную школу для взрослых
  • Свой бизнес: как открыть художественную школу для взрослых

    Коммерческие художественные школы пока еще не очень распространены, и многие предприниматели, выбирающие направление для своего бизнеса, не относятся к подобным курсам как к источнику стабильного дохода

  • Свой бизнес: парикмахерские и маникюрные курсы
  • Свой бизнес: парикмахерские и маникюрные курсы

    Курсы парикмахерского искусства вполне рентабельный бизнес, особенно если сочетать их с курсами маникюрш и стилистов.

  • Компьютерные курсы как свой бизнес
  • Компьютерные курсы как свой бизнес

    Компьютерные знания ростут в цене год от года. С наступлением эры интернета вещей и умных домов базовые компьютерные навыки становятся обязательными для каждого человека не зависимо от профессии

  • Организация пик-ап тренингов - информация к размышлению для начинающего бизнесмена
  • Организация пик-ап тренингов - информация к размышлению для начинающего бизнесмена

    Тренинги являются необходимым элементом системы периодической переподготовки специалистов. Тренинги бывают профессиональной и личностной направленности

  • Как открыть школу иностранных языков для детей
  • Как открыть школу иностранных языков для детей

    Несмотря на большое количество коммерческих образовательных учреждений для детей дошкольного и школьного возраста, они по-прежнему остаются выгодным и быстро окупаемым бизнесом

  • Свое дело: Как заработать на кулинарных мастер-классах
  • Свое дело: Как заработать на кулинарных мастер-классах

    Онлайн методы обучения быстро проникают во все сферы современного образования. Мастер классы по кулинарному искусству - один из самых распространенных методов заработка в интернет

  • Школа английского языка: Что необходимо для успеха
  • Школа английского языка: Что необходимо для успеха

    Школ английского, где люди могли бы не только штудировать теорию, но и практиковаться в общении, не так уж и много. В основном эту нишу занимают несколько школ, которые работают по стандартному сценарию

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Учебные заведения