phone 097-301-74-22

Работа

Одна ошибка, которая уничтожает все шансы соискателя
Просмотров всего: 356
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2016-01-25

Одна ошибка, которая уничтожает все шансы соискателя

Думаете, главные ошибки в резюме — грамматические или дурное фото?

Думаете, главные ошибки в резюме — грамматические или дурное фото? Как бы не так, но главная ошибка многим хуже и совсем не связана с резюме.

Work.ua пришлась по душе мысль Джереми Шифелинга, который подбирает технических специалистов для Apple, Amazon, Microsoft, LinkedIn.

Соискатели пишут резюме для себя, а не для рекрутеров

Джереми считает, что главная ошибка, которую допускают соискатели, мало связана с резюме. Она в глубинном непонимании что и для чего/кого делают соискатели:

"На самом деле, эта критическая ошибка совершается еще до того, как чернила попадают на бумагу. Потому что это происходит в тот самый момент, когда они забывают, кому они пишут".

Джереми объясняет, что главная ошибка кандидатов в том, что они пишут резюме для себя, а не для рекрутера или менеджера по найму. Иными словами, они фокусируются на том, что кажется правильным им, а не тому человеку, к которому они обращаются. Это совершенно непонятная ошибка. Но все так делают, потому что:

  1. Так проще. Иметь единое, общее резюме и сопроводительное письмо, которое можно быстро скопировать и отправить.
  2. Так безопаснее. Все же так делают, так зачем выделяться?
  3. Вас так учили. Когда вы изучали науку составления резюме (если изучали), вас учили играть по правилам (соблюдать формат, выбирать правильную лексику и т.д.), как будто вы должны программировать компьютер, а не общаться с другим человеком.

К сожалению, эти правила, как и сам подход, скрывают тот факт, что это резюме получит живой человек. И когда вы игнорируете этого человека, вы делаете это на свой страх и риск. Потому что он не робот, который классифицирует резюме, а уставший, капризный человек, который просто хочет найти идеального кандидата, и уйти домой.

С другой стороны, эта сложная задача — тоже шанс. Потому что бесстрашные кандидаты, которые не пишут резюме "как все", получают реальный шанс выделиться — не с помощью причудливых шаблонов и глаголов действия, а поставив себя на место менеджера по найму.

3 шага успешного соискателя

1. Ясность

Независимо от того, насколько вам просто похвастаться своими

достижения перед коллегами, самый главный оценщик этих успехов — а сейчас это менеджер по найму — может не говорить на вашем языке (то есть, совершенно не понимать его). Так что проявите немного сочувствия, и переведите свою речь, для начала! Используйте предельно ясный, человеческий язык без заумного жаргона.

2. Четкость

Рекрутер хочет убедиться, что кандидат может справиться с работой, о которой он узнал из вакансии. На изучение навыков кандидата у него есть 10-15 секунд. Прочтите, какие условия в вакансии указаны, и напишите четко списком, используя слова-синонимы, что вы умеете делать. Избавляйтесь от лишней информации в резюме.

3. Убедительность

Человеческий мозг настроен на то, чтобы отфильтровывать шум и сосредотачиваться на некоторых интересных областях. Если соискатель будет вести себя как неандерталец и расскажет героическую историю, его заметят. А из чего состоит практически каждая героическая история, начиная с самых ранних религиозных текстов и закачивая "Звездными Войнами"? Правильно, из трех компонентов:

Есть в вашей практике ситуация, когда вы смогли решить какую-то важную сложную задачу и тем самым спасти положение? Обязательно опишите в сопроводительном письме — это героическая история, которая убедит рекрутера.

Когда вы отправляете резюме на вакансию, помните, что его получит скорее всего живой человек, а не машина. Думайте, как рекрутер, считайтесь с его эмоциями — и вы будете умнее и на шаг впереди большинства.

По материалам:
Наиболее популярные материалы по теме Трудоустройство
  • Как владение иностранными языками помогает в трудоустройстве
  • Как владение иностранными языками помогает в трудоустройстве

    Как правильно описать в резюме знание иностранных языков, какие языки нынче востребованы и зависит ли уровень зарплаты от владения иностранным

  • 7 привычек высокоуспешных людей
  • 7 привычек высокоуспешных людей

    Ознакомьтесь с семью характеристиками богатых людей, которые помогут изменить вашу жизнь.

  • Чего ждёт от работы поколение 80–90-х
  • Чего ждёт от работы поколение 80–90-х

    Знать особенности миллениалов — поколения современной молодёжи — значит понимать то, как они работают, какие у них ценности и как с ними обращаться. Это очень важно, учитывая то, что сейчас составляют основу нашего общества. Французская бизнес-школа INSEAD провела интересное исследование на тему того, как миллениалы относятся к работе.

  • Зарплата по договоренности: подводные камни
  • Зарплата по договоренности: подводные камни

    Если работодатель не обнародует размер предлагаемой зарплаты, на это могут быть веские причины. Каковы же они

  • Ошибка Google, или почему опенспейсы убивают в людях желание работать
  • Ошибка Google, или почему опенспейсы убивают в людях желание работать

    Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек

  • 22 профессии для тех, кто любит путешествовать
  • 22 профессии для тех, кто любит путешествовать

    Работа для тех, кто не представляет свою жизнь без путешествий

  • В Украине сократят количество вузов - министр образования
  • В Украине сократят количество вузов - министр образования

    Министр образования Украины Сергей Квит отметил, что количество высших учебных заведений с малым количеством студентов будет сокращаться, однако планов по закрытию школ в Минобразования пока нет.

  • История появления офисных сотрудников
  • История появления офисных сотрудников

    История развития класса офисных сотрудников очень занимательна, а параллели между философией труда два века назад и сегодня можно провести и сейчас.

  • Этикет в соцсетях: Как вести себя в сети, чтобы не навредить карьере
  • Этикет в соцсетях: Как вести себя в сети, чтобы не навредить карьере

    Основные правила этикета в соцсетях

  • Низкая самооценка вынуждает уходить от любых конфликтов
  • Низкая самооценка вынуждает уходить от любых конфликтов

    Примечательно, что такие люди не выражают недовольство своим партнерам, поскольку боятся быть отвергнутыми

Еще из раздела Работа Еще на тему Трудоустройство