phone 097-301-74-22

Новости

Один из крупнейших российских банков потерял лицензию
Просмотров всего: 1554
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-11-20

Один из крупнейших российских банков потерял лицензию

Эксперты удивляются отзыву лицензии, поскольку в совет директоров банка входит двоюродный брат президента Игорь Путин

Мастер-банк, входящий в сто крупнейших российских банков по объему активов и в пятерку по числу банкоматов и выпущенных карт, лишился лицензии. Похоже, это событие заставит Агентство по страхованию вкладов установить новый рекорд по выплатам. В Мастер-банке размещены депозиты физических лиц на сумму около 47 млрд руб. Эксперты удивляются отзыву лицензии, поскольку в совет директоров банка входит двоюродный брат президента Игорь Путин.

Причина отзыва лицензии у банка, согласно релизу ЦБ, — недостоверность отчетных данных, низкое качество кредитов, утрата капиталов.

"Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводят к утрате его собственного капитала. При этом низкое качество характерно в первую очередь для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка", — пишет ЦБ в своем релизе, пишет "Газета.ру".

Также, по заявлению регулятора, "банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций", а руководство и собственники не приняли мер по нормализации его деятельности. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, по предварительным оценкам ЦБ, размер дыры в капитале банка составляет около 2 млрд руб.

"Банк был вовлечен в обслуживание теневого сектора экономики, незаконного оборота, неоднократно нарушал законодательство об отмывании незаконных доходов", — сказала она.