phone 097-301-74-22

Работа

Обучение за рубежом: иностранный вуз как способ эмиграции
Просмотров всего: 807
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2016-08-18

Обучение за рубежом: иностранный вуз как способ эмиграции

Какие западные университеты предлагают качественное образование дешевле всего, какие сложности ожидают украинских студентов за рубежом

Украинцы мечтают о зарубежных вузах. В 2014-2015 гг. грызть гранит науки за границу отправились 37-40 тыс. человек, что на 10 тыс. больше предыдущего учебного сезона и вдвое больше, чем 5-7 лет назад.

Более детальных данных у специализированных компаний нет: они не обмениваются цифрами, не собирают, а зачастую попросту не ведут статистику по обучению наших студентов вне Украины.

"Статистика есть разве что у занимающихся одним узким направлением, например – Польшей", – отметила UBR.ua консультант по образовательным программам Domar Global Group Елена Мезенцева.

Компании, предоставляющие образовательные услуги за рубежом, оперируют цифрами ЮНЕСКО.

"Эта организация собирает данные по всем иностранным студентам за рубежом, выделяет национальности по каждому направлению. Также отдельные данные предоставляют ряд посольств. Еще можно учитывать данные вузов по количеству обучающихся с разбивкой по странам", — объяснила директор по программам компании IStudy Ирина Партицкая.

Согласно такой разрозненной статистике в прошлом году, несмотря на снижение потока, по-прежнему львиная доля наших граждан уехала обучаться в РФ, 10-12 тыс. человек выбрали Польшу, 3 тыс. — США, 1 тыс. — Великобританию. Остальные учащиеся разъехались по 34 странам мира.

Что и как выбирают украинцы для обучения за рубежом

По оценкам экспертов сейчас молодежь меньше ориентируется на текущую престижность той или иной профессии, выбирая будущую специальность с упором на перспективы. С этой тенденцией связан рост запросов по направлениям: сфера обслуживания, ресторанный бизнес, кулинария, нейропсихология, криминалистика, ветеринария, интертеймент, ивент-менеджмент.

"У молодежи поменялось мировоззрение. Раньше считалось, что единственный возможный вариант для успешной карьеры — бизнес. Теперь же пошел спрос на обучение более творческим специальностям", — отметила Елена Мезенцева.

Среди всех студентов эксперты условно выделяют два типа: те, кто четко знает по какой специальности учиться (им рекомендуют лишь вариант вуза, страны) и те, кто выбирает страну обучения за рубежом, намереваясь там закрепиться, а уж потом определяются с профессией.

Как отметил маркетолог Study Bridge Евгений Святненко, практически не возвращаются домой студенты из Канады и Испании. С поиском

же работы и возможностями остаться в Нидерландах или Великобритании, если профессия не является нужной для местного рынка труда, большие сложности.

"Все, что связано с IT технологиями, точными науками, инжинирингом, то есть все, что движет прогресс, сейчас востребовано и наверняка поможет выпускнику закрепиться в стране обучения", — добавила Мезенцева.

По направлениям IT, бизнес и финансы, юриспруденция, инженерные специальности наибольший поток студентов привлекают США, Великобритания, Канада. Дипломы известных вузов Соединенных Штатов и Великобритании считаются гарантией будущей карьеры. Канада же стала своего рода разрекламированным брендом с большой украинской диаспорой, поэтому считается отличным вариантом для дальнейшей работы за рубежом.

Но постепенно растет количество запросов на обучение из стран старой Европы: Германии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Чехии, Польши, где учиться дешевле (сравнительно с востребованными топ-государствами). Даже можно получить бесплатное образование. В пользу европейских вузов молодых украинцев склоняет ухудшившееся материальное состояние их семей. Отправить ребенка получать обучение в ту же Великобританию, где год лекций престижного вуза стоит, как минимум, 8-10 тыс. фунтов, а на жизнь нужно еще не менее 500-800 фунтов ежемесячно, может себе позволить далеко не каждый даже сравнительно неплохо устроенный украинец.

"Из-за сложной экономической ситуации вырос спрос на обучение в Прибалтике, Испании, Польше, появился интерес к Словакии. Людям важен диплом европейского вуза. К тому же, многие рассматривают обучение, как наиболее простой способ эмиграции. А количество молодых людей, стремящихся уехать на ПМЖ за границу, только растет", — констатировал Евгений Святненко. "Активизировался средний класс, у которого есть деньги на обучение за рубежом, скажем, в Польше. Это, например, частные предприниматели, чиновники среднего звена. Они выбирают: учить ребенка по контракту у нас или платно там, что приблизительно эквивалентно по деньгам", — отметила Елена Мезенцева.

Польше удалось привлечь внимание украинской молодежи благодаря ценовым преимуществам, сравнительно качественному образованию. По словам Ирины Партицкой из IStudy, там можно учиться на польском или английском языках. Украинские студенты, планирующие оставаться за рубежом, выбирают обучение на локальном языке. А те, кто рассматривает ее как первую ступень дальнейшей карьеры, учатся на английском. К тому же тамошние вузы активно дружат с британскими, внедрили программы двойных дипломов.

Аналогичное преимущество имеет венгерская бизнес-школа, работающая по программе США и выдающая дипломы американского образца, – добавила Елена Мезенцева. Также, отмечает специалист, хорошие условия для обучения предлагают вузы Австралии. Но эту страну украинские студенты пока "не разглядели".

Во многих европейских государствах действуют программы бесплатного образования, если студент обучается на языке страны. Тогда придется тратиться только на проживание, питание, развлечения. Этот вариант подходит очень усердным, мотивированным кандидатам. Ведь за рубежом крайне важен хороший уровень языка.

"Для того, чтобы достичь необходимого уровня, нужно потратить минимум год на подготовку, проживая в данной стране, или начинать учить иностранный с раннего возраста", – советует Ирина Партицкая.

Почем обучение за рубежом

Стоимость обучения за рубежом разнится в зависимости от страны и престижности вуза.

Самые дорогие — США, Великобритания, Канада, Швейцария. Здесь цены варьируются от 7 до 30 тыс. евро ежегодно. Далее следуют Германия, Австралия, Франция, Италия. Тройка самых дешевых для зарубежного обучения — Испания, Польша, Прибалтика.

Стоимость обучения

Обучение, тыс. евро США 7-30 Великобритания 10-16 Канада 7-30 Швейцария 15-20 Австралия 9-12 Германия, Италия, Франция 8-18 Испания 3-20Польша, Чехия 1,5-10 Венгрия 3,5-10Прибалтика 1,5-10

Что касается расходов на проживание, то в: Польше их можно минимизировать до 2,5-3 тыс. евро ежегодно, Чехии — до 4 тыс. евро, Германии — до 10 тыс. евро, Италии, Испании — около 5-8 тысяч евро. Выбрав США, проживание буде стоить минимум 17 тысяч.

"Все тратят по-разному, но минимум, на который мы ориентируем родителей, — год обучения в престижных вузах Великобритании, США или Европы может стоить около 15 тыс. евро. Для Германии годичные расходы соизмеримы 10 000 евро, включая все сопутствующие платежи. В Польше проживание обойдется, максимум, до 2,5 тыс. евро. То есть, дополнительные затраты составляют примерно такую же сумму, как и стоимость обучения за рубежом. Уменьшение расходов возможно при условии проживания с питанием учащегося в студенческих городках", — констатировала Ирина.

К чему готовиться, собравшись на обучение за рубеж

Проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются потенциальные студенты зарубежных вузов, специалисты образовательных агентств выделяют двух видов: вопросы, связанные с подготовкой к выезду, и трудности, возникающие по приезду за границу.

  • Выбор специальности и страны обучения — самая первая сложность. Профильные агентства отмечают: минимум в 30% случаев во время собеседования с будущим студентом удается изменить его первоначальные "настройки" по профессии, а как результат – вузу и стране обучения. Чтобы максимально подтянуть знания, наработать портфолио, желательно выявить такие "недочеты" за несколько лет до поступления. Иначе студент точно столкнется с двумя следующими проблемами.
  • Языковой уровень. Большинство студентов переоценивают уровень владения языком: имеют хорошие разговорные навыки, но не могут сдать сертифицированных тестов, требуемых выбранным для обучения за рубежом вузом. Специалисты рекомендуют начинать подготовку к сертифицированным экзаменам не перед поступлением, а за пару лет до этого. И настоятельно советуют проходить обучение в языковых лагерях за рубежом, где делают упор на разговорный уровень, грамматику. "На усиленную подготовку (несколько лет репетиторов, языковых лагерей) придется потратить 10-12 тыс. евро, но ребенок будет учиться бесплатно, например, в Сорбонне", — отмечает Ирина Партицкая.
  • Портфолио. У студентов, их родителей отсутствует понимание того, что зачисление на 50% зависит от правильно составленного мотивационного письма, рекомендаций преподавателей, наличия в резюме данных о волонтерской деятельности, участия в различных мероприятиях… Большинство желающих получить образование за рубежом уверены, что для зачисления достаточно предоставить хорошие оценки. О необходимости убедить вуз, что именно он является самым подходящим кандидатом на студенческое место, даже не задумываются. Качественное портфолио, особенно касательно волонтерства, различных мероприятий, быстро подготовить невозможно.
  • Визовое оформление. К студентам из Украины, отмечают специалисты, консульства большинства стран лояльны. Если пакет документов подготовлен правильно, проблемы возникают редко. Чаще всего случаи возврата документов фиксируются из консульств США плюс Канады. Как отметил маркетолог Study Bridge Евгений Святненко, подобные отказы часто детально не аргументируют. "Выстраивается, особенно по США, механизм процентного предоставления виз. Если показатель выполнен, его не превышают, придумывая формальную причину. Проблема решается через какой-то промежуток времени. Скажем, через пару дней подаемся по новой и все нормально. Как правило вопросы возникают к студентам 40-50 лет. Тогда надо доказать, что человек вернется домой после обучения за рубежом", — рассказал Святненко.
  • Меняют правила. Также по словам маркетолога Study Bridge проблемы с оформлением документов возникают по Германии, Чехии, Австрии из-за частой смены требований по необходимому пакету документов. Из-за этой проблемы агентство Study Bridge даже закрыло названные направления обучения за рубежом. "Страны перспективны, там можно учиться бесплатно: из-за этого их выбирают. Но проблематично собрать пакет документов для поступления: часто меняются условия, постоянно возникают дополнительные требования по документам", — отметил Евгений.
  • Банковский счет. Для получения визы любая страна требует от студента, его родителей или спонсоров подтверждение наличия денег на счету, необходимых для покрытия годичных расходов во время обучения. Зависимо от уровня жизни конкретной страны, суммы могут варьироваться от 4 до 50 тыс. долларов или евро.
  • Документы, подтверждающие финансовые перечисления. У нас вопросы ограничений по перечислению денег за рубеж на образование или лечение урегулированы Национальным банком Украины. Студентам (их родителям) предстоит потратить дополнительное время, деньги, переводя на украинский язык в сертифицированных бюро подтверждения денежных переводов. Также необходимо заверить надлежащим образом предоставляемые учебными заведениями официальные счета на оплату. Иногда "усердные" чиновники требуют справки, которые учебные заведения предоставить не могут из-за отсутствия подобной формы или непонимания ее предназначения.
  • Адаптация. Период адаптации за рубежом индивидуален. Он может длиться месяц-два, а может затянуться до полугода или больше. Проблемы могут быть связаны с трудностями языка общения / обучения, с привыканием к новым правилам и распорядку или неготовностью юной личности к самостоятельной жизни вне привычной среды.
  • Серьезность посещения. Зарубежные вузы, утверждают специалисты, крайне серьезно относятся к дисциплине: студентов-прогульщиков не прощают. "Крайне редко за неуспеваемость студент может потерять место в университете за рубежом. За непосещение же отчисляют часто", — предупреждает Ирина Партицкая.
  • Подработка. После 3-6 месяцев адаптации студенты могут приступать к поиску подработок. Для большинства стран документом, разрешающим работать, является студенческая виза (хотя, например, Германия требует отдельную справку). Но существуют два ограничения для тех, кто выбрал обучение за рубежом: четко установленное количество часов (от 10-20 еженедельно) и трудности с поиском работодателя (особенно при желании работать по специальности), которого устроит сотрудничество со студентом. Зачастую учащиеся вынуждены устраиваться на бесплатную практику, чтобы заработать если не деньги, то хотя бы опыт (там нет ограничений по времени), или же работать в общепите и сфере обслуживания.
Наиболее популярные материалы по теме Трудовая миграция
  • Главные причины трудовой эмиграции
  • Главные причины трудовой эмиграции

    Каждый второй офисный сотрудник по-прежнему допускает мысль об эмиграции, а каждый пятый решительно настроен на переезд

  • Куда украинцам легче всего получить визу
  • Куда украинцам легче всего получить визу

    Наиболее дружественными к нашим гражданам являются Эстония, Литва и Венгрия

  • Проект по привлечению украинцев в Чехию набирает обороты
  • Проект по привлечению украинцев в Чехию набирает обороты

    Проект позволит трудоустроить в Чехии до 5 тысяч украинцев.

  • Украинцы-заробитчане создали в Польше свой профсоюз
  • Украинцы-заробитчане создали в Польше свой профсоюз

    Сегодня сотни тысяч украинцев едут за границу в поисках работы и сталкиваются с такими проблемами, как, например, невыплата зарплаты или ужасные условия труда

  • Сколько зарабатывают украинские заробитчане в Польше
  • Сколько зарабатывают украинские заробитчане в Польше

    В течение 2015 года украинцы заработали в Польше около 2 млрд евро

  • Украинцы смогут зарабатывать в Израиле с привилегиями местных
  • Украинцы смогут зарабатывать в Израиле с привилегиями местных

    Израиль и Украина подписали соглашение о временном трудоустройстве украинцев в отдельных отраслях экономики Израиля

  • Эмиграция из Украины: куда, как, за сколько
  • Эмиграция из Украины: куда, как, за сколько

    Как изменилась миграционная ситуация в разных странах и куда еще можно выехать украинцам

  • Таланты бегут из Украины: Как удержать и привлечь лучших
  • Таланты бегут из Украины: Как удержать и привлечь лучших

    Украина на глобальном рынке талантов

  • Иностранцам в Чехии станет проще подтвердить профессиональную квалификацию
  • Иностранцам в Чехии станет проще подтвердить профессиональную квалификацию

    В Евросоюзе появится общая электронная база профессиональных удостоверений

  • "Золотая виза" в Португалии набирает все большую популярность

    Только за февраль 2016 года инвестиции по этой инвестиционной программе выросли на 131%

Еще из раздела Работа Еще на тему Трудовая миграция