Просмотров всего: | 6524 |
Просмотров сегодня: | 5 |
Опубликовано: | 2016-08-18 |
Украинцы мечтают о зарубежных вузах. В 2014-2015 гг. грызть гранит науки за границу отправились 37-40 тыс. человек, что на 10 тыс. больше предыдущего учебного сезона и вдвое больше, чем 5-7 лет назад.
Более детальных данных у специализированных компаний нет: они не обмениваются цифрами, не собирают, а зачастую попросту не ведут статистику по обучению наших студентов вне Украины.
"Статистика есть разве что у занимающихся одним узким направлением, например – Польшей", – отметила UBR.ua консультант по образовательным программам Domar Global Group Елена Мезенцева.
Компании, предоставляющие образовательные услуги за рубежом, оперируют цифрами ЮНЕСКО.
"Эта организация собирает данные по всем иностранным студентам за рубежом, выделяет национальности по каждому направлению. Также отдельные данные предоставляют ряд посольств. Еще можно учитывать данные вузов по количеству обучающихся с разбивкой по странам", — объяснила директор по программам компании IStudy Ирина Партицкая.
Согласно такой разрозненной статистике в прошлом году, несмотря на снижение потока, по-прежнему львиная доля наших граждан уехала обучаться в РФ, 10-12 тыс. человек выбрали Польшу, 3 тыс. — США, 1 тыс. — Великобританию. Остальные учащиеся разъехались по 34 странам мира.
По оценкам экспертов сейчас молодежь меньше ориентируется на текущую престижность той или иной профессии, выбирая будущую специальность с упором на перспективы. С этой тенденцией связан рост запросов по направлениям: сфера обслуживания, ресторанный бизнес, кулинария, нейропсихология, криминалистика, ветеринария, интертеймент, ивент-менеджмент.
"У молодежи поменялось мировоззрение. Раньше считалось, что единственный возможный вариант для успешной карьеры — бизнес. Теперь же пошел спрос на обучение более творческим специальностям", — отметила Елена Мезенцева.
Среди всех студентов эксперты условно выделяют два типа: те, кто четко знает по какой специальности учиться (им рекомендуют лишь вариант вуза, страны) и те, кто выбирает страну обучения за рубежом, намереваясь там закрепиться, а уж потом определяются с профессией.
Как отметил маркетолог Study Bridge Евгений Святненко, практически не возвращаются домой студенты из Канады и Испании. С поиском
"Все, что связано с IT технологиями, точными науками, инжинирингом, то есть все, что движет прогресс, сейчас востребовано и наверняка поможет выпускнику закрепиться в стране обучения", — добавила Мезенцева.
По направлениям IT, бизнес и финансы, юриспруденция, инженерные специальности наибольший поток студентов привлекают США, Великобритания, Канада. Дипломы известных вузов Соединенных Штатов и Великобритании считаются гарантией будущей карьеры. Канада же стала своего рода разрекламированным брендом с большой украинской диаспорой, поэтому считается отличным вариантом для дальнейшей работы за рубежом.
Но постепенно растет количество запросов на обучение из стран старой Европы: Германии, Австрии, Франции, Италии, Испании, Чехии, Польши, где учиться дешевле (сравнительно с востребованными топ-государствами). Даже можно получить бесплатное образование. В пользу европейских вузов молодых украинцев склоняет ухудшившееся материальное состояние их семей. Отправить ребенка получать обучение в ту же Великобританию, где год лекций престижного вуза стоит, как минимум, 8-10 тыс. фунтов, а на жизнь нужно еще не менее 500-800 фунтов ежемесячно, может себе позволить далеко не каждый даже сравнительно неплохо устроенный украинец.
"Из-за сложной экономической ситуации вырос спрос на обучение в Прибалтике, Испании, Польше, появился интерес к Словакии. Людям важен диплом европейского вуза. К тому же, многие рассматривают обучение, как наиболее простой способ эмиграции. А количество молодых людей, стремящихся уехать на ПМЖ за границу, только растет", — констатировал Евгений Святненко. "Активизировался средний класс, у которого есть деньги на обучение за рубежом, скажем, в Польше. Это, например, частные предприниматели, чиновники среднего звена. Они выбирают: учить ребенка по контракту у нас или платно там, что приблизительно эквивалентно по деньгам", — отметила Елена Мезенцева.
Польше удалось привлечь внимание украинской молодежи благодаря ценовым преимуществам, сравнительно качественному образованию. По словам Ирины Партицкой из IStudy, там можно учиться на польском или английском языках. Украинские студенты, планирующие оставаться за рубежом, выбирают обучение на локальном языке. А те, кто рассматривает ее как первую ступень дальнейшей карьеры, учатся на английском. К тому же тамошние вузы активно дружат с британскими, внедрили программы двойных дипломов.
Аналогичное преимущество имеет венгерская бизнес-школа, работающая по программе США и выдающая дипломы американского образца, – добавила Елена Мезенцева. Также, отмечает специалист, хорошие условия для обучения предлагают вузы Австралии. Но эту страну украинские студенты пока "не разглядели".
Во многих европейских государствах действуют программы бесплатного образования, если студент обучается на языке страны. Тогда придется тратиться только на проживание, питание, развлечения. Этот вариант подходит очень усердным, мотивированным кандидатам. Ведь за рубежом крайне важен хороший уровень языка.
"Для того, чтобы достичь необходимого уровня, нужно потратить минимум год на подготовку, проживая в данной стране, или начинать учить иностранный с раннего возраста", – советует Ирина Партицкая.
Стоимость обучения за рубежом разнится в зависимости от страны и престижности вуза.
Самые дорогие — США, Великобритания, Канада, Швейцария. Здесь цены варьируются от 7 до 30 тыс. евро ежегодно. Далее следуют Германия, Австралия, Франция, Италия. Тройка самых дешевых для зарубежного обучения — Испания, Польша, Прибалтика.
Обучение, тыс. евро США 7-30 Великобритания 10-16 Канада 7-30 Швейцария 15-20 Австралия 9-12 Германия, Италия, Франция 8-18 Испания 3-20Польша, Чехия 1,5-10 Венгрия 3,5-10Прибалтика 1,5-10
Что касается расходов на проживание, то в: Польше их можно минимизировать до 2,5-3 тыс. евро ежегодно, Чехии — до 4 тыс. евро, Германии — до 10 тыс. евро, Италии, Испании — около 5-8 тысяч евро. Выбрав США, проживание буде стоить минимум 17 тысяч.
"Все тратят по-разному, но минимум, на который мы ориентируем родителей, — год обучения в престижных вузах Великобритании, США или Европы может стоить около 15 тыс. евро. Для Германии годичные расходы соизмеримы 10 000 евро, включая все сопутствующие платежи. В Польше проживание обойдется, максимум, до 2,5 тыс. евро. То есть, дополнительные затраты составляют примерно такую же сумму, как и стоимость обучения за рубежом. Уменьшение расходов возможно при условии проживания с питанием учащегося в студенческих городках", — констатировала Ирина.
Проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются потенциальные студенты зарубежных вузов, специалисты образовательных агентств выделяют двух видов: вопросы, связанные с подготовкой к выезду, и трудности, возникающие по приезду за границу.