phone 097-301-74-22

Новости

Общественные советы могут вскоре инициировать сохранение местной составляющей
Просмотров всего: 1315
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-11-08

Общественные советы могут вскоре инициировать сохранение местной составляющей

Ужесточение требования об использовании украинских комплектующих при строительстве электростанций на возобновляемых источниках в 2014 может быть упразднено, а 30%-ная степень локализации сохранится

Запланированное на 2014 год ужесточение требования об использовании украинских комплектующих при строительстве электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) может быть упразднено, а 30%-ная степень локализации сохранится. С соответствующей инициативной в ближайшее время могут выступить общественные советы при Министерстве энергетики угольной промышленности, Национальной комиссии госрегулирования энергетики и Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению.

Проект совместного решения, который общественные советы рассмотрят в ближайшее время, имеется в распоряжении агентства.

Суть предложения – внести в закон "Об электроэнергетике" изменения, которые бы фиксировали необходимость использования украинских компонентов на уровне 30% при сооружении ветряных, солнечных биомассовых и биогазовых электростанций.

Как отмечают разработчики инициативы, среди которых Украинская ветроэнергетическая ассоциация, ограничение требования по локализации на уровне 30% позволит обеспечить баланс между задачами по выполнению международных обязательств Украины в части увеличения использования ВИЭ с одной стороны и развитию отечественной промышленности в области разработки, производства, внедрения и обслуживания оборудования для возобновляемой энергетики с другой.

Верховная Рада ввела требование по использованию украинских материалов, оборудования и работ при сооружении электростанций на ВИЭ в 2009 году одновременно с утверждением механизма "зеленых" тарифов. Так называемое правило местной составляющей призвано стимулировать иностранные компании переносить в Украину уже работающие в других странах или создавать новые производства оборудования для возобновляемой энергетики.

Согласно действующей редакции закона "Об электроэнергетике", с 1 июля претендовать на "зеленый" тариф могут только те солнечные, ветровые и биомассовые электростанции, в которых доля компонентов украинского происхождения составляет не менее 30%. С 1 июля 2014 года требование по степени локализации должно возрасти до 50%.

Для биогазовых электростанций требование о 30%-й степени локализации начнет действовать с 1 января 2014 года и увеличится до 50% с 1 января 2015.

При этом правило местной составляющей не распространяется на малую гидроэнергетику, а также бытовые фотоэлектрические системы, устанавливаемые гражданами на крышах и фасадах собственных домовладений.

Ранее европейский комиссар по торговле Карл де Гухт заявил, что Еврокомиссия потребовала от Украины отказаться от механизма поддержки национальных производителей оборудования для возобновляемой энергетики с тем, чтобы упростить доступ на украинский рынок иностранных компаний, что вызвало обеспокоенность среди отечественных производителей и инвесторов, которые уже локализировали
производства в Украине.

Украина в рамках взаимодействия с Европейским энергетическим сообществом взяла на себя обязательства до 2020 года увеличить долю ВИЭ в конечном потреблении энергии до 11%.