phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 1031
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2015-02-27

Обманы при приеме на работу: длинные проверки и дармовые тесты

Найти хорошую работу — дело не из легких. Иногда на поиски может уйти не одна неделя, даже не один месяц. Часто отчаявшиеся соискатели теряют бдительность и соглашаются на любые условия — именно на это и рассчитывают недобросовестные работодатели, придумывая всевозможные уловки, чтобы заработать деньги.

Найти хорошую работу — дело не из легких. Иногда на поиски может уйти не одна неделя, даже не один месяц. Часто отчаявшиеся соискатели теряют бдительность и соглашаются на любые условия — именно на это и рассчитывают недобросовестные работодатели, придумывая всевозможные уловки, чтобы заработать деньги. Об этом передает Сегодня.

Мы собрали самые распространенные мошеннические схемы на современном рынке труда, а прокомментировали их практикующие юристы Олег Огородник и Дмитрий Люшенко.

СНАЧАЛА ЗАПЛАТИ

Самый популярный способ обмана — требование заплатить за что-то еще до приема на работу. Чтобы выманить у соискателей деньги, недобросовестные люди используют множество "фишек". Например, могут попросить оплатить обучение в виде тренинга или курсов. Заманивать будут гарантией на будущее трудоустройство в компании. Вас уверят, что вы подошли по всем требованиям, и единственное, чего не хватает, — это ценных знаний, которые можно получить только на их "закрытых" курсах. После обучения с еще несколькими такими же наивными соискателями в лучшем случае вам скажут, что вакансия занята или сократили штат, в худшем — фирма бесследно испарится.

Иногда недобросовестные работодатели могут требовать деньги за оформление медицинских справок или медкнижки, за выпуск банковской карты для начисления будущей зарплаты, за покупку спецодежды или техники, за изготовление красивого пластикового пропуска…

КАК БЫТЬ. Если вам настойчиво предлагают выложить определенную сумму до приема на работу, в 99% случаев это — развод чистой воды. Серьезные компании предоставят нужную технику, оплатят оформление документов, а необходимым навыкам научат в процессе работы. В редких случаях тренинги действительно могут быть платными, но тогда деньги должны вычесть из зарплаты и только с вашего согласия. Если все-таки предлагают заплатить за образовательные курсы, попросите предоставить лицензию, разрешающую проводить обучение. Настойчиво требуйте задокументировать договоренность об обучении. В договоре такого характера должно быть четко указано, кто и за что платит, а также прописана ответственность сторон. В случае отказа работодателя что-либо подписывать можете быть уверены, что перед вами мошенник.

ВЛОЖЕНИЯ: от страховки до товара

Следующая популярная уловка также связана с вложениями перед началом работы, но заплатить придется не за обучение, а за приобретение какого-либо товара, услуги или клиентской базы. Например, при приеме на

работу в страховую компанию могут потребовать застраховать собственное жилище, в банке — приобрести специальную VIP-карту, в туристической компании — купить путевку или заплатить за базу клиентов. После того как безработный выложит требуемую сумму денег, об обещанной вакансии в худшем случае забудут, в лучшем — предложат работу на абсолютно других условиях.

ПИРАМИДА. К работе с вложениями также можно отнести сетевой маркетинг. Это не афера, но шансы прогореть велики. На работу вас примут с распростертыми объятиями, наобещают золотые горы и возможность открыть собственный бизнес. Звучит более чем заманчиво, но так ли все на самом деле?

Сетевой маркетинг — это работа по принципу пирамиды.

Самые большие доходы получает создатель сети, и забраться на вершину очень сложно. Работать придется, продавая какой-нибудь товар, прежде вложив некоторую сумму на его покупку. Как показывает практика, большие деньги в сетевом маркетинге зарабатывают единицы.

КАК БЫТЬ. Требование купить страховку, оформить платную VIP-карту, приобрести клиентскую базу или сделать какое-либо иное вложение незаконно. Однако если вы поймались на уловку мошенника, привлечь его к ответственности очень сложно. Зачастую с соискателем не заключается никакого договора, а поэтому работодателю легко "отмазаться": ведь по логике страхование жилья и получение работы между собой никак не связаны. Ничего не приобретайте у работодателя непосредственно до официального приема на работу положенным образом.

Что касается сетевого маркетинга, при желании можете рискнуть. Но вначале внимательно ознакомьтесь со всеми правилами и договорами, узнайте, сколько лет торговая марка присутствует на рынке. Поинтересуйтесь, сколько нужно будет вложений, предусмотрена ли какая-то минимальная ставка, каков процент от продаж необходимо отдавать работодателю. Прямые вопросы предотвратят неприятности и недоразумения в будущем.

ИСПЫТАНИЕ БОЕМ

Часто перед принятием на работу соискателю предлагают пройти испытательный срок или выполнить тестовое задание. При этом вам могут сообщить, что стажировка неоплачиваемая. Претендентам могут предложить, например, разработать полноценную концепцию проекта, написать сценарий целого произведения, придумать дизайн продукта. Тестовую работу никто не оплатит, а наработки останутся у работодателя. Впоследствии причин для отказа принять вас на работу найдется множество: вакансия может оказаться занятой или выполнение тестового задания не понравится.

КАК БЫТЬ. По КЗоТу испытательный срок не может превышать трех месяцев, в отдельных случаях — полугода (госслужба, руководящие посты). Испытательный срок обязательно оплачивается. Как и в остальных случаях, соглашаться на такие условия или нет — дело ваше.

Вы можете наказать работодателя только если уже официально устроились и он каким-то образом нарушит ваши права.

Тогда можно написать заявление в Госинспекцию по вопросам труда, и та устроит недобросовестной компании проверку. Дело передадут в суд, который может наказать ее штрафом.

РЕКРУТИНГОВЫЕ, ОНИ ЖЕ КАДРОВЫЕ

В последнее время популярностью пользуются агентства по трудоустройству, именуемые также рекрутинговыми, или кадровыми компаниями. Такие организации предлагают соискателям помощь в поиске работы, а работодателям — подбор квалифицированного персонала. Агентства берут на себя обязанность грамотно составить вам резюме, разослать его прямым адресатам и вывесить объявление на ведущих сайтах по трудоустройству в интернете. За свои услуги организация, конечно же, просит денег. Некоторые компании в этой отрасли работают без предоплаты, зато проценты с первой зарплаты берут выше крыши — например, половину первой и второй выплаченных зарплат. Иногда определенную сумму они хотят заиметь еще до вашего трудоустройства, но получите ли вы на самом деле хорошую работу — не факт.

КАК БЫТЬ. Честные агентства по трудоустройству не берут денег наперед, а вычитают оплату за свои услуги из вашей первой зарплаты. Если же компания требует предоплату, скорее всего, вас разводят. После того, как вы выложите определенную сумму, менеджеры моментально потеряют к вам интерес. Поскольку никто не гарантирует трудоустройства, могут сказать, что обязательства компания выполнила (отправив резюме разным работодателям), но ваша кандидатура оказалась неинтересной. Доказать мошеннические действия очень сложно — подписанный договор чаще всего обязывает проконсультировать по вопросам трудоустройства, но не устроить на работу. Но даже если агентство надежное, вам все равно придется делиться заработком. К этому надо быть готовым, либо же есть смысл заняться поиском самому или воспользовавшись услугами местных центров занятости.

По материалам: http://ubr.ua/
Наиболее популярные материалы по теме Трудоустройство
  • Как владение иностранными языками помогает в трудоустройстве
  • Как владение иностранными языками помогает в трудоустройстве

    Как правильно описать в резюме знание иностранных языков, какие языки нынче востребованы и зависит ли уровень зарплаты от владения иностранным

  • 7 привычек высокоуспешных людей
  • 7 привычек высокоуспешных людей

    Ознакомьтесь с семью характеристиками богатых людей, которые помогут изменить вашу жизнь.

  • Чего ждёт от работы поколение 80–90-х
  • Чего ждёт от работы поколение 80–90-х

    Знать особенности миллениалов — поколения современной молодёжи — значит понимать то, как они работают, какие у них ценности и как с ними обращаться. Это очень важно, учитывая то, что сейчас составляют основу нашего общества. Французская бизнес-школа INSEAD провела интересное исследование на тему того, как миллениалы относятся к работе.

  • Ошибка Google, или почему опенспейсы убивают в людях желание работать
  • Ошибка Google, или почему опенспейсы убивают в людях желание работать

    Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек

  • Зарплата по договоренности: подводные камни
  • Зарплата по договоренности: подводные камни

    Если работодатель не обнародует размер предлагаемой зарплаты, на это могут быть веские причины. Каковы же они

  • 22 профессии для тех, кто любит путешествовать
  • 22 профессии для тех, кто любит путешествовать

    Работа для тех, кто не представляет свою жизнь без путешествий

  • История появления офисных сотрудников
  • История появления офисных сотрудников

    История развития класса офисных сотрудников очень занимательна, а параллели между философией труда два века назад и сегодня можно провести и сейчас.

  • Этикет в соцсетях: Как вести себя в сети, чтобы не навредить карьере
  • Этикет в соцсетях: Как вести себя в сети, чтобы не навредить карьере

    Основные правила этикета в соцсетях

  • В Украине сократят количество вузов - министр образования
  • В Украине сократят количество вузов - министр образования

    Министр образования Украины Сергей Квит отметил, что количество высших учебных заведений с малым количеством студентов будет сокращаться, однако планов по закрытию школ в Минобразования пока нет.

  • Низкая самооценка вынуждает уходить от любых конфликтов
  • Низкая самооценка вынуждает уходить от любых конфликтов

    Примечательно, что такие люди не выражают недовольство своим партнерам, поскольку боятся быть отвергнутыми

  • 7 способов принимать верные решения
  • 7 способов принимать верные решения

    Сколько неверных решений вы приняли за свою жизнь? От ошибок никто не застрахован, но есть несколько советов, которые помогут делать правильный выбор.

  • Как повысить зарплату при смене работы: 4 совета
  • Как повысить зарплату при смене работы: 4 совета

    Кроме всего, кризис принес с собой и массовые сокращения и увольнения. Что нужно знать, чтобы не потерять в деньгах на новой работе.

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Трудоустройство