phone 097-301-74-22

Новости

Новые правила оценки недвижимости наведут порядок на рынке – эксперты
Просмотров всего: 4212
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-11-10

Новые правила оценки недвижимости наведут порядок на рынке – эксперты

"Все глобальные изменения в экономике страны невозможны без изменений, в том числе в оценочной сфере. Если это звено окажется самым слабым в цепи, провалятся все остальные изменения", - подчеркнул председатель правления ВОО "Ассоциация специалистов банковской оценки Украины" Сергей Фролов

Новые правила оценки недвижимости, вступившие в силу 1 ноября текущего года, помогут упорядочить рынок. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказали: председатель Совета директоров группы компаний "М CONSULTING GROP MRICS", председатель Общественного совета Ассоциации владельцев малого бизнеса и малых архитектурных форм Валерий Мещеряков, председатель правления ВОО "Ассоциация специалистов банковской оценки Украины" Сергей Фролов, независимый банковский эксперт, кандидат экономических наук, доцент кафедры банковского дела, президент международной инвестиционно-консалтинговой группы "Кредо-Украина" Руслан Гриценко, заместитель председателя ВОО "Союз оценщиков Украины" Владимир Мироненко.

По оценкам Мещерякова,

"новые положения окажут влияние на существующий порядок на рынке недвижимости, на порядок проведения транзакций; они касаются не всего рынка, а определенного сегмента, связанного в большей степени с физическими лицами. Однако эти изменения являются одним из этапов целого ряда законодательных инициатив, которые коснулись в том числе и нотариального рынка, и порядка оформления сделок". Эксперт подчеркнул: в целом нововведения преследуют цель создания "более цивилизованного формата проведения транзакций на рынке недвижимости".

В этом контексте Фролов добавил: изменения в оценке недвижимости – "часть структурных изменений в обществе, в экономике, в бюджетной работе, в работе с налогообложением вообще". Так, они повлекут за собой изменения в работе нотариусов, изменения порядка платежей. "Все глобальные изменения в экономике страны невозможны без изменений, в том числе в оценочной сфере. Если это звено окажется самым слабым в цепи, провалятся все остальные изменения", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем Фролов заметил: не следует рассматривать вступившие в силу изменения как окончательный вариант, "который будет существовать веками". "Та модель, которая существует сегодня, является переходной", - рассказал он. Впереди – работа по накоплению "глобальных статистических массивов предложений и сделок по имуществу". По словам эксперта, в дальнейшем модель будет стремиться к систематизации и упрощению.

Мироненко, в свою очередь, обратил внимание на упорядочивание рынка с вступлением в силу новых правил оценки. "Все стало более прозрачно, построена система, где есть какая-то отчетность". Эксперт убежден, что система будет развиваться, и

"это изменения к лучшему".

"На рынке оценки сейчас наводится порядок, который мы сможем наблюдать и в других отраслях", - в свою очередь, заявил Гриценко. Он рассказал, что на стадии внедрения изменений возникает много "серого шума", инициаторами которого выступают недобросовестные участники рынка. Тем не менее, "этот процесс наведения порядка очень важен для того, чтобы построить качественную, чистоплотную инфраструктуру для экономической работы", - убежден он. Гриценко добавил: подобные изменения актуальны еще и в контексте сближения Украины с Европой, которая требует "чистоты рынка".

Напомним, 1 ноября текущего года вступило в силу Постановление Кабинета Министров Украины № 231 от 4 марта 2013 года.