phone 097-301-74-22

Новости

НКРЭ рекомендует закрыть заводы
Просмотров всего: 4901
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2012-06-03

НКРЭ рекомендует закрыть заводы

Украинский союз промышленников и предпринимателей совместно с Национальной комиссией регулирования электроэнергетики провели показательный круглый стол

Отношение украинских чиновников к экономике всегда отличалось своеобразием. Ее упорно путают с дойной коровой, которая выдержит буквально любое отношение, и не задумываются о последствиях. Главное – выдавить деньги здесь и сейчас. Выживет ли при этом пациент, кажется, никого не волнует.

Недавно Украинский союз промышленников и предпринимателей совместно с Национальной комиссией регулирования электроэнергетики провели круглый стол. Вопрос стоял о тарифах, а точнее – о новых планах поднять их еще больше.

Встреча получилась ну очень показательной. К примеру, обнаружилось, что по версии чиновников собственное производство стране в общем-то и не нужно. Предпринимателям почти прямым текстом порекомендовали… закрыть заводы.

Это не выдумка и не глупая шутка. На публичном обсуждении член глубокоуважаемой комиссии Юрий Власенко порекомендовал изучить опыт США по переносу энергозатратных производств за пределы страны: "Если американские алюминиевые заводы увидели, что их производство на сегодняшний день очень затратное, то построили четыре алюминиевых завода в Исландии, где электроэнергия дешевле, потому что там термальные электростанции. Теперь они там производят свой алюминий". А еще, добавим, они там создают рабочие места и платят налоги…

Кстати говоря, алюминиевый комбинат в Украине уже убили, причем во многом именно из-за цен на электроэнергию. Так что совет можно считать выполненным досрочно. Сейчас, похоже, взялись за ферросплавщиков. Сначала в прошлом году перевели на более дорогую электроэнергию Запорожский завод ферросплавов. Себестоимость продукции резко выросла, а объемы столь же резко упали. На предприятии начались массовые сокращения, упал уровень уплаты налогов в бюджеты всех уровней. При этом, несмотря на многочисленные обещания, никто из чиновников, по сути, и пальцем не пошевелил, чтобы исправить ситуацию. Проигнорировали даже поручение президента Украины.

Теперь очередь дошла до Стахановского завода ферросплавов. Сейчас он получает электроэнергию по первому классу, так как присоединен к высоковольтной подстанции. Однако НКРЭ собирается изменить действующее постановление "о точке продажи". В результате изменится класс поставки энергии, и ее стоимость вырастет сразу на

28%. Ферросплавы – энергоемкое производство, доля электроэнергии в себестоимости занимает более половины, а по ряду сплавов – и свыше 60%. Такое увеличение означает рост себестоимости на 14–15%, что делает продукцию нерентабельной. Заводу придется свернуть производство. Куда при этом деваться людям, "комиссары" не объясняют. В Исландии их точно никто не ждет.

Собственно говоря, в Стаханове благодаря такой промышленной политике численность жителей и так сократилась с почти 150 тысяч до 100 тысяч человек. В итоге город и его окрестности сейчас "украшают" остатки промпредприятий и шахт. Наверное, хотят добавить.

Цинизм ситуации заключается в том, что новый виток увеличения тарифов пытаются представить как нормализацию обстановки. По версии чиновников, речь идет всего лишь о небольших правках к постановлению "Критерии определения классов потребителей электроэнергии, дифференцированных по степеням напряжения". Более того, в обосновании изменений написано, что это... не требует дополнительных затрат. Судя по всему, десятки тысяч потерянных рабочих мест мало кого волнуют. Условия ухудшатся для более чем полутора сотен предприятий, включая Донецкий электрометаллургический завод, Шосткинский завод химических реактивов, ферросплавные заводы, предприятия машиностроительной отрасли, легкой промышленности.

А на круглом столе чиновники вообще риторически спрашивали: "Почему у предприятий сейчас разные тарифы? Имеется два хлебзавода. Один подключен напрямую, а второй – через облэнерго. Почему первый завод должен платить меньше второго?" Логика убийственная – давайте сделаем так, чтобы оба они стали платить больше! Наверное, от этого продукция подешевеет.

Кстати, экономисты уже давно советуют НКРЭ дифференцировать сетку-классификацию поставок тока. Если в Украине для промышленности существует всего два класса потребителей электроэнергии, то в США их, например, полторы дюжины. Да и в полюбившейся чиновникам Исландии около десятка. Но с новой классификацией уже который год что-то никаких подвижек.

Зато предприятиям посоветовали заниматься энергосбережением. Совет практически издевательский – они и так экономят везде, где могут. А в ответ их фактически штрафуют.

Снижение потребления электроэнергии означает, что меняется класс поставок с первого на второй, и электроэнергия становится более дорогой. Иными словами, завод, вложивший средства в развитие энергоэффективных технологий, наказывает сам себя. При этом НКРЭ так и не смогла прокомментировать, считает ли она нормальным такую ситуацию и что собирается предпринять по этому поводу.

Собственно, это уже вторая попытка изменить существующий порядок расчетов. В позапрошлом году попробовали было провести такое решение, но вскоре были вынуждены отменить. Теперь наступила вторая серия.

По логике чиновников, предприятия заплатят много дополнительных денег. Кстати, сколько дополнительно собираются выдавить из промышленности, в НКРЭ ответить так и не смогли. Но речь идет о сотнях миллионов гривен.

Однако на практике все может получиться с точностью до наоборот. К примеру, когда в прошлом году переводили на второй класс Запорожский ферросплавный, в Киеве рассчитывали, что предприятие дополнительно заплатит Энергорынку более четверти миллиарда гривен. В реальности суммарные потери поступлений превысили 900 млн. грн. Более двух третей из них потерял именно Энергорынок.

Сейчас Стахановский ферросплавный потребляет электроэнергии на миллиард гривен в год. В случае его остановки Энергорынок вряд ли разбогатеет. Аналогичная история с донецкими металлургами. На круглом столе выступали и машиностроители, и текстильщики. Последние заметили, что у них большие затраты электроэнергии, в структуре себестоимости производства тканей ее доля очень высока. Представитель предприятий легкой промышленности прямо указал: "Многие предприятия напрямую подключены к шинам подстанций. Они обладают собственными трансформаторами, электросетями и сами их обслуживают. И мы не хотим никому платить за то, что сами делаем, – это просто абсурд. Нам говорят, что меняют правила для того, чтобы бороться с перекрестным субсидированием. Однако на деле все происходит наоборот – переводя нас во второй класс, они хотят, чтобы мы платили кому-то за ту услугу, которую сами себе предоставляем. Между тем за последние десятилетия у нас и так почти убили отрасль. Или решили окончательно расчистить рынок для китайского и индийского импорта?"

Подобное говорили и ферросплавщики. Импортеры (у которых электроэнергия намного дешевле) уже и так захватили половину отечественного рынка. Прекращение выпуска ферросилиция (Стахановский завод –единственный его производитель в Украине) несомненно их порадует.

Где будет браться валюта на закупки новых партий импорта и как это отразится на курсе гривни, чиновников, судя по отсылкам в Исландию, не сильно волновало.

Хочется надеяться, что круглый стол все-таки показал серьезность ситуации. Во всяком случае, введение решения пока отложили, и НКРЭ пообещала, что создаст рабочую группу для коррекции своего постановления. В нее войдут представители предприятий Минэнергоугольпрома, Антимонопольного комитета Украины. Теперь главное – не заболтать тему, а понять, как решить проблему.

В мире рубить сук, на котором сидишь, не принято. Там энергоемкие предприятия стараются поддержать.

У нас за последние пять лет цены на электроэнергию утроили безо всяких постановлений. Она уже выше, чем у конкурентов. Это, наверное, и есть наш национальный метод борьбы с кризисом.

Между тем сохранение хорошо оплачиваемых рабочих мест – основной критерий оценки любой власти. Или у нас другие приоритеты? А может, так готовятся к предстоящим выборам?

Несколько лет назад перед Кабмином толпами сидели шахтеры. Теперь очередь за металлургами? Или все-таки найдутся менее радикальные решения?

Олег Константиновский

По материалам: zn.ua
Наиболее популярные материалы по теме Власть
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про націоналізацію. Проект 11384 від 25.10.2012
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про націоналізацію. Проект 11384 від 25.10.2012

    Цей Закон передбачає прядок націоналізації, компетенцію державних органів при здійснені націоналізації, а також права власників майна, що було примусово відчужене шляхом націоналізації

  • Власть большинства
  • Власть большинства

    Исландская революция 2008-2009 годов началась с одного человека с гитарой, который начал акцию протеста против действий правительства во время финансового кризиса

  • Фукуяма: Политический строй должен выйти за пределы друзей и семьи
  • Фукуяма: Политический строй должен выйти за пределы друзей и семьи

    Один из самых цитируемых и уважаемых философов современности – об истоках либеральной демократии

  • 8 мер правительства, к которым бизнесу нужно готовиться в 2013 году
  • 8 мер правительства, к которым бизнесу нужно готовиться в 2013 году

    В Кабмине придумали, как оживить украинскую экономику. Чем идеи министров обернутся для компаний?

  • Вільям Бернс: в інтересах США – сильна Україна
  • Вільям Бернс: в інтересах США – сильна Україна

    Вашингтон – «У двадцяту річницю української незалежності, слід пригадати драматичні події, що призвели до незалежості, щоб зрозуміти, яке це величезне досягнення»

  • Экономика-2012: все нормально, падаю!
  • Экономика-2012: все нормально, падаю!

    На последнем в 2011 году заседании правительства Николай Азаров заявил: "2011 год запомнится нам проведением глубоких и сложных реформ. Пройдут годы, и в учебниках именно этот год будет отмечен как поворотная веха в истории Украины"

  • Справка о том, как они делают это
  • Справка о том, как они делают это

    В последние недели в Украине звучат предположения о возможности введения международных санкций в отношении некоторых лиц, занимающих высокие должности в нашей стране

  • Скверная репутация. Почему европейцы бойкотируют Евро-2012
  • Скверная репутация. Почему европейцы бойкотируют Евро-2012

    Украинская власть не понимает, что европейские ценности не сводятся к стадионам и аэропортам

  • Фукуяма: Украина не имеет другого варианта будущего, кроме интеграции с Европой
  • Фукуяма: Украина не имеет другого варианта будущего, кроме интеграции с Европой

    Известный философ – о будущем нашей страны и взглядах на революции на Ближнем Востоке

  • Италия вводит жесткие меры экономии
  • Италия вводит жесткие меры экономии

    Уже осенью будет создан специальный комитет

  • Нико Ланге: Европейские политики не любят, когда их считают дураками
  • Нико Ланге: Европейские политики не любят, когда их считают дураками

    ...никто не любит, когда его считают дураком. Особенно этого не любят люди, пребывающие на очень высоких и ответственных должностях в Евросоюзе

  • НКРЭ рекомендует закрыть заводы
  • НКРЭ рекомендует закрыть заводы

    Украинский союз промышленников и предпринимателей совместно с Национальной комиссией регулирования электроэнергетики провели показательный круглый стол

Еще из раздела Новости Еще на тему Власть