phone 097-301-74-22

Статьи

Ничего личного. Топ-10 изменений в Закон о персональных данных
Просмотров всего: 9739
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2012-10-09

Ничего личного. Топ-10 изменений в Закон о персональных данных

В базовый Закон о защите персональных данных депутаты внесли 25 поправок за 3,5 минуты

В ходе первого заседания в октябре парламент, кроме важных экономических законов, успел принять несколько десятков поправок в Закон "О защите персональных данных". Чтобы убедить 244 депутата проголосовать за принятие закона (правительственный законопроект N10472-1) в целом понадобилось 3,5 минуты.


На голосование во вторник, 2 октября, был вынесен проект закона с поправками и предложениями Комитета по вопросам науки и образования. Депутаты предлагали внести в законопроект 63 поправки и предложения. В результате 38 из них были отклонены комитетом.

 
Напомним, закон регулирует правовые отношения, связанные с защитой и обработкой персональных данных и направлен на защиту основных прав и свобод человека и гражданина, в частности, права на невмешательство в личную жизнь. Финальная версия документа пока недоступна, приводим десять основных изменений, которые содержатся в проекте, подготовленном ко второму чтению.

Сам по себе Закон о защите персональных данных действует в Украине с 1 января 2011 года. С 1 июля 2012 года вступили в силу штрафные санкции за нарушение Закона. Нарушителям грозит штраф в размере от 8,5 тыс. до 17 тыс.грн. При повторном нарушении предусмотрена ответственность в виде исправительных работ до двух лет или ограничения свободы сроком до трех лет и пяти лет.

1. Личные базы можно не регистрировать. Авторы поправок в Закон уточняют, что он не распространяется на деятельность по обработке персональных данных, проводимую физлицом исключительно для личных или бытовых нужд.

2. Право журналистов и писателей. Положения Закона не распространяются на деятельность по обработке персональных данных, осуществляемую творческим или литературным работником, в том числе журналистом, в профессиональных целях, при условии обеспечения баланса между правом на невмешательство в личную жизнь и правом на самовыражение. Правда, в чем конкретно заключается этот баланс, в документе не уточняется.  

3. Базы партий и организаций оставили в тени. Депутаты разрешили не осуществлять государственную регистрацию баз персональных данных, ведение которых связано с обеспечением и реализацией трудовых отношений членов общественных, религиозных организаций, профессиональных союзов и политических партий. 

4. С

жалобой прямо в суд. Теперь обращаться с жалобами на обработку своих персональных данных можно не только в органы государственной власти и к уполномоченным должностным лицам, но и в суд. 

5. Отсрочку можно обжаловать. Решение об отсрочке или отказе в доступе к персональным данным может быть обжаловано в суде.

6. Определены понятия "обработка персональных данных" и "картотека".

Обработка персональных данных - любое действие или совокупность действий, таких как сбор, регистрация, накопление, хранение, адаптация, изменение, восстановление, использование и распространение (распространение, реализация, передача), обезличивание, уничтожение персональных данных, в том числе с использованием информационных (автоматизированных) систем.

Картотека - любые структурированные персональные данные, доступные по определенным критериям, независимо от того, централизованы ли они, децентрализованы или разделены по функциональным или географическим принципам. 

7. Уточнен механизм передачи данных на обработку. В ст. 4 документа добавлены пункты 4 и 5.
Так, согласно закону, владелец персональных данных может поручить обработку персональных данных распорядителю персональных данных в соответствии с договором, заключенным в письменной форме. Распорядитель персональных данных может обрабатывать персональные данные только в целях и в объеме, определенных в договоре.

8. Госслужащим пересмотрели права. В пятой статье "Объекты защиты" удалены два последних абзаца.
Теперь законом не запрещено отнесение персональных данных определенных категорий граждан или их исчерпывающего перечня к информации с ограниченным доступом. Также исключен абзац, которым предусматривалось, что персональные данные физического лица, претендующего или занимающего выборную должность (в представительских органах) или должность государственного служащего первой категории, не относятся к информации с ограниченным доступом, за исключением информации, которая определена таким соответствии с законом.

9. Расширены права субъекта персональных данных. Статья 8 дополнена четырьмя пунктами. Теперь субъект имеет право:
- вносить оговорки относительно ограничения права на обработку своих персональных данных при предоставлении согласия;
- отозвать согласие на обработку персональных данных;
- знать механизм автоматической обработки персональных данных;
- на защиту от автоматизированного решения, которое имеет для него правовые последствия.    

10. Уточнены случаи передачи данных зарубежным пользователям. Персональные данные могут передаваться иностранным субъектам отношений, связанных с персональными данными, в случае:
- предоставления субъектом персональных данных однозначного согласия на такую ​​передачу;
- необходимости заключения или исполнения сделки между владельцем персональных данных и третьим лицом - субъектом персональных данных в пользу субъекта персональных данных;
- необходимости защиты жизненно важных интересов субъектов персональных данных; - необходимости защиты общественного интереса, установление, исполнение и обеспечение правового требования;
- предоставление владельцем персональных данных соответствующих гарантий невмешательства в личную и семейную жизнь субъекта персональных данных.

По материалам: liga.net
Наиболее популярные материалы по теме Персональные данные
  • ЗАКОН УКРАЇНИ (Текст законопроекту 10472-1 від 28.05.2012 до другого читання 02.10.2012)
  • ЗАКОН УКРАЇНИ (Текст законопроекту 10472-1 від 28.05.2012 до другого читання 02.10.2012)

    Про внесення змін до Закону України “Про захист персональних даних”

  • Госслужба по защите персональных данных: Владельцы баз должны помнить и о проверках, и о возможных исках
  • Госслужба по защите персональных данных: Владельцы баз должны помнить и о проверках, и о возможных исках

    С начала года в Украине вступил в силу новый для страны закон о защите персональных данных, который был принят в рамках обязательств перед ЕС

  • МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ НАКАЗ 08.07.2011 N1824/5
  • МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ НАКАЗ 08.07.2011 N1824/5

    Про затвердження форм заяв про реєстрацію бази персональних даних та про внесення змін до відомостей Державного реєстру баз персональних даних і порядку їх подання

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про захист персональних даних
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про захист персональних даних

    Цей Закон регулює відносини, пов'язані із захистом персональних даних під час їх обробки. N 2297-VI

  • За базу персональных данных - 5 лет тюрьмы
  • За базу персональных данных - 5 лет тюрьмы

    Нерегистрация баз персональных данных, включая сведения о наемных работниках, приравнивается к действиям, направленным на незаконный сбор, хранение и использование такой информации. С 1 января 2012 года она наказуема штрафами и лишением свободы до 5 лет

  • Как проверяют защиту персональных данных
  • Как проверяют защиту персональных данных

    Основатель Rozetka.ua Владислав Чечеткин рад, что у чиновников на этот раз хватило корректности не пользоваться инструментами давления на бизнес

  • Защита персональных данных по-украински
  • Защита персональных данных по-украински

    С нового года начинает действовать новый контролирующий орган и новая система штрафов до 17000 гривен

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 25 травня 2011 р. N 616
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 25 травня 2011 р. N 616

    Про затвердження Положення про Державний реєстр баз персональних даних та порядок його ведення

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про захист персональних даних
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про захист персональних даних

    Документ 3454-17, редакцiя вiд 02.06.2011, чинний. Відомості Верховної Ради України (ВВР), 2011, N 50, ст.549

  • Штрафам дали отсрочку
  • Штрафам дали отсрочку

    Верховная Рада Украины приняла закон № 9625 от 20 декабря 2012 г. инициированный народным депутатом Ксенией Ляпиной "О внесении изменений в заключительные положения закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение законодательства о защите персональных данных"

  • Предприятия будут штрафовать за разглашение информации о клиентах
  • Предприятия будут штрафовать за разглашение информации о клиентах

    С 1 января 2012 года за несоблюдение Закона Украины "О защите персональных данных" юридические лица будут облагаться штрафами в 17000 гривен

  • Вступил в силу закон
  • Вступил в силу закон "О защите персональных данных".

    С 1 января, в числе прочих, вступил в силу закон о защите персональных данных, который правозащитники называют шагом к ограничению свободы слова и свободы доступа к информации.

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Персональные данные