phone 097-301-74-22

Новости

Несмотря на убытки от экспорта электроэнергии, ДТЭК продолжит поставки в Европу
Просмотров всего: 1639
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-11-26

Несмотря на убытки от экспорта электроэнергии, ДТЭК продолжит поставки в Европу

По итогам 2013 года компания ДТЭК планирует выйти на объем экспорта электроэнергии порядка 10 млрд кВт/ч

По итогам 2013 года компания ДТЭК планирует выйти на объем экспорта электроэнергии порядка 10 млрд кВт/ч. Об этом заявил в ходе встречи с журналистами директор по коммерческой деятельности ДТЭК Андрей Фаворов.

 

"Мы планируем, что по итогам года экспорт электроэнергии из Украины будет увеличен на 3,2% по сравнению с 2012 годом. В абсолютных цифрах это означает объем до 10 млрд кВт/ч электроэнергии", - сказал Фаворов.

Он отметил, что ДТЭК продолжает выполнять планы по экспортным операциям на 2013 год, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру цен на электроэнергию в Европе.

"Сейчас в Европе сложная ситуация с точки зрения экономики, что привело к сокращению потребления электроэнергии. Средняя цена на электроэнергию в Венгрии в третьем квартале снизилась на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составила 46,2 евро/Мвт/ч, что на 9,2% ниже оптово-розничной цены в Украине", - отметил Фаворов.

По словам директора по коммерческой деятельности ДТЭК, наращивание экспортных поставок электроэнергии позволяет поддержать угольную отрасль, которая испытывает недостаток спроса на свою продукцию.

"В угольной промышленности непростая ситуация, потому что есть значительный профицит угля. За счет поддержания и наращивания экспорта электроэнергии только в европейском направлении было обеспечено сжигание 2,5-3 млн тонн. А учитывая поставки в Белоруссию и Молдову, в 2013 году угольные предприятия реализовали дополнительно около 5-6 млн тонн профицитного угля, которые не были бы востребованы без экспорта электроэнергии", - подчеркнул Андрей Фаворов.

По его мнению, развитию экспортного потенциала Украины должно способствовать вступление в силу закона "Об основах функционирования рынка электроэнергии", а также либерализация Порядка проведения экспортных аукционов.

"Уже в этом году возможен приход на рынок экспорта новых участников благодаря смягчению финансовых требований к участникам аукционов. Но важно, чтобы они при этом несли ответственность за загрузку сечения по общепринятым в Европе принципам, обеспечивали стабильную работу генерирующих и угольных предприятий", - заявил директор по коммерческой деятельности ДТЭК, подчеркнув, что из-за низкой стоимости электроэнергии в Европе другие участники рынка не проявляют интереса к ежемесячным аукционам по доступу к сечению.

Также Андрей Фаворов сообщил, что ДТЭК ежегодно инвестирует в модернизацию своих генерирующих мощностей. Так, модернизация оборудования Бурштынской

ТЭС в 2013 году способствовала увеличению мощности поставок электроэнергии в направлении Европы с 500 до 650 МВт. Благодаря этому выросли объемы экспорта электроэнергии, что позволило реализовать дополнительно до 600-700 тыс. тонн угля.

Напомним, что с 2010 года право экспортировать электроэнергию из Украины распределяется на годовых и ежемесячных аукционах НЭК "Укрэнерго". Из-за низкой стоимости электроэнергии в Европе участие в торгах принимает только компания ДТЭК, другие участники рынка не проявляют интереса к ежемесячным аукционам. Как отмечают в ДТЭК, эксперт электроэнергии позволяет компании обеспечить сбыт угольной продукции и дополнительно загрузить ТЭС. В январе- сентябре 2013 года экспорт электроэнергии вырос на 4,3% (до 7,455 млрд кВт/ч) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы