phone 097-301-74-22

Статьи

НБУ наступает на анонимность электронных денег
Просмотров всего: 2447
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2014-07-23

НБУ наступает на анонимность электронных денег

C 25 июля вступают в силу поправки к постановлению Национального банка Украины №378, которые ограничивают обращение электронных денег в Украине

Об этом пишет liga.net

Теперь пользователи не могут пополнять (переводить) с банковских карт (электронных кошельков) на другие кошельки на сумму более 500 грн в день. Месячный оборот кошелка не должен превышать 4 000 грн, а годовой 35 000 грн (ранее был 25 000 грн). Эти ограничения касаются только переводов и операций между двумя физлицами.

Против приватности

На первый взгляд Нацбанк взялся за очень большой рынок. По разным оценкам объем платежей с электронными деньгами в Украине составляет от 4 до 10 млрд грн. С помощью виртуальной валюты пользователи пополняют всевозможные счета и услуги, покупают виртуальное оружие в компьютерных играх, получают оплату за работу и т.д.

Но в реальности под постановление Нацбанка попала незначительная часть рынка. Дело в том, что НБУ признает электронные платежные системы только трех компаний, за которыми стоят обычные коммерческие банки: MoneXy (эмитент Фидобанк), Maxi Card (Альфа Банк) и GlobalMoney (Ощадбанк).

Через первые две системы можно оплатить более 1000 услуг, среди которых покупки в всевозможных товаров в интернет-магазинах, онлайн-бронирование билетов и т.д. Но большая часть операций не попадает под ограничение, так как одна из сторон - юрлицо. "Вероятно ограничения не касаются пользователей-физических лиц, которые имеют право использовать электронные деньги, для оплаты товаров с помощью, прежде всего, предоплаченных карт и расчетных карт через платежные устройства",- объяснила глава секретариата компании GlobalMoney Александра Козлова. Какая часть операций в этих системах проходит между только между физлицами неизвестно.

Основатель и гендиректор Monexy Юрий Чайка считает, что финальную версию постановления НБУ пролоббировали банки. "Мы участвовали в обсуждении этого постановления, высказывали свои замечания и комментарии, но странным образом постановление вышло в неожиданной редакции. Думаю, что решение могли пролоббировать крупные банки" - говорит Чайка. По его мнению - это скорее "игра на опережение" - с развитием шеринговой экономики (Airbnb, Uber и т.д) платежи между физлицами будут составлять миллиарды гривен.

Сейчас

у его системы 300 000 пользователей, которые совершают тысячи транзакций на сумму в два миллиарда гривен (данные за 2013-й год).

Какая мотивация регулятора? "Полагаю, что цель НБУ - строго ограничить оборот без идентификации частных лиц-отправителей и получателей с помощью электронных денег", - говорит гендиректор Бенефит Системс (ТМ Maxi Card) Андрей Репко.

Последняя подпись Кубива

Партнеры платежных систем попавших под действие постановления не переживают. Большинство компаний предлагают несколько других вариантов оплаты кроме электронных кошельков.

Разработчик игры World of Tanks (компания Wargaming, доход от продажи виртуальных танков и оружия более $300 млн) говорят, что не ожидают заметных изменений, так как предлагают пользователям разные варианты оплаты. "Кроме того, ежедневный лимит на платежи при помощи web-средств значительно превышает ту сумму, которую средний игрок тратит в месяц, так что проблемы вряд ли возникнут", - говорит PR менеджер Wargaming Дмитрий Базилевич.

Крупный партнер GlobalMoney - Новая Почта заявляет, что на денежных переводах нововведение не скажется: "Наше сотрудничество не затрагивает сферу деятельности GlobalMoney, связанную с электронными деньгами. Поэтому изменения, внесенные регулятором, на нашей работе никак не отразятся", - рассказала Тамара Соловей, руководитель отдела технологий финансовых услуг Новой Почты

Участники рынка электронных денег нашли нестыковку, которая, как они надеются, позволит отменить неудобный документ. Дело в том, что постановление подписано 19 июня бывшим главой НБУ Степаном Кубивым, и в этот же день он был уволен по решению Верховной Рады.



Источник

Источник

По материалам: liga.net
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Валюта и финансы