phone 097-301-74-22

Новости

Национальный банк Украины официально девальвировал гривну
Просмотров всего: 3223
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2014-02-07

Национальный банк Украины официально девальвировал гривну

НБУ установил новый официальный курс гривны и ввел ограничение на продажу долларов

Национальный банк Украины установил официальный курс гривны по отношению к доллару на 7 февраля на уровне 8,7080 грн/$1, сообщил НБУ на своем официальном сайте.

Действующий до этого официальный курс 7,9930 грн/$1 удерживался с 9 июля 2012 года. До этого официальный курс длительное время колебался в очень узких пределах.

Новый официальный курс является минимальным курсом гривны за всю историю ее существования.

Последнее время банкиры критиковали Нацбанк за значительные расхождения между значением официального и рыночного курсов, который в последние дни достигал 9 грн, а по итогам торгов в четверг стабилизировался на уровне 8,88 грн/$1. Ранее НБУ декларировал, что средневзвешенный курс на рынке не будет откланяться от официального более чем на 2%.

Кроме того, Национальный банк решил ввести временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям с 7 февраля. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Соответствующее решение №49 было принято правлением НБУ 6 февраля. Документ вступает в силу с 7 февраля 2014 года и действует до принятия Национальным банком отдельного решения.

“Постановление № 49 предусматривает, в частности: расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ, установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам; определенные ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня; временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины по отдельным операциям”, — сообщается на веб-сайте Нацбанка.

Постановлением №49 также предусматриваются определенные ограничения на сроки покупки банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц- предпринимателей.

Кроме того, постановление №49 предусматривает повышение контроля за своевременностью осуществления операций, связанных с выплатой заработной платы, пенсий, стипендий и социальных выплат.

При этом, согласно сообщению, постановление не ограничивает оплату расходов на обучение и лечение за рубежом, транспортировку больных, переводов, осуществляемых в случае изменения государства проживания или связанных с оплатой труда нерезидентов в Украине.

Нормативный акт, по оценке Нацбанка, также

повышает возможность прогнозирования пиковых нагрузок на валютном рынке, улучшает условия финансового мониторинга и не ограничивает использование гражданами их доходов и сбережений.

В сообщении отмечается, что НБУ принял такое решение с учетом необходимости выполнения основной конституционной функции центрального банка по обеспечению стабильности денежной единицы Украины: постановление №49 носит временный и исключительно упреждающий характер.

“Постановление направлено на защиту интересов вкладчиков и других кредиторов банков. Она будет способствовать стабильности банковской системы страны, обеспечению своевременности банковских расчетов, в том числе по внешнеэкономическим контрактам и связанной с ними хозяйственной деятельностью”, — подчеркивается в сообщении.

В сообщении также указывается, что Нацбанк, учитывая повышение курсовой волатильности гривни и определенное напряжение на валютном рынке, в частности, увеличил свое присутствие на межбанке и применил имеющиеся у него механизмы и инструменты валютной стабилизации.

Данные шаги, по оценке НБУ, имели очевидные положительные эффекты, но их результативность оказалась ограниченной из-за объективно неблагоприятного воздействия ряда внешних и внутренних факторов, включая резкую девальвацию национальных валют в группе стран с формирующимися рынками.

По материалам: finance.ua
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы