phone 097-301-74-22

Новости

МВФ советует Украине постепенно повышать тарифы на газ
Просмотров всего: 1528
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2013-12-07

МВФ советует Украине постепенно повышать тарифы на газ

Международный валютный фонд (МВФ) не настаивает на одномоментном увеличении тарифов на 40%, а рекомендует повышать их до экономически обоснованного уровня постепенно, в несколько этапов на протяжение нескольких лет. При этом одновременно Фонд рекомендует компенсировать наименее обеспеченным слоям населения потери от такого повышения путем усиления адресной соцпомощи.

Об этом в интервью ZN.UA рассказал постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше.

Он подтвердил позицию Фонда, что "текущие крайне низкие тарифы газо- и теплоснабжения для населения не могут больше поддерживаться".

"Конечно же, мы не считаем, что уровня тарифов, полностью покрывающих себестоимость, можно достичь за один день с учетом того, какой путь еще предстоит для этого пройти. Мы рекомендуем, чтобы тарифы повышались постепенно и решительно в несколько этапов на протяжении нескольких следующих лет до экономически обоснованного уровня, покрывающего себестоимость закупок газа", - сказал он.

 

Читайте: Оппозиция требует от Кабмина и НБУ немедленно начать переговоры с МВФ

При этом, он подчеркнул очень важный аспект рекомендаций МВФ, который очень часто забывают указывать - одновременно с постепенным повышением тарифов МВФ рекомендует компенсировать его последствия, то есть, усилить адресную соцпомощь тем, кто больше всего нуждается в таких субсидиях.

"Очень важно отметить, что одновременно мы рекомендуем усилить адресную социальную помощь для наименее обеспеченных 40% домашних хозяйств за счет расширения существующих программ, основывающихся на оценке уровня доходов", - отметил Ваше.

Читайте: Азаров поручил Арбузову узнать мнение Рады по повышению тарифов

"К сожалению, этот аспект наших рекомендаций - необходимость компенсировать значительной части домохозяйств последствия от повышения тарифов - часто выпадает из поля зрения", - добавил представитель МВФ.

Кроме этого, отмечает он, чтобы снизить затраты и обеспечить устойчивость энергетического сектора, "несомненно, потребуются и иные шаги, которые дадут отдачу спустя значительно более длительное время". В частности, это должно быть повышение энергоэффективности и увеличение добычи энергоносителей внутри страны.

Такая политика, по его словам, является необходимым условием не только для того, чтобы снизить квазифискальные потери и бюджетные субсидии, но и

чтобы "обуздать" дефицит счета текущих операций, высвободить средства для инвестирования во внутреннюю добычу. При этом "ключевой среднесрочной задачи властей" представитель МВФ называет "достижение энергетической независимости".

Читайте: Янукович не намерен поднимать тарифы на газ для населения

Отметим, что в МВФ заявили, что очень низкие розничные тарифы, покрывающие только 20-30% экономических затрат и в 3-5 раз более низкие, чем тарифы в соседних странах-импортерах, являются основной причиной высоких энергетических субсидий в Украине, объем которых оценивается в 7,5% ВВП (по итогам 2012 г.).

Как сообщал "Обозреватель",одним из ключевых условийдля получения Украиной финансовой помощи МВФ является повышение тарифов на газ для населения на 40%.

Верховная рада голосами 293 депутатов 15 мая проголосовала за законопроект N2107 "О внесение изменений в некоторые законы Украины относительноустановления цен(тарифов)". В нем предлагается передать Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики полномочия устанавливать цены на электроэнергию и газ для населения.

В феврале во время прямого эфира в рамках проекта "Диалог со страной" Янукович заявил, чтовласть не намерена повышать ценына газ для населения.

Николай Азаров в свою очередь допускает дифференциацию тарифов на коммунальные услуги для населения Украиныдля достижения компромиссас МВФ о возобновлении программ финансирования.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Коммунальные тарифы
  • БЛИЗНЮКовский рецепт экономии: пенсионерам
  • БЛИЗНЮКовский рецепт экономии: пенсионерам "отрежут" квадратные метры?

    Оплата коммунальных услуг, как выяснилось, - беда не только населения, но и власти.

  • Индивидуальное отопление может резко подорожать
  • Индивидуальное отопление может резко подорожать

    Об этом сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование тарифов в сфере коммунальных услуг, Валерий Саратов

  • Донецкий губернатор: Пенсионеры должны переселяться в
  • Донецкий губернатор: Пенсионеры должны переселяться в "малогабаритное жилье"

    Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк считает, что государство должно переселять одиноких пенсионеров из больших квартир в "малогабаритное жилье".

  • Майские цены: маемся и нищаем
  • Майские цены: маемся и нищаем

    Генераторами роста цен станут самые неожиданные вещи: от каникулярно-праздничного сезона как такового - до хода военных действий в Ливии.

  • В 2013 году штрафы за самострой вырастут в десятки раз
  • В 2013 году штрафы за самострой вырастут в десятки раз

    Штрафы за самовольное строительство частного жилья через три месяца, когда закончится амнистия на узаконивание самовольно возведенных домов, многократно вырастут

  • В Украине повысились тарифы на воду для населения
  • В Украине повысились тарифы на воду для населения

    Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) пересмотрела тарифы ОАО "Киевводоканал" и еще 38 коммунальных водоснабжающих компаний, отпускаемых для бытовых абонентов. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании комиссии.

  • Минрегион готовит новый закон в сфере ЖКХ
  • Минрегион готовит новый закон в сфере ЖКХ

    Закон заменит все существующие ныне нормативные акты в этой сфере и сделает коммунальные ресурсы товаром

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ РОЗПОРЯДЖЕННЯ від 30 липня 2012 р. № 588-р
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ РОЗПОРЯДЖЕННЯ від 30 липня 2012 р. № 588-р

    Про затвердження плану заходів з нормативно-правового забезпечення реалізації енергоефективної політики теплоспоживання та модернізації сфери теплопостачання

  • СМИ: После выборов коммунальные услуги подорожают вдвое
  • СМИ: После выборов коммунальные услуги подорожают вдвое

    Депутаты приняли закон, который полностью изменяет принцип ценообразования на услуги коммунальных предприятий

  • За индивидуальное отопление будут штрафовать
  • За индивидуальное отопление будут штрафовать

    Украинцев хотят наказывать гривней за отключение от централизованного отопления

  • Тарифы на электроэнергию для населения пересмотрят
  • Тарифы на электроэнергию для населения пересмотрят

    Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) начинает процедуру пересмотра тарифов на электроэнергию для населения.

  • Квартирных должников поставят «на счетчик»
  • Квартирных должников поставят «на счетчик»

    Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагает установить пеню в размере 0,1% за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.

Еще из раздела Новости Еще на тему Коммунальные тарифы