phone 097-301-74-22

Новости

Миндоходов разъяснило порядок налогообложения операций по передаче домов
Просмотров всего: 1992
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-10-07

Миндоходов разъяснило порядок налогообложения операций по передаче домов

Разъяснения представлены по просьбе Госпредпринимательства

Миндоходов Украины по просьбе Государственной службы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства разъяснило порядок налогообложения операций по передаче многоквартирных домов с баланса коммунального предприятия на баланс ОСМД.

Так, для предприятий, которые передают с баланса основные средства: в случае осуществления операции по безвозмездной передаче основных средств другим лицам, сумма превышения доходов от такой передачи над балансовой стоимостью объектов основных средств включается в доходы налогоплательщика, а сумма превышения балансовой стоимости над доходами от такой передачи включается в расходы налогоплательщика. При этом доход от отчуждения основных средств определяется с учетом обычных цен на такие объекты.

Для предприятий, которые получают на баланс основные средства: постановлением Кабинета Министров Украины от 23.02.2011 № 145 "Некоторые вопросы безвозмездной передачи основных средств " предусмотрено, что безвозмездная передача основных средств плательщику налога на прибыль с целью их эксплуатации по решению ЦОИВ осуществляется в порядке, определенном Законом Украины "О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности" и Положением о порядке передачи объектов права государственной собственности, утвержденным постановлением Кабмина от 21.09.1998 № 1482. При этом, не учтенные в составе дохода при их зачисления на баланс налогоплательщика согласно НКУ доходы налогоплательщика в виде стоимости основных средств, безвозмездно полученных или произведенных или построенных за счет средств бюджета или кредитов, привлеченных Кабмином или под гарантии Кабмина, с целью осуществления их эксплуатации, считаются в целях налогообложения доходами в сумме, равной сумме амортизации соответствующих активов, начисленных в порядке, предусмотренном НКУ, в момент начисления такой амортизации.

Для неприбыльных учреждений и организаций применяется особый порядок налогообложения, установленный статьей 157 НКУ. Согласно требованиям НКУ от налогообложения освобождаются доходы ОСМД, полученные в виде взносов, средств или имущества, поступающих таким неприбыльным организациям для обеспечения потребностей их основной деятельности и в виде пассивных доходов. Таким образом, доходы объединения совладельцев многоквартирных домов в виде основных средств, переданных в установленном порядке из коммунальной собственности на баланс такого объединения, не подлежат обложению налогом на прибыль при условии, что такое объединение внесены в Реестр неприбыльных организаций и учреждений и использует это имущество для обеспечения нужд основной деятельности .

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы