phone 097-301-74-22

Новости

Международное энергетическое агентство поставило под сомнение сланцевую революцию
Просмотров всего: 1147
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-11-13

Международное энергетическое агентство поставило под сомнение сланцевую революцию

Соединенные Штаты достигнут пика добычи сланцевой нефти к 2020 году, после чего начнется снижение объемов ее производства

Соединенные Штаты достигнут пика добычи сланцевой нефти к 2020 году, после чего начнется снижение объемов ее производства. В результате мировая экономика рискует оказаться перед перспективой возникновения нехватки данного сырья и, как следствие, роста цен на него.

Об этом предупредило Международное энергетическое агентство /МЭА/ в опубликованном годовом докладе с анализом будущих тенденций на мировом нефтяном рынке до 2035 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Ожидая бурного роста производства сланцевой нефти в США, страны ОПЕК взяли паузу в своей инвестиционной активности и заняли выжидательную позицию, - заявил главный экономист МЭА Фатих Бироль. - Я по-настоящему обеспокоен этими выводами о предстоящем изобилии американской сланцевой нефти, я обеспокоен тем, что мы подаем ошибочные сигналы странам ОПЕК, так как подобная ситуация способна привести к их отказу от реализации инвестиционных программ".

--> class="read-link">
Читайте:
Shell начнет добывать сланцевый газ на Юзовском месторождении уже в 2014 году

Бироль дал понять, что МЭА пересмотрело свои оценки того феномена, который получил широкую известность как "американская сланцевая энергетическая революция". "Правильнее было бы сказать нефтяной всплеск, нежели революция", - подчеркнул он.

Согласно новейшим оценкам МЭА, в 2015 году США станут крупнейшим производителем нефти, обойдя Саудовскую Аравию. А к 2020 году Соединенные Штаты достигнут пикового показателя в производстве нефти, включая сланцевую, после чего начнется поступательное сокращение добычи. "При этом к 2035 году суточный спрос на нефть в мировой экономике составит 101 млн баррелей по сравнению с 90 млн баррелей сегодня", - подчеркивается в докладе.