phone 097-301-74-22

Новости

Мероприятия по охране труда нуждаются в координации
Просмотров всего: 1422
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-10-28

Мероприятия по охране труда нуждаются в координации

Координация усилий множества украинских государственных и общественных организаций по контролю охраны труда на предприятиях происходит спонтанно, из-за чего проблема производственного травматизма до сих пор не решена

Несмотря на то, что в Украине существует целый ряд государственных и общественных организаций, призванных осуществлять контроль состояния охраны труда на отечественных предприятиях, координация их усилий происходит спонтанно, из-за чего проблема производственного травматизма до сих пор не нашла своего комплексного решения. Такое мнение высказал директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Валерий Акопян.

По его словам, показатели производственного травматизма и профессиональных заболеваний на украинских предприятиях хотя и медленно снижаются в последние годы, однако продолжают оставаться в 3-4 раза выше, чем в других промышленно развитых странах Европы.

"Ежегодные утраты Украины за нерешенные вопросы безопасности труда составляют в среднем 11 тысяч человек трудоспособного возраста, которые прекращают активную трудовую деятельность, получив травмы на производстве, и еще более 5 тысяч человек становятся инвалидами под влиянием вредных производственных факторов. На фоне демографического кризиса и миграции рабочей силы в страны с более высоким жизненным уровнем, трудовые ресурсы на предприятиях Украины становятся дефицитом. А это уже вопрос национальной безопасности", - уверен Валерий Акопян.

Он отметил, что представители Фонда, профессиональных союзов, государственных органов надзора за промышленной безопасностью неоднократно заявляли о необходимости более тесного сотрудничества всех заинтересованных сторон. Однако без надлежащей координации такого сотрудничества, эффект получается малозначимым.

"Мы даже не имеем комплексной оценки состояния охраны труда в целом по стране, человеческих и экономических потерь. Нет такого органа, который бы собирал, систематизировал и проводил анализ соответствующей информации. А ведь это необходимый инструмент, чтобы принимать правильные управленческие решения", - считает Валерий Акопян.

Он также напомнил, что в свое время, согласно Закону Украины "Об охране труда", было предусмотрено создание Национального совета по вопросам безопасной жизнедеятельности населения, в том числе и задействованного на производстве. Совет был создан, но просуществовал недолго.

"Думаю, необходимо восстановить деятельность этого Национального совета как координационного органа. Ведь многие вопросы по улучшению состояния охраны труда можно решить только на уровне центральной исполнительной и законодательной власти. Например, вопрос экономического стимулирования работодателя за создание безопасных условий труда. Таким важным экономическим стимулом мог бы стать индивидуальный страховой тариф для каждого предприятия", - отметил

руководитель Фонда.

В любом случае, считает Валерий Акопян, без координации и совместных действий всех социальных партнеров, кардинально решить проблему безопасности труда будет очень сложно.

По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы