Просмотров всего: | 1764 |
Просмотров сегодня: | 2 |
Опубликовано: | 2013-11-05 |
Новая монета была разработана Илмарсом Блумбергсом
и смоделирована Янисом Струпулисом
и отчеканена
на Монетном дворе Австрии.
Суммарный тираж новой монеты составит 500 тысяч экземпляров. На ее реверсе размещены надписи "один лат" и "1,42 евро". По такому курсу латы будут обмениваться на евро после вступления Латвии в еврозону.
Паритетная монета завершает цикл монет номиналом в 1 лат со специальным дизайном, которые в течение 12 лет выпускал Банк Латвии. После перехода на евро с 1 января 2014 года в стране планируется чеканить монеты достоинством два евро с особым дизайном.
Напомним, в феврале президент Латвии Андрис Берзинш одобрил закон о введении евро. Таким образом, закон о присоединении балтийской страны к еврозоне с 1 января 2014 года прошел все основные инстанции в Латвии.
Латвийский лат существовал в независимой Латвии с 1922 по 1940 год, а потом был возрожден в 1993 году. Его особенность - высокая стоимость по отношению к большинству валют мира — один лат стоит почти 1,9 доллара.
Латвия обсуждала введение евро в течение нескольких лет — ожидалось, что страна может вступить в еврозону в 2008 году. Для этого ей необходимо было выполнить несколько базовых требований ЕС по инфляции, уровню дефицита бюджета и другим макроэкономическим показателям. Они были выполнены только в начале следующего десятилетия, что и сделало возможным введение евро в 2014 году.
Первой страной из числа бывших советских республик, которая ввела евро, стала Эстония. Это произошло 1 января 2011 года.
В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.
Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?