phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 1993
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2016-03-11

Куда украинцам легче всего получить визу

Наиболее дружественными к нашим гражданам являются Эстония, Литва и Венгрия

Как показали результаты мониторинга, проведенного общественным объединением "Европа без барьеров", наиболее аккуратно нормы Соглашения об упрощении оформления виз между Украиной и ЕС, а также положения "Визового кодекса ЕС" выполняют Эстония, Литва и Венгрия.

"Долгосрочные шенгенские мультивизы становятся все более доступными для украинцев. Но прогрессивные сдвиги в этом вопросе обеспечивают всего несколько стран, чьи консульства наиболее дружественно относятся к нашим гражданам", — сообщила исполнительный директор ОО "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

Три вида дружелюбия 

Эти данные подтверждают и в украинском МИДе. "За последние три года нами не зафиксировано ни одной жалобы на действия венгерской стороны при выдаче виз", — привела пример UBR.ua начальник визового отдела Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Анна Тищенко.

Самыми "противоречивыми", как показал опрос более 800 украинцев, подававших документы на визы в страны ЕС прошлой осенью, стали консульства Польши, Германии, Финляндии, Греции, Португалии, Испании, Нидерландов, Франции, Италии и Чехии.

Например, Польша, куда по старой памяти чаще всего пытаются попасть украинцы (ранее получить мультивизу там было сравнительно несложно) существенно усложнила процедуру приема заявок, начиная от обременительной регистрации в очередях и заканчивая увеличением списка дополнительных документов, которые требуют при оформлении.

Еще пять стран (Австрия, Бельгия, Латвия, Словакия и Швеция) эксперты причислили к нейтральным: получить визу не очень легко, но и в крайности тамошние консульства не впадают.

Впрочем, даже в лояльных к украинцам юрисдикциях могут быть сюрпризы. "Когда мы недавно отправляли группу студентов на стажировку в одну из таких стран, от нас потребовали справку о финансовой состоятельности фонда", — рассказал директор Европейской программы Международного фонда "Возрождение" Дмитрий Шульга.

Есть к чему придраться 

Работу иностранных консульств оценивали по следующим критериям: количество требуемых дополнительных документов, сроки оформления визы, время ее действия и количество въездов, количество отказов, удовлетворенность респондентов.

Наибольшее беспокойство, как показал опрос, вызывает работа консульства Португалии. Здесь чаще всего не соблюдают сроки выдачи виз. Средний срок ожидания составляет 13 дней вместо 10, как предусмотрено

в соглашении между Украиной и ЕС об упрощении визового режима. Здесь также самые длинные очереди в кабинеты по сбору биометрических данных. Если 90% опрошенных стояли в очереди в других консульствах около 10 минут, то за португальской визой — больше получаса. Длинные очереди отмечены и в консульстве Чехии.

Проблему эксперты объясняют тем, что Португалия — единственная страна, чье представительство в Украине не работает через визовый центр. В то же время служащие всех консульств, кроме Латвии и Финляндии направляли респондентов именно в визовые центры, нередко отказывая в приеме документов напрямую. "В результате украинцы чаще были вынуждены обращаться в визовые центры, чтобы вовремя оформить документы. И кроме консульского сбора в 35 евро платить сервисный сбор, максимальный размер которого (в частности, для французской визы) составляет 29 евро", — отмечает аналитик "Европа без барьеров" Екатерина Кульчицкая.

Для сравнения, визовый центр Словакии берет за свои услуги 11 евро, а Латвии — 14 евро. Но наиболее ходовой является сумма 20-26 евро.

Есть в работе визовых центров и другие нюансы. К примеру, чтобы зарегистрироваться в очереди на подачу документов для польской визы, надо лично заплатить сервисный сбор и обязательно в филиалах двух банков с польским капиталом — "Идея Банк" и "Кредобанк". Но их вообще нет в Луганской области, а в других регионах отделения можно только в областных центрах (Винница, Запорожье, Житомир, Черкассы и др.).

Трудности испытывают и украинцы, стремящиеся в Нидерланды или Португалию — сайтов с информацией на украинском языке у этих дипломатических представительств нет.

В 2015 году, как отмечают авторы исследования, впервые существенно выросло количество выданных виз категории "С" (шенгенских). Их получили 25% опрошенных (в 2011 году таких было всего 0,4%). Лидеры по количеству выданных мультивиз — Польша и Литва.

В то же время примерно треть всех выданных многоразовых виз имели срок действия менее шести месяцев. "Это значительно ухудшает практическую значимость такой визы", — говорит Ирина Сушко. "Короткие" визы особенно часто выдавали Греция, Испания, Франция, Чехия и Словакия.

Не надо врать 

Но в целом, как отмечают и эксперты, и чиновники, ситуация с выдачей виз украинцам все же постепенно улучшается. "Если у нас еще два года назад были реальные случаи отказов, или сложности с выполнением соглашения об упрощении выдачи виз, то теперь подобное наблюдается все реже. В 2007 г., до упрощения и стандартизации процедур, из Украины выезжало порядка 400 тыс. граждан, в 2013-м — уже 1,5 млн.", – рассказала UBR.ua Анна Тищенко.

По ее словам, если в 2012-2013 годах поступало сотни жалоб на отказы в выдаче виз, то в 2014 г. к ним обратилось всего несколько десятков недовольных граждан, и то в основном, сетующих на краткосрочность виз. А в прошлом году были зафиксированы и вовсе единичные проблемные случаи.

В то же время консул Венгрии в Украине Янош Коллар рассказал, что в 2015 г. украинцам стали чаще отказывать в выдаче виз из-за большего числа предоставляемых фальсифицированных документов. По неофициальным данным, количество отказов выросло с 2% до 3,7%, то есть, примерно вдвое.

Не нужно подделывать или покупать справку о том, что вы работаете или у вас есть деньги на счету. "Если мы видим, что вы едете в Европу не в первый раз, то можем вообще обойтись без справки из банка или подтверждения брони в отеле", — отметил Янош Коллар.

Получить правдивые справки с пусть и неприглядными данными, чем с "красивыми", но сомнительными цифрами предпочитают и консульства других стран. Ведь, как известно, маленькая ложь рождает большие подозрения, так что претенденты со слишком "вылизанными" документами все чаще являются едва ли не первыми в списке потенциальных "отказников".

ТОП-5 стран по количеству виз, выданных украинцам в 2014 году 

 

  • Польша 556 тыс. виз
  • Греция 143 тыс.
  • Словакия 117 тыс.
  • Германия 97 тыс.
  • Испания 75 тыс.
По материалам: ubr.ua
Наиболее популярные материалы по теме Трудовая миграция
  • Главные причины трудовой эмиграции
  • Главные причины трудовой эмиграции

    Каждый второй офисный сотрудник по-прежнему допускает мысль об эмиграции, а каждый пятый решительно настроен на переезд

  • Украинцы-заробитчане создали в Польше свой профсоюз
  • Украинцы-заробитчане создали в Польше свой профсоюз

    Сегодня сотни тысяч украинцев едут за границу в поисках работы и сталкиваются с такими проблемами, как, например, невыплата зарплаты или ужасные условия труда

  • Проект по привлечению украинцев в Чехию набирает обороты
  • Проект по привлечению украинцев в Чехию набирает обороты

    Проект позволит трудоустроить в Чехии до 5 тысяч украинцев.

  • Украинцы смогут зарабатывать в Израиле с привилегиями местных
  • Украинцы смогут зарабатывать в Израиле с привилегиями местных

    Израиль и Украина подписали соглашение о временном трудоустройстве украинцев в отдельных отраслях экономики Израиля

  • Сколько зарабатывают украинские заробитчане в Польше
  • Сколько зарабатывают украинские заробитчане в Польше

    В течение 2015 года украинцы заработали в Польше около 2 млрд евро

  • Эмиграция из Украины: куда, как, за сколько
  • Эмиграция из Украины: куда, как, за сколько

    Как изменилась миграционная ситуация в разных странах и куда еще можно выехать украинцам

  • Иностранцам в Чехии станет проще подтвердить профессиональную квалификацию
  • Иностранцам в Чехии станет проще подтвердить профессиональную квалификацию

    В Евросоюзе появится общая электронная база профессиональных удостоверений

  • Таланты бегут из Украины: Как удержать и привлечь лучших
  • Таланты бегут из Украины: Как удержать и привлечь лучших

    Украина на глобальном рынке талантов

  • "Золотая виза" в Португалии набирает все большую популярность

    Только за февраль 2016 года инвестиции по этой инвестиционной программе выросли на 131%

  • В Австралии будет сложнее получить пособие по безработице
  • В Австралии будет сложнее получить пособие по безработице

    Австралия хочет заставить работать ленивых безработных.

  • В Великобритании мигранты чаще находят работу, чем местные жители
  • В Великобритании мигранты чаще находят работу, чем местные жители

    83% мигрантов из стран Восточной Европы и 75% мигрантов из других стран ЕС нашли работу в Великобритании

  • На какую работу могут претендовать украинцы за границей
  • На какую работу могут претендовать украинцы за границей

    Иностранные работодатели предлагают зарплаты от 500 до 1, 9 тыс. евро в месяц

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Трудовая миграция