phone 097-301-74-22

Новости

Кредитные ставки могут снизиться - банкир
Просмотров всего: 2108
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-09-03

Кредитные ставки могут снизиться - банкир

Кредитование станет возможным при возобновлении инвестиционного спроса в промышленности

Кредитные ставки в Украине к началу 2014 года могут снизиться до приемлемого для большинства отраслей уровня. К такому эффекту должны привести усилия правительства в субсидировании определенных секторов экономики и политика Национального банка по росту монетизации. Такое мнение высказал заместитель председателя правления ПАО КБ "ПИВДЕНКОМБАНК" Александр Коробко.

О полноценном же возобновлении банковского кредитования, по словам банкира, можно будет говорить при увеличении активности НБУ по выкупу облигаций внутреннего займа у банков, в том числе государственных. Это снизит их доходность и сделает государственные ценные бумаги менее привлекательными. Еще одним фактором станет восстановление экономики в целом, улучшении внешнего спроса и разрешение торговых конфликтов.

"Самое главное – кредитование станет возможным при возобновлении инвестиционного спроса в промышленности и создании условий для работы ряда предприятий на внутреннем рынке", - говорит банкир.

Эксперт отмечает, что говорить о значительных улучшениях в работе банковского сектора пока не приходится.

"Прибыль банковского сектора за первое полугодие текущего года уменьшилась по сравнению с 2012 г. на 13,6%, просроченная задолженность по системе за полгода выросла на 4 млрд. грн. Однако, несмотря на отрицательные показатели роста ВВП, большая часть банков остается прибыльными. Кредитуют в основном все те же сектора: оптовую и розничную торговлю, где рентабельность остается высокой", -сказал Коробко.

На высоком уровне, по его словам, остается спрос на валютные кредиты. Это является следствием несоразмерных с рентабельностью гривневых ставок для ряда предприятий. "При падении промпроизводства, ВВП и, соответственно, рентабельности много потенциально выданных кредитов становятся особенно рисковыми. Наиболее рисковые сейчас – это отдельные отрасли добывающей промышленности, где внешний спрос пока оставляет желать лучшего, машиностроение, где второй год подряд наблюдается спад. Да и спрос на кредиты торговых сетей и на строительство, хотя и остается высоким, может оказаться фактором риска в ближайшей перспективе, т. к. частное потребление в целом снижается", - отмечает банкир.

При такой ситуации, добавляет Коробко, банки ищут другие вложения, и яркий тому пример – рост вложений в ценные бумаги, особенно в ОВГЗ: 40 млрд. грн. с начала года.



По материалам: obozrevatel.com
Наиболее популярные материалы по теме Валюта и финансы
  • Как выгодней перевести деньги в Украину
  • Как выгодней перевести деньги в Украину

    Как удобнее всего осуществить перевод средств из-за границы в Украину.

  • Не попадись на пластиковый крючок
  • Не попадись на пластиковый крючок

    Украинские магазины и кафе обязали принимать платежные карты. Выбираем наиболее подходящий пластик

  • "Яндекс.Деньги": об электроденьгах, банках и конкурентах

    В марте "Яндекс.Деньги" вышли за пределы России: теперь пользователи из Украины и других стран официально могут регистрировать кошельки и проводить оплату в рублях за товары и услуги в Интернете, а также выводить средства из системы в национальной валюте своей страны.

  • Несколько слов о расчетах наличными
  • Несколько слов о расчетах наличными

    Сегодня многие с недоверием относятся к банкам и безналичным расчетам. Не являются исключением и частные предприниматели. Многие из них стараются проводить свои денежные операции, используя наличные деньги. Как же правильно проводить наличные расчеты, чтобы вам за это ничего не было?

  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?
  • Будет ли вторая волна кризиса этой осенью?

    Ходят упорные слухи, что уже осенью 2011 года весь мир накроет вторая волна кризиса, которая будет похлеще первой

  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO
  • Структура бизнес плана по стандарту UNIDO

    Одной из организаций предлагающей стандарты для бизнес-планирования является United Nations Industrial Development Organization

  • Неименные банковские карты
  • Неименные банковские карты

    Кому пригодятся неименные платежные карты, и в чем их отличие от персонифицированных карт

  • Кредитование по-черному
  • Кредитование по-черному

    Брокеры используют свободные площади в людных местах для размещения рекламы о предоставлении “легких” кредитов. “Кредиты наличными до 100 тыс.грн. за 2 часа” - объявления такого типа вернулись в интернет, на столбы, доски объявлений, стены домов и в вагоны метро

  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы
  • Пять способов обойти налог на денежные переводы из-за границы

    В 2012 году украинцам из-за рубежа перечислили $7,5 млрд, в январе-марте 2013-го — еще $1 млрд. Миндоходов напомнило: с этих денег нужно заплатить налоги

  • Что ждет гривню в 2011 году?
  • Что ждет гривню в 2011 году?

    Причин для обвала или девальвации национальной валюты в этом году нет. Но сценарии развития экономики очень тревожны.

  • Либерализация? Либерализация!
  • Либерализация? Либерализация!

    Что бы ни думали по этому поводу критики либерализма, миру нужно готовиться к его новой волне, иначе не выйти из того тупика, в который завели неокейнсианская экономическая политика и популизм

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ І НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 323

    Про взаємодію Кабінету Міністрів України і Національного банку України щодо відчуження публічним акціонерним товариством “Родовід Банк” зобов’язань перед фізичними особами за вкладами та активів відкритому акціонерному товариству “Державний ощадний банк України”.

Еще из раздела Новости Еще на тему Валюта и финансы