Просмотров всего: | 8771 |
Просмотров сегодня: | 2 |
Опубликовано: | 2017-01-15 |
Под занавес 2016 года Верховная Рада приняла целый ряд законопроектов, оценить значение которых можно только отгуляв праздники и хорошенечко подумав над этими законами.
Один из таких важных актов отечественного законотворчества имеет амбициозное и даже пышное название "Об обеспечении масштабной экспансии экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта". Этот закон представлял народным избранникам лично Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и, не жалея эпитетов, призывал дружно голосовать за кредитование украинского экспорта. Его пламенным призывам последовали 237 депутатов – и судьбоносный закон был принят.
Заинтересовавшись основными направлениями масштабной экспансии, главными действующими лицами предстоящей драмы, а более того острыми сюжетными поворотами, в ходе захвата новых экспортных рынков и затаив дыхание, открываем текст Закона Украины.
Если я начну с перечисления исполнителей основных ролей, то рискую сразу разрушить всю интригу предстоящего спектакля. По-этому, начнем с краткого изложения фабулы «масштабной экспортной экспансии украинских производителей».
Основной ударной силой, призванной обеспечивать неудержимую экспансию украинских производителей на зарубежные рынки, должно стать «Экспортно-кредитное агентство», которое согласно Закону должен создать Кабинет Министров Украины. Да не просто создать, а наделить вновь созданное Экспортно-кредитное агентство деньгами из бюджета Украины в сумме не менее 200 миллионов гривень с целью формирования уставного капитала.
Далее на украинское «Экспортно-кредитное агентство» возлагаются следующие знаковые и весомые функции по развитию украинского экспорта:
И там еще много чего «из бюджета Украины» и «за счет бюджета Украины».
В этой части Закона законно возникает простой и логичный вопрос: зачем одной рукой Кабмина планировать масштабную приватизацию госпредприятий, которые приносят деньги в бюджет, под предлогом низкой эффективности государственного менеджемнта, а другой рукой создавать «Экспортно-кредитное агентство», которое только делит деньги из бюджета ничего не давая бюджету взамен, под руководством того же низкоэффективного государственного менеджмента.
Самая захватывающая часть нового Закона содержит четкий перечень шестнадцати отраслей экономики Украины, в которых именно по замыслу Кабмина и будет осуществляться неудержимая экспортная экспансия при всесторонней поддержке «Экспортно-кредитного агентства», осуществляемой
ТОП 10 намеченных Законом точек прорыва на экспортные рынки выглядит следующим образом:
Ну, мучные кондитерские изделия, моллюски и прочие водные бесхребетные – это понятно. А вот какой еще кредитной поддержки не хватает украинским кораблям, локомотивам и ядерным реакторам, чтобы окончательно забыть об экспортных рынках сбыта – для меня большая загадка.
Примечательно, что возглавляет слаженный авторский коллектив из 31-го человека (!), плодотворно потрудившийся над законопроектом, обеспечившим бессомненный прорыв украинских локомотивов на международные экспортные просторы лично пан Ляшко. Но даже не это главное. Важно, что к работе над законопроектом были привлечены Национальная академия наук Украины, а также целый Научно-исследовательский институт финансового права.
Если бы список потенциальных счастливых претендентов на зарубежные рынки сбыта, а заодно и на всестороннюю финансовую поддержку «Экспортно-кредитного агентства», не был выписан столь тщательно и лаконично, то разгулявшая фантазия автора могла бы включить в него развивающиеся украинские предприятия ИТ-отрасли, на-пример.
Но нет! Список лаконичен и конкретен: сборные строительные конструкции и точка! И ни каких текстовых вольностей типа «и тому подобное…» и пр.
Вот так и пойдем мы по миру, словно упомянутые выше ракоподобные и прочие бесхребетные моллюски, в поисках несуществующих рынков сбыта для наших кораблей, локомотивов и прочего наземного транспорта под руководством щедрого на наши налоговые бюджетные деньги «Экспортно-кредитного агентства».
Прайс-лист - один из самых простых, доходчивых и не дорогих способов распространения информации о своих товарах или услугах. Прайс-листы можно раздавать потенциальным клиентам на выставках и презентациях, прайс-листы можно рассылать обычной почтой или почтой электронной (E-mail). Прайс-листы можно размещать на специальных web-сайтах, где с ценами на Ваши товары и услуги могут ознакомиться потенциальные потребители Вашей продукции
Уже не раз писали о последствиях некорректной оптимизации сайтов. Но по-прежнему на продвижение попадают разгневанные, обиженные или просто расстроенные клиенты, чьи сайты блюстители порядка от поисковых систем безжалостным образом выкидывают из своих баз или, проще говоря, банят. И все бы ничего, если бы последствия не были так плачевны.