phone 097-301-74-22

Статьи

Кого будет кредитовать экспортно-кредитное агентство
Просмотров всего: 430
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2017-01-15

Кого будет кредитовать экспортно-кредитное агентство

Или рассказ о том, как «моллюски или прочие водные бесхребетные» обеспечат масштабную экспортную экспансию украинских производителей на мировые рынки цифровых технологий

Под занавес 2016 года Верховная Рада приняла целый ряд законопроектов, оценить значение которых можно только отгуляв праздники и хорошенечко подумав над этими законами.

Один из таких важных актов отечественного законотворчества имеет амбициозное и даже пышное название "Об обеспечении масштабной экспансии экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта". Этот закон представлял народным избранникам лично Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и, не жалея эпитетов, призывал дружно голосовать за кредитование украинского экспорта. Его пламенным призывам последовали 237 депутатов – и судьбоносный закон был принят.

Заинтересовавшись основными направлениями масштабной экспансии, главными действующими лицами предстоящей драмы, а более того острыми сюжетными поворотами, в ходе захвата новых экспортных рынков и затаив дыхание, открываем текст Закона Украины.

Если я начну с перечисления исполнителей основных ролей, то рискую сразу разрушить всю интригу предстоящего спектакля. По-этому, начнем с краткого изложения фабулы «масштабной экспортной экспансии украинских производителей».

Основной ударной силой, призванной обеспечивать неудержимую экспансию украинских производителей на зарубежные рынки, должно стать «Экспортно-кредитное агентство», которое согласно Закону должен создать Кабинет Министров Украины. Да не просто создать, а наделить вновь созданное Экспортно-кредитное агентство деньгами из бюджета Украины в сумме не менее 200 миллионов гривень с целью формирования уставного капитала.

Далее на украинское «Экспортно-кредитное агентство» возлагаются следующие знаковые и весомые функции по развитию украинского экспорта:

  • - претворение в жизнь программ поддержки украинских экспортеров и бюджета страны;
  • - выдача государственных гарантий из бюджета Украины;
  • - страхование экспортных рисков экспортеров из бюджета Украины;

И там еще много чего «из бюджета Украины» и «за счет бюджета Украины».

В этой части Закона законно возникает простой и логичный вопрос: зачем одной рукой Кабмина планировать масштабную приватизацию госпредприятий, которые приносят деньги в бюджет, под предлогом низкой эффективности государственного менеджемнта, а другой рукой создавать «Экспортно-кредитное агентство», которое только делит деньги из бюджета ничего не давая бюджету взамен, под руководством того же низкоэффективного государственного менеджмента.

Самая захватывающая часть нового Закона содержит четкий перечень шестнадцати отраслей экономики Украины, в которых именно по замыслу Кабмина и будет осуществляться неудержимая экспортная экспансия при всесторонней поддержке «Экспортно-кредитного агентства», осуществляемой

из наших с вами налогов.

ТОП 10 намеченных Законом точек прорыва на экспортные рынки выглядит следующим образом:

  • 10. Готові продукти із зерна зернових культур, борошна, крохмалю або молока; борошняні кондитерські вироби;
  • 9. Готові харчові продукти з м’яса, риби або ракоподібних, молюсків або інших водяних безхребетних;
  • 8. Фармацевтична продукція;
  • 7. Прилади та апарати оптичні, фотографічні, кінематографічні, контрольні, вимірювальні, прецизійні; медичні або хірургічні; їх частини та приладдя;
  • 6. Судна, човни та інші плавучі засоби;
  • 5. Літальні апарати, космічні апарати та їх частини;
  • 4. Засоби наземного транспорту, крім залізничного або трамвайного рухомого складу, їх частини та обладнання;
  • 3. Залізничні локомотиви або моторні вагони трамвая, рухомий склад та їх частини; шляхове обладнання та пристрої для залізниць або трамвайних колій та їх частини; механічне (у тому числі електромеханічне) сигналізаційне обладнання всіх видів;
  • 2. Електричні машини, обладнання та їх частини; апаратура для запису або відтворення звуку; телевізійна апаратура для запису та відтворення зображення і звуку, їх частини та приладдя;
  • 1. Реактори ядерні, котли, машини, обладнання і механічні пристрої; їх частини;

Ну, мучные кондитерские изделия, моллюски и прочие водные бесхребетные – это понятно. А вот какой еще кредитной поддержки не хватает украинским кораблям, локомотивам и ядерным реакторам, чтобы окончательно забыть об экспортных рынках сбыта – для меня большая загадка.

Примечательно, что возглавляет слаженный авторский коллектив из 31-го человека (!), плодотворно потрудившийся над законопроектом, обеспечившим бессомненный прорыв украинских локомотивов на международные экспортные просторы лично пан Ляшко. Но даже не это главное. Важно, что к работе над законопроектом были привлечены Национальная академия наук Украины, а также целый Научно-исследовательский институт финансового права.

Если бы список потенциальных счастливых претендентов на зарубежные рынки сбыта, а заодно и на всестороннюю финансовую поддержку «Экспортно-кредитного агентства», не был выписан столь тщательно и лаконично, то разгулявшая фантазия автора могла бы включить в него развивающиеся украинские предприятия ИТ-отрасли, на-пример.

Но нет! Список лаконичен и конкретен: сборные строительные конструкции и точка! И ни каких текстовых вольностей типа «и тому подобное…» и пр.

Вот так и пойдем мы по миру, словно упомянутые выше ракоподобные и прочие бесхребетные моллюски, в поисках несуществующих рынков сбыта для наших кораблей, локомотивов и прочего наземного транспорта под руководством щедрого на наши налоговые бюджетные деньги «Экспортно-кредитного агентства».

Автор: Сергей Просветов
Наиболее популярные материалы по теме ИТ технологии
  • Прайс-лист, как его правильно составить
  • Прайс-лист, как его правильно составить

    Прайс-лист - один из самых простых, доходчивых и не дорогих способов распространения информации о своих товарах или услугах. Прайс-листы можно раздавать потенциальным клиентам на выставках и презентациях, прайс-листы можно рассылать обычной почтой или почтой электронной (E-mail). Прайс-листы можно размещать на специальных web-сайтах, где с ценами на Ваши товары и услуги могут ознакомиться потенциальные потребители Вашей продукции

  • Как создать копи-центр
  • Как создать копи-центр

    Копицентром принято называть место, где можно сделать копии документов или изготовить небольшие тиражи печатной продукции

  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год
  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год

    Бизнес идея расскажет об очень прибыльном и стабильном бизнесе, который не требует больших вложений

  • Ценообразование в малом бизнесе
  • Ценообразование в малом бизнесе

    Ценообразование является ключевым фактором успешности и прибыльности любого бизнеса

  • Шопинг-клубы угрожают магазинам
  • Шопинг-клубы угрожают магазинам

    Вслед за международным успехом vente-privee, Idelli и Gilt Groupe такой сегмент онлайн-ритейла, как шопинг-клубы, стал развиваться и в Украине.

  • Пять главных ошибок стартапа
  • Пять главных ошибок стартапа

    Стив Бланк венчурный инвестор из Кремниевой долины о своих впечатлениях от российских стартапов

  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией
  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией

    Сведения о том, что украинские правоохранители взялись за частных установщиков пиратского ПО, всколыхнула пользовательские массы.

  • Компьютерные игры: как заработать миллионы
  • Компьютерные игры: как заработать миллионы

    Компьютерные игры сегодня приносят некоторым разработчикам больше доходов, чем кассовые фильмы. Завоевать свое место под солнцем на этом рынке пытаются и украинские разработчики.

  • "Айтишники" решились на эксперимент

    На днях Премьер-министр Николай Азаров, а также руководитель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации (Госинформнауки) Владимир Семиноженко встретились с представителями IT-отрасли.

  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!
  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!

    Виртуальный офис сегодня - весьма реальное явление. Игроки рынка утверждают, что таким образом можно достичь комплексной экономии растрат в бизнесе.

  • Что покупают и продают в Интернете киевляне
  • Что покупают и продают в Интернете киевляне

    Пользователи из Киева и области ежедневно задают более 40 тысяч запросов в Интернете со словами, явно выражающими намерение купить или продать что-либо

  • Недопустимые методы продвижения сайтов
  • Недопустимые методы продвижения сайтов

    Уже не раз писали о последствиях некорректной оптимизации сайтов. Но по-прежнему на продвижение попадают разгневанные, обиженные или просто расстроенные клиенты, чьи сайты блюстители порядка от поисковых систем безжалостным образом выкидывают из своих баз или, проще говоря, банят. И все бы ничего, если бы последствия не были так плачевны.

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему ИТ технологии