phone 097-301-74-22

Работа

Какую работу ценят украинцы
Просмотров всего: 2082
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2016-09-01

Какую работу ценят украинцы

Освоить свою профессию детям рекомендуют компьютерщики и представители творческих профессий, а отговаривают – учителя, юристы и транспортники

Трудовые династии в Украине не в почете. Двое из пяти граждан не хотят, чтобы дети выбрали их профессию. Чаще всего идти по их стопам своих чад отговаривают работники сферы образования, юристы, специалисты по транспорту и логистике. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного международным кадровым порталом hh.ua.

Как показал опрос, две трети детей получают информацию о различных специальностях дома в семье, то есть забота о профориентации полностью ложится на плечи родителей. Треть узнают о профессиях в школе или детском саду и еще столько же - из открытых источников, например, из интернета. И только 9% родителей посещают с детьми специальные экскурсии в компании или на производство и почти столько же – дни открытых дверей в ВУЗах или колледжах. Только в одном из двадцати случаев на помощь приходят специализированные детские центры. И практически каждый десятый ребенок вовсе не получает информацию о работе и профессиях.

О чем беспокоятся родители, помогая детям определиться с будущей профессией? Чуть меньше половины респондентов отметили, что их тревожит неизвестность: они не могут спрогнозировать какие профессии будут востребованы через 10-15 лет.

Больше четверти отпрошенных недовольны отсутствием системы профориентации детей в школах и детских садах. Еще пятая часть встревожены тем, что их сын или дочь не проявляет выраженных склонностей к той или иной профессии. 8% признались, что не обладают достаточными знаниями, чтобы помочь своему ребенку. И лишь трое из ста ответили, что им не нравится выбранная детьми профессия. По данным опроса, меньше пятой части опрошенных не тревожатся о выборе профессии собственным ребенком.

И только один из десяти родителей с уверенностью заявил, что хотел бы, чтобы ребенок в будущем выбрал его профессию или профессию одного из членов семьи. Еще треть ответили, что скорее "за" продолжение династии. Примерное двое из пяти не в восторге от такой идеи.

Чаще всего мечтают привить детям интерес к своему делу IT-специалисты, представители творческих профессий

(искусство, реклама, PR, журналистика) и специалисты по недвижимости. Значительно реже – работники образования, юристы, а также работники в сфере транспорта и логистики.

Данные были получены в результате опроса, проведенного исследовательским центром международного кадрового портала hh.ua в августе 2016 года. В опросе приняли участие 990 респондентов из разных регионов Украины.

По материалам: hh.ua
Наиболее популярные материалы по теме Трудоустройство
  • Как владение иностранными языками помогает в трудоустройстве
  • Как владение иностранными языками помогает в трудоустройстве

    Как правильно описать в резюме знание иностранных языков, какие языки нынче востребованы и зависит ли уровень зарплаты от владения иностранным

  • 7 привычек высокоуспешных людей
  • 7 привычек высокоуспешных людей

    Ознакомьтесь с семью характеристиками богатых людей, которые помогут изменить вашу жизнь.

  • Ошибка Google, или почему опенспейсы убивают в людях желание работать
  • Ошибка Google, или почему опенспейсы убивают в людях желание работать

    Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек

  • Зарплата по договоренности: подводные камни
  • Зарплата по договоренности: подводные камни

    Если работодатель не обнародует размер предлагаемой зарплаты, на это могут быть веские причины. Каковы же они

  • История появления офисных сотрудников
  • История появления офисных сотрудников

    История развития класса офисных сотрудников очень занимательна, а параллели между философией труда два века назад и сегодня можно провести и сейчас.

  • 22 профессии для тех, кто любит путешествовать
  • 22 профессии для тех, кто любит путешествовать

    Работа для тех, кто не представляет свою жизнь без путешествий

  • Чего ждёт от работы поколение 80–90-х
  • Чего ждёт от работы поколение 80–90-х

    Знать особенности миллениалов — поколения современной молодёжи — значит понимать то, как они работают, какие у них ценности и как с ними обращаться. Это очень важно, учитывая то, что сейчас составляют основу нашего общества. Французская бизнес-школа INSEAD провела интересное исследование на тему того, как миллениалы относятся к работе.

  • Этикет в соцсетях: Как вести себя в сети, чтобы не навредить карьере
  • Этикет в соцсетях: Как вести себя в сети, чтобы не навредить карьере

    Основные правила этикета в соцсетях

  • Низкая самооценка вынуждает уходить от любых конфликтов
  • Низкая самооценка вынуждает уходить от любых конфликтов

    Примечательно, что такие люди не выражают недовольство своим партнерам, поскольку боятся быть отвергнутыми

  • 7 способов принимать верные решения
  • 7 способов принимать верные решения

    Сколько неверных решений вы приняли за свою жизнь? От ошибок никто не застрахован, но есть несколько советов, которые помогут делать правильный выбор.

Еще из раздела Работа Еще на тему Трудоустройство