phone 097-301-74-22

Работа

Какие ИТ-специалисты пользуются особым спросом
Просмотров всего: 1227
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2016-04-05

Какие ИТ-специалисты пользуются особым спросом

По-прежнему лидерами рынка являются специалисты веб-разработки

Рынок информационных технологий уже несколько лет является драйвером экономики Украины и, соответственно, одним из самых "живых" сегментов рынка труда Украины. Несмотря на некоторое снижение скорости роста и несколько неприятных инцидентов с налоговиками, украинские программисты по-прежнему являются самыми востребованными и высокооплачиваемыми профессионалами украинского рынка труда.

По данным rabota.ua, только первый квартал прошлого года был немного неопределенным для украинских ИТ-работодателей, далее количество вакансий только росло, достигнув пиков в июле и октябре прошлого года и феврале нынешнего. И, если октябрь прошлого года можно еще проаргументировать как осенний бизнес-сезон,  пик вакансий летом, в  период отпусков, говорит о старте нескольких крупных проектов, активно повлиявших на рынок.

В остальные месяцы сохранялся относительно ровный позитивный тренд на уровне 131-138% количества вакансий от январского значения.

Кто же пользовался особым спросом у работодателей?

По данным аналитиков, по-прежнему лидерами рынка являются специалисты веб-разработки – 26% вакансий и 20% резюме. Чуть усилило и гармонизировало  свое присутствие на рынке труда системное администрирование  - по 8% вакансий и резюме. Такая же ситуация на рынке дизайна. В программировании .NET доля вакансий превышает долю резюме, зато в тестировании ситуация противоположная – на 5% вакансий приходится 11% резюме. Понятно, что работа тестировщика считается достаточно легким и почти гарантированным входом на рынок труда ИТ-компаний и у тестировщиков даже имеются возможности стать "настоящим программистом". 

По 4% вакансий и резюме есть сразу у трех профессиональных сегментов – сетевые технологии, ИТ-продажи и разработка ПО (Project Manager). А наиболее скромные результаты у баз данных и бизнес-аналитиков – по 2%.

Структура вакансий, размещенных на портале rabota.ua в сфере IT, по направлениям (в феврале 2016 года)

Что же касается наиболее богатых работодателями регионах, конечно, самым большим ИТ-работодателем является столица – 50% вакансий и 44% резюме именно киевские. На втором месте с большим отрывом находится Харьковская область. 11% вакансий и 12% резюме – вот харьковский показатель. А третье-пятое места с показателями в 6-8% делят Львов, Днепропетровск и Одесса. Причем во Львове доля вакансий выше, чем доля резюме, в Днепропетровске наоборот, а у Одессы показатели одинаковые. 

Показательно высокое место рубрики "Другие страны" с 4% вакансий – шестое. А на седьмом  - Запорожье всего с 2% вакансий и 4% резюме.

По материалам:
Наиболее популярные материалы по теме ИТ технологии
  • Прайс-лист, как его правильно составить
  • Прайс-лист, как его правильно составить

    Прайс-лист - один из самых простых, доходчивых и не дорогих способов распространения информации о своих товарах или услугах. Прайс-листы можно раздавать потенциальным клиентам на выставках и презентациях, прайс-листы можно рассылать обычной почтой или почтой электронной (E-mail). Прайс-листы можно размещать на специальных web-сайтах, где с ценами на Ваши товары и услуги могут ознакомиться потенциальные потребители Вашей продукции

  • Как создать копи-центр
  • Как создать копи-центр

    Копицентром принято называть место, где можно сделать копии документов или изготовить небольшие тиражи печатной продукции

  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год
  • Ксерокопия - стабильный заработок круглый год

    Бизнес идея расскажет об очень прибыльном и стабильном бизнесе, который не требует больших вложений

  • Ценообразование в малом бизнесе
  • Ценообразование в малом бизнесе

    Ценообразование является ключевым фактором успешности и прибыльности любого бизнеса

  • Шопинг-клубы угрожают магазинам
  • Шопинг-клубы угрожают магазинам

    Вслед за международным успехом vente-privee, Idelli и Gilt Groupe такой сегмент онлайн-ритейла, как шопинг-клубы, стал развиваться и в Украине.

  • Пять главных ошибок стартапа
  • Пять главных ошибок стартапа

    Стив Бланк венчурный инвестор из Кремниевой долины о своих впечатлениях от российских стартапов

  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией
  • Пиратский софт с доставкой на дом: борьба с подпольной индустрией

    Сведения о том, что украинские правоохранители взялись за частных установщиков пиратского ПО, всколыхнула пользовательские массы.

  • Компьютерные игры: как заработать миллионы
  • Компьютерные игры: как заработать миллионы

    Компьютерные игры сегодня приносят некоторым разработчикам больше доходов, чем кассовые фильмы. Завоевать свое место под солнцем на этом рынке пытаются и украинские разработчики.

  • "Айтишники" решились на эксперимент

    На днях Премьер-министр Николай Азаров, а также руководитель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации (Госинформнауки) Владимир Семиноженко встретились с представителями IT-отрасли.

  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!
  • Начинаем бизнес в виртуальном режиме!

    Виртуальный офис сегодня - весьма реальное явление. Игроки рынка утверждают, что таким образом можно достичь комплексной экономии растрат в бизнесе.

Еще из раздела Работа Еще на тему ИТ технологии