phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Как заработать на росте коммунальных тарифов
Просмотров всего: 1320
Просмотров сегодня: 4
Опубликовано: 2016-04-03

Как заработать на росте коммунальных тарифов (+видео)

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Энергоэффективность
Начальные инвестиции от: 400.00 USD
Срок окупаемости: 5 месяцев
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Нет
Возможна работа дома: Да

Популярность и спрос на услуги энергетического аудита растет пропорционально росту тарифов на газ и другие виды энергетического сырья

Рост тарифов на газ, электроэнергию, воду и тепло вызвал к жизни, и сделал популярными целый ряд новых профессий и видов бизнеса, которые до того момента казались нам заграничной экзотикой. Одним из таких видов бизнеса является энергоаудит.

Вспомните, как вдруг повсеместно в домах засверкали новенькие металлопластиковые окна, стены многоэтажек покрылись разноцветными заплатками пенопластового утепления. Вместо традиционного шифера и рубероида крыши домов украсились яркой заграничной металлочерепицей и еврошифером.

И если в многоэтажках все это делалось просто для того, чтобы в квартире стало хоть немного теплее, то в частном секторе утепление жилища позволяет существенно экономить на постоянно растущих коммунальных платежах.
Но как и все новое, стремление сделать свой дом энергоэффективным, ведет нас к желаемому результату не самым коротким путем.

Установка металлопластиковых окон, утепление стен и крыш зданий делались в то время в условиях достаточно низких цен на газ, и скорее под влиянием напористой рекламы или по зову простого здравого смысла, чем на основании объективных замеров утечки тепла и точных тепловых расчетов. В результате наши дома стали на вид современнее и красивее, но как это повлияло на их энергоэффективность, на сколько снизились реальные расходы на отопление?

Все начинается с энергоаудита, и заканчивается энергоаудитом

Сегодня, когда выросли не только цены энергоносителей, но и цены теплоизоляционных материалов – так как они тоже зависят от цены газа – утепление жилища нужно начинать с энергетического аудита, который позволит установить основные «слабые» места в теплоизоляции дома и выработать не только план мероприятий по повышению энергоэффективности строения, но также составить план работ, рассчитать их стоимость и ожидаемый эффект.

И здесь безмежное поле деятельности для энергетического аудита.

Кто может заниматься энергетическим аудитом

В Украине 29 мая 2005 года приказом №120 Министерства регионального развития, строительства и коммунального хозяйства была отменена выдача свидетельства на право проведения энергоаудита, а также на основании этого приказа утратило силу «Временное положение о порядке проведения энергетического обследования предприятий и аттестации специализированных организаций на право его проведения».

Таким образом, сегодня проводить энергетический аудит может каждый, кто считает себя достаточно компетентным в этой области знаний, имеет специальный инструмент и навыки его использования, а также соответствующие коды КВЭД в свидетельстве о регистрации субъекта хозяйствования.

Проводить энергетический аудит и выдавать на его основе соответствующие отчеты и рекомендации могут любые субъекты хозяйствования – в том числе частные предприниматели, в учредительных документах у которых указаны следующие Коды классификации экономической деятельности (КВЭД):

•    74.14.0 - Консультування з питань комерційної діяльності та управління
•    74.20.1 - Діяльність в сфері інжинірингу
•    74.30.0 - Технічні випробування та дослідження

Разумеется, желательно иметь профильное образование или пройти курсы переподготовки. Все остальное приобретается в режиме самообразования и в конкретной практической деятельности.

Тепловизор – основной инструмент энергоаудитора

Тепловизором (прибором ночного видения) называют фото или видео камеру, работающую в инфракрасном (тепловом) диапазоне излучения. На экране тепловизора точки, имеющие разную температуру, отображаются разными цветами.
Таким  образом, с помощью тепловизора можно визуально наблюдать потоки тепла, покидающего исследуемый объект и фиксировать места утечки энергии.

Производителей и моделей тепловизоров много и самого разнообразного назначения:

•    Для ночной охоты
•    Для медицинского применения
•    Для энергоаудита
•    Тепловизоры специального назначения

Цена профессиональных тепловизоров для аудита (новых с гарантией) колеблется в диапазоне от 40000 до 120000 гривен. Но для проведения энергоаудита жилых помещений можно купить тепловизор бывший в употреблении, который будет стоить значительно дешевле или брать этот прибор на прокат по цене примерно 500 грн. в сутки.

Наиболее доступные приборы для энергоаудита – это специальные модули – инфракрасные камеры, подключаемые к обычным смартфонам или планшетам. Такие модули распознают разницу температур до 0,1 градуса Цельсия, позволяют записывать инфракрасное изображение объекта в виде фото или видео ролика. А также имеют много других полезных для теплового исследования функций.

Но самое главное – цена такого модуля начинается всего от 8000 гривен.


Услуги энергетического аудита

Энергетический аудит обычно начинается с изучения технической и архитектурной документации на объект исследования с тем, чтобы выявить конструкционные элементы, требующие особого внимания и возможные скрытые дефекты сооружения. В ходе анализа документации следует тщательно изучить конструкцию и материалы наружных стен, окон, дверей, полов и кровли дома.

Также подвергаются предварительному анализу инженерные сети и коммуникации жилища: системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, схемы вентиляции, электроснабжения и газоснабжения.

Собираются сведения о суммах основных коммунальных платежей для последующих экономических расчетов.
Затем на основании изученной документации проводится тепловизионное обследование здания и, при необходимости, отдельных его элементов.

На основании собранных в результате обследования сведений готовится отчет о проведении энергетического аудита, который обязательно должен содержать сведения о выявленных утечках и сверхнормативных затратах энергии, рекомендации по их устранению, подкрепленные экономическими расчетами, обосновывающими экономическую целесообразность проведения энергосберегающих мероприятий и сроки их окупаемости.

При определенных навыках и наработках обследование частного жилого дома и подготовка энергетического отчета занимает 1-2 дня, обследование жилой многоэтажки – порядка двух недель. Для промышленных объектов сроки и стоимость энергетического аудита нужно оценивать индивидуально.

После выполнения всех мероприятий, рекомендованных в отчете аудитора, желательно сделать завершающие тепловизионные снимки основных проблемных точек исследуемого объекта, что продемонстрировать заказчику эффективность проведенных мероприятий. Остальное он увидит в счетах за коммунальные услуги.

Энергоаудит как воронка спроса

Энергоаудит дома или промышленного объекта не является самоцелью. Энергетическое обследование в своих отчетах ставит перед заказчиком множество задач, требующих неотложного решения. А поскольку основная масса энергосберегающих мероприятий имеет одноразовый характер, то у заказчика возникает резонный вопрос к аудитору: «А кто мне это все сделает?».

И вот тут-то аудиторы, как правило, имеют возможность извлечь «вторую производную» дохода от аудиторской деятельности: устранить проблемы силами своей собственной бригады специалистов, либо порекомендовать заказчику такую стороннюю бригаду за соответствующие комиссионные с последней.

Со временем за энергоаудитором выстраивается целая кавалькада продавцов оборудования и материалов, а также очередь специалистов, жаждущих воплощать в жизнь рекомендации энергетического аудита, каковые специалисты, в свою очередь, иногда «подбрасывают» заказы аудитору.

Так этот конвейер и крутится, воплощая в жизнь энергосберегающие технологии, снижая вредные выбросы в атмосферу и неумолимо приближая нас всех к низкоуглеродной экономике.

А для тех, кто захочет стать движущей силой этого конвейера – энергетическим аудитором, заметим, что на рынке энергоаудита частных домов (особенно старой постройки) пока еще «конь не валялся», а работы там – непочатый край.

Наиболее популярные материалы по теме Энергоэффективность
  • Солнечная печка
  • Солнечная печка

    Подробный видео рассказ о том, как своими руками изготовить печку, работающую только на энергии солнца

  • Воздушное солнечное отопление
  • Воздушное солнечное отопление

    Подробный видео урок о том, как из подручных средств и с помощью ручного инструмента можно сделать солнечную отопительную систему

  • Энергоаудит: Как заработать на энергоэффективности
  • Энергоаудит: Как заработать на энергоэффективности

    Рост цен на газ и на тепло создают высокий спрос на услуги энергоаудита, который должен предшествовать началу работ по утеплению жилых зданий и промышленных сооружений

  • Как заработать на росте коммунальных тарифов
  • Как заработать на росте коммунальных тарифов

    Популярность и спрос на услуги энергетического аудита растет пропорционально росту тарифов на газ и другие виды энергетического сырья

  • Проектирование энергоэффективных систем как свой бизнес
  • Проектирование энергоэффективных систем как свой бизнес

    Дорожание газа, рост коммунальных тарифов создают не только проблемы, но и новые очень емкие рынки для малого и среднего предпринимательства

  • Как отключиться от центрального отопления и на этом заработать
  • Как отключиться от центрального отопления и на этом заработать

    Это подробный рассказ о том, как за неделю отключиться от центрального отопления и абсолютно бесплатно

  • Украинцам профинансируют утепление жилья
  • Украинцам профинансируют утепление жилья

    Возможность утеплиться в рассрочку, без первого взноса и справки о доходах, а также получить компенсацию до 3000 евро в течении нескольких недель – главные особенности программы по энергоэффективности от ЕБРР

  • Как отключиться от центрального отопления
  • Как отключиться от центрального отопления

    Непомерно высокие коммунальные тарифы заставляют многих задуматься о реальной экономии тепла и снижении оплаты за потребленную тепловую энергию

  • Капканы субсидий
  • Капканы субсидий

    Поучительные рассуждения о том, чем бесплатный газ, бесплатное тепло или бесплатная вода отличаются от бесплатного сыра

  • Украинцы отказываются от центрального отопления ради экономии
  • Украинцы отказываются от центрального отопления ради экономии

    Одни утверждают, что перейти на индивидуальное отопление довольно просто, другие утверждают, что платить за отопление придется даже при холодных батареях в квартире

  • В Украине будут по-новому утеплять здания
  • В Украине будут по-новому утеплять здания

    Президент подписал изменения к закону, открывающие новые возможности для инвестиций в энергосбережение государственных и муниципальных зданий и сооружений

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Энергоэффективность