phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Как заработать деньги на идеях
Просмотров всего: 379
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2017-06-21

Как заработать деньги на идеях

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Бизнес креативный
Начальные инвестиции от: 50.00 USD
Срок окупаемости: 5 месяцев
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Да
Возможна работа дома: Да

Основу креативной экономики составляют деньги, заработанные на идеях, а не на ископаемых богатствах или строительстве дорог

Креативная экономика – это довольно расплывчатое понятие. В разных странах мира в разные времена в нее включали разные рынки. Но объединяет их одна общая черта. Эти сферы деятельности базируются на использовании человеческих знаний, умений и талантов. Продукты креативной экономики - товары и услуги, появление которых невозможно без активного вовлечения их создателя.

Пожалуй, лучше всего объяснить, что такое современная креативная экономика, удалось консультанту Time Warner, ABC, IBM Джону Хокинсу в своей книге How People Make Money from Ideas (Как люди делают деньги из идей). Его повествование можно назвать первым масштабным отраслевым срезом. Автор объясняет, почему людям лучше делать ту работу, в которой они чувствуют себя уверенно и которой они действительно хотят заниматься. Эта идея растолковывается на глобальных примерах: как Британия научилась зарабатывать больше денег на музыке, чем на автомобильной индустрии, а экспортная американская креативная индустрия Штатов еще в начале нулевых превысила $60 млрд. Что больше чем любой другой экспортный сектор страны белоголового орлана.

После издания труда Хокинса за последние 16 лет креативной экономике было посвящено довольно много публикаций. Но самое важное, чего добились авторы, поднимающие эту тему: они привлекли внимание правительств развитых стран. И те в свою очередь исследовали местные рынки креативной экономики. И, более того, они сделали на нее основной упор в развитии.

Креативная экономика Великобритании генерирует почти £10 млн в час и растет почти на 9% в год. Это индустрия на £100 миллиардов. Креативная экономика США приближается к одному триллиону долларов.

И, наконец, самый интересный момент: процветание креативных рынков как нельзя лучше коррелирует с последствиями четвертой индустриальной революции, которая происходит сейчас. Люди теряют работу на производствах и в офисах из-за автоматизации сборочных линий и программ искусственного интеллекта. И креативная экономика (когда люди действительно делают то, что им нравится, и то, в чем они на самом деле хороши) может послужить подушкой безопасности в этом процессе. Творческие профессии снова будут в цене. В этом мы пока лучше бездушных машин.

Перейдем к нашим реалиям. Как я писал недавно в одной из своих колонок, четвертая цифровая революция застает Украину врасплох. Но многие чиновники вообще думают, что мировые тренды нас не касаются. И продолжают твердить идею из 90-ых: «нужно поднимать производство с колен». Но на вопрос, какое именно производство поднимать, им ответить сложно. Большинство самых лакомых высокомаржинальных индустриальных рынков уже давно захватили глобальные корпорации, а нам же приходится мириться с ролью сырьевого придатка.

Такой расклад приводит к тому, что в относительно большой стране с населением 41 млн человек размер ВВП на душу населения (пусть даже этот показатель и не полностью отображает реальное состояние дел в экономике) оказался одним из самых низких в мире.

креативная экономика Украины

В прошлом году мы были на 138 месте в мире из 189 стран по показателю ВВП на человека. Он у нас составляет чуть более чем $2000. Это в пять раз меньше, чем средний показатель по миру.

Становится очевидно: работая на старых заводах, работая по-старому, сосредоточившись на добыче и поставке сырья, украинцы обречены на бедность. Правительству явно нужно менять экономическую стратегию. Но пока у МЭРТа, профильного министерства, даже нет базовых цифр по украинским рынкам креативности. Хотя, как говорит вице-президент по культуре и коммуникациям компании Ciklum Марина Вышегородских, развитие IТ и креативных услуг недавно стали двумя из семи приоритетных направлений в экспортной стратегии Украины 2017-2021. МЭРТ представило ее 28 марта.

Редакция Liga.net решила впервые проанализировать объемы креативных рынков в Украине, взяв за основу британскую методологию департамента культуры медиа и спорта.

Британцы считают, что к отрасли креативной экономики следует относить такие сферы человеческой деятельности как дизайн, кино, телевидение (ТВ), радио, фото, видео, ремесла, рекламу, архитектуру, издательскую деятельность, информационные технологии (IТ), искусство и музыку.

Наиболее популярные материалы по теме Бизнес креативный
  • Медийная индустрия и креативная экономика
  • Медийная индустрия и креативная экономика

    Рынок медиа продукции является самым большим рынком украины в сфере креативной экономики по количеству занятых специалистов

  • Как выдумать деньги: дизайн, мода, архитектура
  • Как выдумать деньги: дизайн, мода, архитектура

    Дизайн разнообразен и многомерен. Но любые виды дизайна объединяет одно общее свойство: всё это кем-то придумано

  • IT - самый большой сегмент креатива
  • IT - самый большой сегмент креатива

    Самым большим рынком в общей структуре экономики креативности является украинский рынок IТ-услуг

  • Креативная экономика: как заработать миллионы руками
  • Креативная экономика: как заработать миллионы руками

    Crafts: сделано вручную. Рынок Хенд Мейд и ремесленничества развивается очень быстрыми темпами, поглащая все большую долю покупательского спроса

  • Рынок украинского креатива
  • Рынок украинского креатива

    Скромные достижения современной креативной экономики в Украине являются предзнаменованием бурного роста этого сектора в ближайшие годы

  • Как заработать деньги на идеях
  • Как заработать деньги на идеях

    Основу креативной экономики составляют деньги, заработанные на идеях, а не на ископаемых богатствах или строительстве дорог

  • Зажигаем: как зарабатывают фестивали и музыканты
  • Зажигаем: как зарабатывают фестивали и музыканты

    На украинских фестивалях и концертах популярных музыкантов зарабатывают не только сами исполнители, но объемный рынок продажи билетов на всевозможные шоу

  • Как зарабатывают создатели книг, произведений искусства и фото
  • Как зарабатывают создатели книг, произведений искусства и фото

    Талантливые писатели, композиторы, музыканты, художники и фото художники имеют существенные шансы быстро разбогатеть на продаже своих талантливых произведений

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Бизнес креативный