phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 672
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2016-06-06

Как выучить английский язык: курсы плюс общение

Решили выучить английский? – Кроме занятий с преподавателем, эксперты советуют читать профессиональную литературу и посещать языковые клубы

Украинцы все активнее пытаются освоить английский. Причины разные – от общения с заграничными друзьями и путешествий до планов по трудоустройству и карьерному продвижению. Правда, как отмечают эксперты рынка труда, не всегда благодаря знанию иностранного языка реально повысить зарплату. Но все чаще без хорошего английского получить вакансию вообще нереально.

Зачем украинцам английский

Работодатели становятся все требовательнее. Иностранный язык нередко входит в перечень необходимых условий для соискателей на целый список должностей. Его стоит выучить.

"Секретарю с разговорным английским предлагают лишь на 15% больше, чем его коллеге без знания иностранного языка. Сильнее всего, согласно нашим исследованиям, повышается "стоимость" англоговорящих охранников. Вместо 3000-3500 они могут претендовать на зарплату 19 тыс. грн., ведь тогда есть возможность работать за рубежом", — рассказывает HR-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина. 

Для IT-шников знание английского языка обязательно. Причем, хотя бы несколько представителей компании должны владеть им достаточно, чтобы вести переговоры с иностранными партнерами.

"Доплачивать за уровень английского IT-компании не готовы, но чаще идут на оплату внутренних курсов", — говорит Пашкина.  

Зато если уж в требованиях к вакансии прописано знание языка, будьте готовы, что это – не формальность. Вас будут проверять сразу и очень строго.

"Основное требование — грамотность. Причем письменная. Без словаря и компьютера написать ответ не так уж и просто: надо иметь отработанные до автоматизма хорошие бизнес-штампы, наборы формулировок", — говорит Пашкина. 

Выучить английский и поддерживать его в "рабочей" форме надо постоянно. "Даже филологи, работающие каждый день с языком, к примеру, банковская сфера, сталкиваются с трудностями, если решают сменить сферу деятельности на страховую", — предупреждает Пашкина.

Для общего развития

Существует множество способов подтянуть уровень владения языком. "Курсы или преподаватель, видео-уроки или разговорные клубы — решать вам. Главное систематичность", — говорит преподаватель Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова Татьяна Хмелевская.

Если вам надо пополнить свои базовые знания, лучше это делать с преподавателями — на групповых или индивидуальных занятиях.

"Есть нюансы языка, которые по учебнику и словарю

вы не освоите, а преподаватель сразу поможет, выявит ошибки и не даст им закрепиться. К тому же курсы задают динамику, ритм. Так легче усваивать информацию", — поясняет Хмелевская.

Расценки на рынке разнятся существенно и составляют от 500 до 4 тыс. грн. ежемесячно (в неделю обычно предлагается два-три занятия). Существует несколько рейтингов курсов (например, http://englisher.com.ua/rating/kyiv, http://mayak.org/index.php?page=lan_table&lan=1 или http://enguide.ua/kiev/courses/rating). 

Но эксперты не советуют слепо им доверять. "Как показывает практика, "накрутить" у нас можно все. Обращайте внимание, прежде всего, на отзывы клиентов, а еще лучше, при случае пообщайтесь с ними лично. "Сарафанное радио" до сих пор остается лучшим способом найти хорошие курсы чтобы выучить язык", — говорит Татьяна Пашкина. 

Большинство программ предлагают пробный урок, что позволяет понять, насколько подходит лично вам методика, группа, да и сам преподаватель. Из минусов — не всегда удобный график для работающего человека. 

"Я могу позволить себе учебу только на выходных. Посетила пробное занятие, но коллективная работа не очень понравилась. Хотелось максимально использовать время, поэтому выбрала индивидуальные уроки с преподавателем тех же курсов", — рассказывает киевлянка Марина. 

Такая услуга чуть дороже группового занятия (обычно группа насчитывает 2-12 человек). В среднем, сейчас по Киеву расценки для индивидуальных занятий взрослым стартуют со 100, для детей — от 75 грн./час.

Выучить английский язык для работы

Если же иностранный язык вам нужен для работы, то, подчеркивает Татьяна Хмелевская, необходимо четко определить свои требования, разузнать у коллег, кто лучше преподает не просто бизнес-лексику, а специализированный английский, заточенный на ту или иную отрасль.

Бизнес-курсы обычно заметно дороже "туристических". 

Например, в Closer to the Dream месяц обучения (8 занятий) в группе по программе "общий английский" стоит 560, а "корпоративный" — уже 2,6 тыс. грн. Программа Denis' School предполагает полугодичное обучение, общий английский — почти 4 тыс. грн. за семестр, то есть около 1400/месяц, а корпоративный — те же полгода, но уже по 3,6 тыс. ежемесячно. 

А вот у Speak Well все программы, от разговорного до делового английского, сайтом анонсируются по одним ценам: при занятиях в группах 795 грн./месяц, индивидуально — 190 грн./час.

Курсов, чтобы раз и навсегда выучить английский язык, мало

Но недостаточно отучиться три-шесть месяцев. Уровень надо постоянно поддерживать. "Бывает, работодатель берет специалиста с хорошим английским, так сказать, "на перспективу": пока спроса на его услуги нет. Но он может появиться, скажем, через полгода, когда придется реализовать какой-то проект. Мне известны случаи, когда профи теряют форму, уходят с высокооплачиваемой работы. Ведь язык — инструмент. После полгода-года "простоя" человеку придется снова шлифовать его", — рассказывает Пашкина.

Но и для людей с меньшими амбициями постоянная практика крайне важна.

Татьяна Хмелевская, чтобы выучить английский, советует не реже двух раз в неделю читать на иностранном языке, в том числе профессиональную литературу. "Смотрите англоязычные фильмы, новости. Это поможет лучше воспринимать разговорный язык", — говорит Хмелевская. 

Попрактиковать разговорный английский можно и в Киеве, и в других городах Украины. Большинство курсов предлагают разговорные и киноклубы. Такие услуги можно найти и "за бесплатно", без привязки к курсам.

К примеру, Language Exchange Club Kyiv, ежедневно проводит встречи в различных районах столицы (чаще в кафе). Места локаций — Позняки, Крещатик, Подол, Дарница, Оболонь. Скажем, группа, встречающаяся по субботам на Бессарабке, обсуждает по-английски философские темы. Есть также бесплатный разговорный клуб Friday night. Встречи проходят по пятницам на Позняках. 

"Не надейтесь, что, даже поехав в Лондон, вы за месяц сможете выучить язык. Глупо также рассчитывать, что вас возьмут на работу мечты и дадут полгода для выравнивания знаний. Работайте на свое будущее каждый день", — советует Татьяна Хмелевская.

По материалам:
Наиболее популярные материалы по теме Карьерный рост
  • 10 секретов убедительного сопроводительного письма
  • 10 секретов убедительного сопроводительного письма

    В последние несколько лет сопроводительное письмо стало обязательным элементом при трудоустройстве.

  • 10 уроков бизнеса, которые стоит усвоить как можно раньше
  • 10 уроков бизнеса, которые стоит усвоить как можно раньше

    Все-таки учиться лучше на чужих ошибках, чем на своих собственных

  • Сколько компаний в Украине обучают своих сотрудников?
  • Сколько компаний в Украине обучают своих сотрудников?

    Успех компании и бизнеса в целом во многом зависит от профессионализма сотрудников, которые в ней работают.

  • Какой из 40-ка стилей лидерства подходит вам больше всего
  • Какой из 40-ка стилей лидерства подходит вам больше всего

    Успех любой компании зависит от того, насколько правильно организована работа команды

  • Как добиться повышения
  • Как добиться повышения

    Больше половины опрошенных порталом rabota.ua сотрудников указали, что в будущем году они хотели бы сменить работу. Две главные причины – "замороженная" заработная плата и отсутствие карьерного роста или просто возможности повышения.

  • Профессиональные навыки, за которыми будущее
  • Профессиональные навыки, за которыми будущее

    Какие люди будут на пике карьеры через 5 лет? Информация из отчета о будущем профессий на Всемирном экономическом форуме в Давосе

  • Как достичь своих целей за 100 дней
  • Как достичь своих целей за 100 дней

    Ставить перед собой цели и достигать их – это искусство, которым владеет далеко не каждый. Сколько раз вы обещали себе изменить свою жизнь к лучшему

  • Можно ли сейчас найти новую работу с повышением зарплаты
  • Можно ли сейчас найти новую работу с повышением зарплаты

    В связи с инфляцией и постоянным ростом цен на товары и услуги материальное положение украинцев ухудшается с каждым днем.

  • Как эффективно запоминать слова на английском
  • Как эффективно запоминать слова на английском

    5 интересных научных теорий

  • 7 способов упростить работу и найти время для любимых дел
  • 7 способов упростить работу и найти время для любимых дел

    Вы задумываетесь о том, как изменить свою ежедневную рутину, чтобы успевать больше и находить свободное время?

  • Как научиться красиво говорить: сколько стоит искусство убеждения
  • Как научиться красиво говорить: сколько стоит искусство убеждения

    UBR.ua изучил доступные украинцам способы повышения собственного красноречия и узнал, зачем вообще обучаться ораторству

  • Сменить работу или отрасль: 3 способа разобраться в себе
  • Сменить работу или отрасль: 3 способа разобраться в себе

    Три совета, как понять, что вам пора менять работу или даже отрасль.

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Карьерный рост