phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 1090
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2015-02-04

Как выделиться с помощью сопроводительного письма

Хотите получить хорошую работу, но конкурс на вакансию зашкаливает? Не знаете как эффектно выделиться среди множества конкурентов? Напишите сопроводительное письмо.

На тему сопроводительного письма сказано много. Но, как показывает практика, украинцы либо не пользуются этим полезным инструментом вовсе, либо делают это себе во вред. Чтобы разобраться как силу сопроводительного письма направить в нужное русло, Work.ua связался с генеральным директором международной рекрутинговой компании WORLD STAFF Дмитрием Толмачёвым.

Ответы Дмитрия на часто задаваемые вопросы относительно сопроводительного письма помогут вам поставить запятую во фразе "Сопроводительное письмо: помочь нельзя навредить" в нужном месте.

Зачем работодатели просят присылать сопроводительное письмо?

Случаи, когда помимо самого резюме работодатель просит направить еще и сопроводительное письмо, продиктованы его желанием разглядеть среди потока входящих резюме кандидатов с высокой мотивацией к предлагаемой работе, умеющих "продать" свою кандидатуру. Кроме того не помешает оценить наличие следующих качеств у кандидатов:

Существует ли идеальное сопроводительное письмо? Как оно выглядит?

По мнению Дмитрия Толмачёва, нет такой формы письма, которое бы соответствовало всем компаниям на все времена. Однако существуют несколько важных правил, которые следует учитывать тем, кто решил представить себя в наилучшем свете:

1. Прежде всего, сопроводительное письмо должно быть индивидуальным. Очень полезно обращаться с просьбой к конкретному человеку, если вам известно его имя. Зачастую на сайтах по трудоустройству указано от чьего имени размещена вакансия. Также можно попробовать позвонить в компанию и выяснить заранее, кто ведет данную вакансию, а возможно, предварительно, обсудить требования по вакансии с данным сотрудником для того, чтобы сделать свое письмо еще более адресным.

2. Вступление должно быть убедительным: нужно подобрать тот "магический" порядок слов, который заставит получателя дочитать ваше письмо до конца и самое главное — побудит лицо принимающее решение к встрече с вами. По большому счету, целью сопроводительного письма является напроситься на личную встречу, где вы уже во всей красе сможете представить себя будущему работодателю.

3. Письмо должно быть кратким, ёмким и структурным. Информацию необходимо подавать блоками, разделяя ее абзацами, иначе текст сольется в нечто целое, что довольно трудно для восприятия и запоминания ключевой информации.

"Скучно читать

очень большие тексты писем. В таких случаях читаешь, как правило начало, один-два абзаца, а затем терпению приходит конец, и рекрутер просто открывает резюме кандидата, чтобы быстрее определить стоит ли дальше тратить время на этого кандидата", — делится опытом Дмитрий Толмачёв.

4. Если вы откликаетесь на конкретную вакансию, то в письме нужно подчеркивать ваши конкурентные преимущества как кандидата на упомянутую должность:

5. Смотрите на письмо глазами работодателя. Если речь идет о вакансии, где не требуется большой опыт работы, но требуется человек способный и мотивированный, продемонстрируйте эти ваши качества:

6. Резюмируя, укажите свою готовность подойти на личную встречу в удобное для работодателя время, и то, что вы с нетерпением ожидаете обратной связи на свое письмо. Как вариант, можете оговорить в письме то, что вы перезвоните спустя один-два дня для получения обратной связи.

Что категорически запрещено освещать в сопроводительном письме?

Помните — все сказанное вами может быть использовано против вас. Избыток информации так же вреден, как и ее недостаток, поэтому:

Случаются и курьезные ситуации с сопроводительными письмами. К примеру:

"Одно время я частенько получал письма от одного кандидата, который решил попробовать себя на должность руководителя филиала одной розничной компании. В своем письме кандидат чётко определил свои пожелания по зарплате, цитирую:

"… если Вы наймете меня на должность генерального директора ожидаю 3000 USD в месяц. На должности коммерческого директора жду не менее 2000 USD, а на должности менеджера по продажам — от 1500 USD…"

Продолжая логическую цепочку я предположил, что за 100 USD в месяц данный кандидат готов поработать курьером, а, возможно, и уборщиком помещений".

Сопроводительное письмо — единственная возможность привлечь внимание к своей кандидатуре?

Рекрутеры отмечают, что случаи, когда кандидаты являются чрезмерно настойчивыми и даже настырными в своих попытках в очередной раз обратить на себя внимание, неприятны. Если вы уже в пятый раз отправляете свое резюме с сопроводительным письмом, то будьте уверены: вашу кандидатуру рассмотрели и либо отклонили, либо отложили ваше резюме на будущее до появления подходящих вакансий. Как действовать в таком случае советует Дмитрий Толмачёв:

"В такой ситуации лучшая стратегия — установить личный контакт с ответственным лицом и понравиться ему лично. Так вы оставите себе возможность в будущем, как бы невзначай, общаться в тех же социальных сетях, чтобы запомниться и выделиться на фоне остальных кандидатов. Здесь действует правило "оказаться в нужный момент в нужном месте", — так что готовьте почву для этого заблаговременно".

Стоит ли отправлять сопроводительное письмо, если такое требование не описано в вакансии?

Выбор исключительно за вами. Нужно понимать, что сопроводительное письмо дает кандидату возможность выделиться на фоне множества остальных кандидатов, тем более, что с 2008 года на рынке труда царит рынок работодателя и соискателям нужно быть проворнее. Главное, использовать этот инструмент самопрезентации с умом.

По материалам: http://ubr.ua/
Наиболее популярные материалы по теме Трудоустройство
  • Как владение иностранными языками помогает в трудоустройстве
  • Как владение иностранными языками помогает в трудоустройстве

    Как правильно описать в резюме знание иностранных языков, какие языки нынче востребованы и зависит ли уровень зарплаты от владения иностранным

  • 7 привычек высокоуспешных людей
  • 7 привычек высокоуспешных людей

    Ознакомьтесь с семью характеристиками богатых людей, которые помогут изменить вашу жизнь.

  • Чего ждёт от работы поколение 80–90-х
  • Чего ждёт от работы поколение 80–90-х

    Знать особенности миллениалов — поколения современной молодёжи — значит понимать то, как они работают, какие у них ценности и как с ними обращаться. Это очень важно, учитывая то, что сейчас составляют основу нашего общества. Французская бизнес-школа INSEAD провела интересное исследование на тему того, как миллениалы относятся к работе.

  • Зарплата по договоренности: подводные камни
  • Зарплата по договоренности: подводные камни

    Если работодатель не обнародует размер предлагаемой зарплаты, на это могут быть веские причины. Каковы же они

  • Ошибка Google, или почему опенспейсы убивают в людях желание работать
  • Ошибка Google, или почему опенспейсы убивают в людях желание работать

    Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек

  • 22 профессии для тех, кто любит путешествовать
  • 22 профессии для тех, кто любит путешествовать

    Работа для тех, кто не представляет свою жизнь без путешествий

  • В Украине сократят количество вузов - министр образования
  • В Украине сократят количество вузов - министр образования

    Министр образования Украины Сергей Квит отметил, что количество высших учебных заведений с малым количеством студентов будет сокращаться, однако планов по закрытию школ в Минобразования пока нет.

  • История появления офисных сотрудников
  • История появления офисных сотрудников

    История развития класса офисных сотрудников очень занимательна, а параллели между философией труда два века назад и сегодня можно провести и сейчас.

  • Этикет в соцсетях: Как вести себя в сети, чтобы не навредить карьере
  • Этикет в соцсетях: Как вести себя в сети, чтобы не навредить карьере

    Основные правила этикета в соцсетях

  • Низкая самооценка вынуждает уходить от любых конфликтов
  • Низкая самооценка вынуждает уходить от любых конфликтов

    Примечательно, что такие люди не выражают недовольство своим партнерам, поскольку боятся быть отвергнутыми

  • 7 способов принимать верные решения
  • 7 способов принимать верные решения

    Сколько неверных решений вы приняли за свою жизнь? От ошибок никто не застрахован, но есть несколько советов, которые помогут делать правильный выбор.

  • Как повысить зарплату при смене работы: 4 совета
  • Как повысить зарплату при смене работы: 4 совета

    Кроме всего, кризис принес с собой и массовые сокращения и увольнения. Что нужно знать, чтобы не потерять в деньгах на новой работе.

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Трудоустройство