phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 718
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2015-02-15

Как узнать, что вас собираются сократить, и что потом делать?

Несколько полезных советов в вопросах сокращения на работе.

О сокращениях в различных сферах говорят уже не первый год; нынешний кризис сделал этот вопрос еще более актуальным. Грядет не первое 20-процентное сокращение госслужащих, коммерческие структуры также не отстают – сокращаются целые отделы. Можно сказать, что на грани увольнения сейчас находится каждый сотрудник среднего и низшего звена. Как определить, состоите ли вы в группе риска – в этом материале.

Общее правило

Чтобы оценить риск быть уволенным, достаточно прикинуть, обойдется ли без вас работодатель, другими словами – насколько вы заменимы другими сотрудниками. Если ответ положительный, то у вас таки высокие шансы попасть под сокращение. Кроме того, под сокращение часто попадают внештатные сотрудники – работающие либо по договору, либо вообще без документов.

Чем плох договор в этом случае? Работодатель может разорвать его в любое время, выплатив только часть оговоренной суммы, безо всяких выходных пособий.

По чьему желанию?

Если работодатель при сокращении предлагает написать заявление об увольнении по собственному желанию – отказывайтесь. Такая формулировка лишает вас возможности компенсации и учета в центре занятости. Более оптимальный вариант – увольнение по согласованию сторон, что позволит первые три месяца поиска работы получать пособие в размере полной зарплаты от государства. Кроме того, существует и статья для сокращения в КЗоТе Украины – пункт 1, часть 1 статьи 40 (сокращение численности или штата).

Как выглядит сокращение?

Не менее чем за два месяца сотрудника должны предупредить о будущем сокращении – издается приказ о сокращении, и сотрудники, попадающие под него, должны с ним ознакомиться под расписку. Расписка ставится в уведомлении о приказе. В случае, когда сокращение существует только на словах, вы вправе никак на него не реагировать – это позволяет КЗоТ. Если же все оформлено по закону, не подписывать уведомление не имеет смысла – его вручение вам подтвердят ваши коллеги.

Кого нельзя трогать?

Сокращению не подлежат беременные женщины, а также с детьми до 3 лет. Для родителей-одиночек возрастной предел у детей составляет 14 лет, а для родителей-одиночек, воспитывающих ребенка с инвалидностью – 18 лет. Также нельзя сократить родителя-кормильца в многодетной семье, в случае, если в ней есть хотя бы один

ребенок младше 3 лет.

Поможет ли высшее образование?

При сокращении отдельных сотрудников руководство будет обращать внимание на компетентность и опыт каждого. Например, сотрудник с высшим образованием не может быть сокращен в пользу сотрудника с отсутствием такового. Кроме того, сокращение можно оспорить, если вы располагаете неопровержимыми доказательствами вашей продуктивности – отчетами о выработке, размерами вашей квартальной премии.

Всех уволят, а вас нет

Если под сокращение попадает весь отдел, а вас в силу каких-то причин нельзя сокращать, работодатель предложит вам остаться в компании, но на вакантной должности, либо с измененными режимом работы и зарплатой. Дело за вами, а в случае вашего отказа вас уволят с двухнедельным пособием.

Что с деньгами?

Во-первых, после подписания уведомления о сокращении ваша зарплата должна сохраняться на протяжении двух месяцев. При увольнении вы получите компенсацию в размере месячной зарплаты ("белой"). После этого, в течение трех месяцев компания еще несет за вас ответственность – если за два месяца вы не найдете новую работу, сможете получить еще одну месячную зарплату на третий месяц. Это делается просто – достаточно показать в бухгалтерии трудовую книжку без новых записей.

По материалам: http://ubr.ua/
Наиболее популярные материалы по теме Трудоустройство
  • Как владение иностранными языками помогает в трудоустройстве
  • Как владение иностранными языками помогает в трудоустройстве

    Как правильно описать в резюме знание иностранных языков, какие языки нынче востребованы и зависит ли уровень зарплаты от владения иностранным

  • 7 привычек высокоуспешных людей
  • 7 привычек высокоуспешных людей

    Ознакомьтесь с семью характеристиками богатых людей, которые помогут изменить вашу жизнь.

  • Чего ждёт от работы поколение 80–90-х
  • Чего ждёт от работы поколение 80–90-х

    Знать особенности миллениалов — поколения современной молодёжи — значит понимать то, как они работают, какие у них ценности и как с ними обращаться. Это очень важно, учитывая то, что сейчас составляют основу нашего общества. Французская бизнес-школа INSEAD провела интересное исследование на тему того, как миллениалы относятся к работе.

  • Ошибка Google, или почему опенспейсы убивают в людях желание работать
  • Ошибка Google, или почему опенспейсы убивают в людях желание работать

    Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек

  • Зарплата по договоренности: подводные камни
  • Зарплата по договоренности: подводные камни

    Если работодатель не обнародует размер предлагаемой зарплаты, на это могут быть веские причины. Каковы же они

  • 22 профессии для тех, кто любит путешествовать
  • 22 профессии для тех, кто любит путешествовать

    Работа для тех, кто не представляет свою жизнь без путешествий

  • История появления офисных сотрудников
  • История появления офисных сотрудников

    История развития класса офисных сотрудников очень занимательна, а параллели между философией труда два века назад и сегодня можно провести и сейчас.

  • Этикет в соцсетях: Как вести себя в сети, чтобы не навредить карьере
  • Этикет в соцсетях: Как вести себя в сети, чтобы не навредить карьере

    Основные правила этикета в соцсетях

  • В Украине сократят количество вузов - министр образования
  • В Украине сократят количество вузов - министр образования

    Министр образования Украины Сергей Квит отметил, что количество высших учебных заведений с малым количеством студентов будет сокращаться, однако планов по закрытию школ в Минобразования пока нет.

  • Низкая самооценка вынуждает уходить от любых конфликтов
  • Низкая самооценка вынуждает уходить от любых конфликтов

    Примечательно, что такие люди не выражают недовольство своим партнерам, поскольку боятся быть отвергнутыми

  • 7 способов принимать верные решения
  • 7 способов принимать верные решения

    Сколько неверных решений вы приняли за свою жизнь? От ошибок никто не застрахован, но есть несколько советов, которые помогут делать правильный выбор.

  • Как повысить зарплату при смене работы: 4 совета
  • Как повысить зарплату при смене работы: 4 совета

    Кроме всего, кризис принес с собой и массовые сокращения и увольнения. Что нужно знать, чтобы не потерять в деньгах на новой работе.

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Трудоустройство