phone 097-301-74-22

Работа

Как ускорить поиск работы
Просмотров всего: 5478
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2014-11-22

Как ускорить поиск работы

С какими проблемами при трудоустройстве приходится сталкиваться украинцам и как ускорить поиск работы

Происходящие события в Украине не дают больших поводов к оптимизму. Экономический спад повлек за собой массовые увольнения сотрудников и урезание зарплат в разных сферах. Из-за нестабильной ситуации компании заняли выжидательную позицию и предприняли меры по сокращению своих расходов. Соответственно, сегодня на рынке труда наблюдается спад активности со стороны работодателей и повышение активности со стороны соискателей. О том, с какими проблемами при трудоустройстве приходится сталкиваться украинцам и как ускорить поиск работы.

Кто виноват

По прогнозам Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) по итогам 2014 года прогнозируется увеличение безработицы в четыре раза. МЭРТ ожидает, что безработица составит 8% по итогам года, из-за общего падения экономики и ситуации на востоке страны. К тому же поиск работы усложняется не только из-за кризиса, но из-за миграции населения из восточных регионов.

Исследование, проведенное порталом показывает, что нелегко дается новое место работы 92% соискателей, в то время как лишь 8% опрошенных с трудностями особыми и не сталкивались. Интересно, что год назад аналогичное соотношение ответов составляло 89% и 11% соответственно.

В нынешних обстоятельствах 18% опрошенных связывают имеющиеся трудности с социально-экономическими и политическими проблемами. 13% уверены, что виной всему позиция работодателей, а 14% ищут недостатки в себе. 52% опрошенных отметили, что проблемы с трудоустройством обусловлены множеством вышеперечисленных причин.

Молодежь

Среди молодых респондентов (возрастом до 24 лет) 85% соискателей сетуют на то, что крайне сложно устроиться на работу без соответствующего опыта. 41% опрошенных сообщают, что работодатель предлагает чересчур низкую заработную плату, а 21% респондентов столкнулись с ситуацией, когда их профессия совершенно не востребована. 15% опрошенных долго ищут работу из-за неудобного графика на предлагаемых вакансиях, а 14% участников опроса не могут устроиться в компанию, где им недостаточно полно описали карьерные перспективы.

К слову, добавляют аналитики rabota.ua, год назад аналогичное исследование показывало, что низкой зарплатой были недовольны 49% опрошенных, а приобретенная профессия оказывалась

невостребованной для 19% опрошенных.

Тем не менее, молодым специалистам гораздо легче устроиться на работу нежели специалистам "за 45". "Конечно, молодежи сейчас найти работу гораздо проще. Работодатели отзываются о молодежи как об более перспективных специалистах, которые имеют оригинальное видение, способны предлагать нешаблонные решения и решать задачи, которые специалистам с опытом кажутся невыполнимыми", - отметила контент-эксперт кадрового портала Татьяна Пашкина. 

Соискатели в возрасте

Большинство соискателей "за 45" (89%) сталкивались с проблемами трудоустройства. 27% из них винят в том ситуацию в стране, 19% - выдвигающего чрезмерные или несправедливые требования работодателя. 7% опрошенных видят корень проблемы в себе. 41% опрошенных считают, что виной всему совокупность вышеперечисленных причин.

"64% опрошенных сообщают, что их не хотят брать в молодой коллектив, еще 33% сталкиваются со стереотипом работодателей  - взрослые сотрудники не хотят учиться и развиваться. 19% респондентов слышали отказы из-за потенциальных проблем со здоровьем у людей из данной категории", - говорится в исследовании.

Что нужно знать, чтобы устроиться на работу

Если длительный поиск не дает результатов, нужно продолжать поиск и проанализировать причины почему не удается найти свое место под солнцем.

Первое, что важно сделать, нужно оценить свой опыт и понять какие препятствия могут возникнуть. "Часто соискатели не могут найти работу, так как их ожидания от предполагаемого места работы не соответствует уровню компетенций или уровню владения иностранным языком. Причем это может быть и обратная ситуация, когда человек владея всеми перечисленными качествами, склонен недооценивать свои возможности. Например, английский язык: в описании нужен свободный, а на самом деле, достаточно и хорошего разговорного", - объясняет ведущий консультант банковской практики рекрутинговой компании Илья Чепрасов.

Эксперт рекомендует сильно не переживать в данной ситуации и не принимать первое попавшееся предложение, поскольку вы можете оказаться в ситуации, когда работа вас не будет устраивать или недооцените ожидания от вас потенциального работодателя, и  тем самым потеряете время.

Естественно, не существует единого золотого правила для всех. Это достаточно сложный вопрос и абсолютно индивидуальный для каждого специалиста и ситуации.

"Во-первых, нужно смотреть и ориентироваться по ситуации, квалификации, индустрии, в которой специалист находится. Во-вторых, многое зависит от возраста, уровня квалификации. Конечно, 25-ти летнему специалисту легче переквалифицироваться, нежели 45-ти летнему специалисту со стажем работы более 20 лет в одной индустрии", - отмечает старший консультант по рекрутингу компании Brain Source International Ольга Штиль.

Важно помнить, что одну из ключевых ролей играет мотивация. "Работодатель при поиске сотрудника часто стремится найти мотивированного сотрудника, который будет  работать не просто за зарплату, а чувствовать себя частью коллектива. Поэтому важно проходя собеседования, не говорить только о потенциальной зарплате, но и искать для себя возможности для профессионального развития", - резюмирует Илья Чепрасов.

Наиболее популярные материалы по теме Рынок труда
  • Кем можно работать в Испании?
  • Кем можно работать в Испании?

    В год средняя заработная плата в Испании составляет 21,500 евро с учетом выплаты налогов.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств,  установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.

    Цей Закон встановлює відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності за правопорушення у сфері законодавства про працю.

  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами
  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами

    Незаменимого персонала становится все меньше — гении компьютерных технологий предлагают заменить секретарей, мерчандайзеров, торговых представителей, менеджеров по работе с клиентами и других офисных служащих компьютерными программами. Разработчики обещают высокую производительность труда и неприхотливость электронных работников, а главное — они не будут требовать зарплаты.

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310

    Про внесення зміни в додаток 1 до постанови Кабінету Міністрів України від 30 серпня 2002 р. № 1298

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.

    І. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1. У Кодексі України про адміністративні правопорушення (Відомості Верховної Ради УРСР, 1984 р., додаток до № 51, ст. 1122): 1) статтю 41 викласти у такій редакції:

  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России
  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России

    Министерство социальной политики Украины и Федеральная миграционная служба России готовы к подписанию меморандума о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.

    I. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1.У Кодексі законів про працю України (Відомості Верховної Ради УРСР, 1971 р., додаток до № 50, ст. 375):

  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства
  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства

    Сопроводительное письмо позволяет выйти за рамки стандартной формы резюме, это хороший способ наладить контакт с работодателем, заинтересовать его и проявить свою индивидуальность

  • В Украине некому работать руками
  • В Украине некому работать руками

    Первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага говорит, что в Украине прогнозируется нехватка сотрудников с низкой квалификацией. Больше всего не будет хватать рабочих рук в строительстве.

  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю
  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю

    Wall Street Journal попросила рекрутеров и экспертов в области найма поделиться самыми ужасными промахами кандидатов.

Еще из раздела Работа Еще на тему Рынок труда