phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 932
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2015-11-02

Как университеты влияют на экономическое развитие страны

Ценность университетов в экономическим развитии страны

Роль университетов и их сотрудничества с бизнесом очень важна для экономического развития страны. Сегодня это недооцененный потенциал, который может приносить государству немалые средства, увеличить занятость в стране, привлекать инвесторов благодаря проведению инновационных исследований. О том, какая роль вузов в экономическом развитии страны и регионов, узнавал UBR.ua.

Вклад университетов

Центр "Развитие КСО" презентовал результаты исследования влияния университетов на экономическое развитие страны. В исследовании оценивалось влияние университетов на позицию Украины в Индексе глобальной конкурентоспособности и Глобальном инновационном индексе, уровень занятости, развитие инноваций, регионов и городов.

В первую очередь ценность университетов в экономическим развитии страны можно проследить, рассматривая университет, как экономический субъект, который зарабатывает деньги и распоряжается ими. "Причем оценивается не только прямое влияние, но и непрямое. То есть, как деятельность университета влияет на экономические показатели в других секторах экономики", - отметила координатор образовательных программ Центра "Развитие КСО" Ольга Янковская.

Второй аспект – это университет как работодатель. Благодаря университетам можно существенно увеличить занятость в стране. Причем, стоит отметить, что это не только сотрудники университетов. "Это также те новые рабочие места, которые создают благодаря университетам, или это развитие предпринимательской деятельности среди студентов и ученых (например, стартапы), или же это привлечение иностранных студентов", - отметила эксперт.

К примеру, исследование компании Deloitte в Австралии показало, что каждые 10 иностранных студентов создают почти 3 – 2,9 новых рабочих мест. Поэтому это также возможность для трудоустройства большого количества людей.

Бренд украинского образования 

Вместе с тем, необходимо сделать бренд образования в Украине привлекательным для иностранных студентов, что увеличит доходы университетов и принесет дополнительные средства в казну страны.

"Иностранные студенты вливают в экономику Украины $504 млн. за год: каждый из 63 тыс. студентов платит приблизительно $2 тыс. за обучение и статистически еще три таких сумы на прочие нужды. По сегодняшнему курсу это где-то 11 млрд. грн., а это почти полная сумма финансирования государственного высшего образования в Украине" - сообщил спикер Форума, заместитель министра образования и науки Олег Деревянко.

"Третий аспект – развитие инноваций. Здесь речь идет в первую очередь об исследованиях и о результатах внедрения научных

исследований. Но кроме этого, это также создание экосистемы, это создание возможностей для нетворкинга и взаимодействия потенциальных инвесторов и исследователей", - подчеркнула Ольга Янковская.  

Четвертый аспект – роль университета в развитии своего региона, своего города. Этот аспект в Украине очень недооценен.

Международные индексы

Что касается международных индексов таких как: глобальный индекс конкурентоспособности и глобальный инновационный индекс, то университеты могут повлиять на позицию Украины в этих рейтингах.

"Если мы говорим об индексе конкурентоспособности, университеты непосредственно могут влиять на две составляющие. Одна составляющая касается непосредственно образования, и тут у нас есть некоторые преимущества. Мы несколько лет назад выпали из первой десятки стран с самым высоким уровнем охвата населения высшим образованием. И второй показатель, по которому у нас, как правило, лучшие показатели, это подготовка специалистов в сфере точных наук, мы их готовим больше, мы их готовим лучше. К сожалению, мы не проходим оценку насколько качественные эти знания, но в индексе конкурентоспособности наши позиции достаточно высоки", - говорит Ольга Янковская.

Но интересная ситуация с другой составляющей – инновации, на которую также влияют университеты. По данным последнего индекса 2015-2016 Украина поднялась с 81 на 54 место за один год. И произошел рост по всем составляющим этого показателя: наличие ученых, количество патентов и т.д. Но, в то же время добавила эксперт, есть один показатель, по которому у нас нет никакого прогресса – это сотрудничество бизнеса и университетов в сфере научных исследований. Это неиспользованный резерв повышения конкурентоспособности нашей страны.

"Мы также взяли еще один индекс – это рейтинг инновационных стран Bloomberg, где в Украины очень неплохая позиция – 33, но всегда надо смотреть как рассчитываются эти рейтинги, потому что, например, рейтинг Bloomberg больше учитывает количественные показатели. И по количественным показателям у нас есть выше значения", - подчеркнула Ольга Янковская.

Финансирование вузов

Еще один важный аспект – структура финансирования университетов. "В основном 69% средств наших университетов – это финансирование государства, остальные – это деньги домогосподарств. По сути это плата за обучение и почти 100%. Поэтому украинским университетам необходимо расширение базы финансирования. Необходимо создать возможности для того, чтобы они могли предоставлять больше дополнительных услуг, которые приносили бы им деньги", - считает она.

"Настоящее бурное развитие университетов начнется с того момента, когда мы сможем изменить статус университетов с бюджетных учреждений на прибыльные организации. Это очень важная вещь, потому что сегодня большое количество ограничений, связаны с тем, что университеты являются государственными учреждениями", - отметил заместитель министра образования и науки Украины Олег Деревянко.

В то же время он подчеркнул, но не стоит думать, если университеты не являются государственными учреждениями, у них не будет бюджетного финансирования. "Они будут иметь государственное финансирование, но оно будет происходить по другим принципам. Финансирование исследований будет идти по грантовому принципу, а финансирование подготовки студентов всех уровней будет происходить на основании новой системы, которую мы сейчас разрабатываем. Мы должны отойти от советского элемента госзаказа", - рассказал заместитель министра образования и науки.

Трудоустройство выпускников 

Также важным остается вопрос занятости выпускников и создание дополнительных рабочих мест. "В Украине по безработице выпускников есть разные оценки – есть официальная статистика -сколько стоит на учете в Службе занятости, но мы понимаем, что это неполная цифра, уровень трудоустройства очень низкий среди студентов", - говорит она.

 Не менее важным остается еще один параметр – количество студентов и выпускников, которые открывают свое дело. "К сожалению, мы не смогли никак посчитать, даже дать приблизительную оценку этого показателя в Украине", - говорит Ольга Янковская. Но, например, в Великобритании это четко фиксируется, в этом году он составил 10,8%. 

По материалам:
Наиболее популярные материалы по теме Учебные заведения
  • Открытие бизнеса: частная школа
  • Открытие бизнеса: частная школа

    Чем плотнее нас обхватывает система бесплатного образования, тем больше перспектив у частных школ

  • Школа иностранных языков для детей - выгодный бизнес
  • Школа иностранных языков для детей - выгодный бизнес

    Несмотря на большое количество коммерческих образовательных учреждений для детей дошкольного и школьного возраста, школа иностранных языков по-прежнему остается выгодным и быстро окупаемым бизнесом

  • Высшее учебное заведение - прибыльный бизнес
  • Высшее учебное заведение - прибыльный бизнес

    Платное образование - хорошая альтернатива бесплатному. Диплом коммерческого учебного заведения котируется выше дипломов иных государственных ВУЗов. Спрос на образовательные услуги продолжает расти

  • Особенности спроса на услуги частных школ
  • Особенности спроса на услуги частных школ

    Рынок платных образовательных услуг для детей школьного возраста в настоящее время переживает период развития. Однако это развитие сопряжено с рядом трудностей

  • Как открыть учебный центр
  • Как открыть учебный центр

    Спрос на краткосрочные образовательные курсы растет. Образовательный бизнес привлекает новых инвесторов высокой рентабельностью – на уровне 30%, быстрой окупаемостью - от полугода до года и небольшими стартовыми вложениями – 13-15 тысяч долларов

  • Свой бизнес: как открыть художественную школу для взрослых
  • Свой бизнес: как открыть художественную школу для взрослых

    Коммерческие художественные школы пока еще не очень распространены, и многие предприниматели, выбирающие направление для своего бизнеса, не относятся к подобным курсам как к источнику стабильного дохода

  • Свой бизнес: парикмахерские и маникюрные курсы
  • Свой бизнес: парикмахерские и маникюрные курсы

    Курсы парикмахерского искусства вполне рентабельный бизнес, особенно если сочетать их с курсами маникюрш и стилистов.

  • Компьютерные курсы как свой бизнес
  • Компьютерные курсы как свой бизнес

    Компьютерные знания ростут в цене год от года. С наступлением эры интернета вещей и умных домов базовые компьютерные навыки становятся обязательными для каждого человека не зависимо от профессии

  • Организация пик-ап тренингов - информация к размышлению для начинающего бизнесмена
  • Организация пик-ап тренингов - информация к размышлению для начинающего бизнесмена

    Тренинги являются необходимым элементом системы периодической переподготовки специалистов. Тренинги бывают профессиональной и личностной направленности

  • Как открыть школу иностранных языков для детей
  • Как открыть школу иностранных языков для детей

    Несмотря на большое количество коммерческих образовательных учреждений для детей дошкольного и школьного возраста, они по-прежнему остаются выгодным и быстро окупаемым бизнесом

  • Свое дело: Как заработать на кулинарных мастер-классах
  • Свое дело: Как заработать на кулинарных мастер-классах

    Онлайн методы обучения быстро проникают во все сферы современного образования. Мастер классы по кулинарному искусству - один из самых распространенных методов заработка в интернет

  • Школа английского языка: Что необходимо для успеха
  • Школа английского языка: Что необходимо для успеха

    Школ английского, где люди могли бы не только штудировать теорию, но и практиковаться в общении, не так уж и много. В основном эту нишу занимают несколько школ, которые работают по стандартному сценарию

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Учебные заведения