phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 577
Просмотров сегодня: 2
Опубликовано: 2016-07-01

Как улучшить память: способы, возможности, цены

Можно ли заставить мозг работать быстрее и сколько за это нужно заплатить

Общеизвестно, что мозг, вместе с мышцами, нужно постоянно тренировать. память, какие упражнения надо делать, чтобы поддерживать ее в активной форме.

Вспомнить все

В Киеве работают несколько школ, предлагающих улучшить память и внимание, научиться скорочтению… Большая часть клиентов таких курсов — дошкольники, ученики, студенты. Но все чаще желают улучшить свои навыки и уже состоявшиеся специалисты.

"К нам обращаются учителя с психологами, юристы, бизнесмены. Все те, кому очень важно быстро и эффективно усваивать большие объемы информации, уметь ее анализировать. Цифровые носители вместе с другими новыми технологиями помогают, но главный универсальный инструмент — человеческий мозг. Им надо уметь пользоваться", — отметила UBR.ua учредитель тренингового центра "Шалений равлик" Елена Калачикова.

Бывает, что заказывают коллективные тренинги по развитию памяти и концентрации внимания.

"Чаще такими темами интересуются торговые предприятия", — объяснила UBR.ua преподаватель Школы скорочтения и развития памяти Елена Кутовая.

Теоретически, можно улучшить свои способности самостоятельно. Советы не новы, но действенны — постоянная работа над собой.

"Любая — заметила Елена Кутовая. Но для гарантированного эффекта, считает она, нужна помощь специалиста. 

"Некоторые методики можно отработать по книгам и видеоурокам, но все же мы советуем тренинги в реале. Специалист может помочь с некоторыми довольно сложными упражнениями", — говорит Кутовая.

Для любителей гаджетов есть масса приложений на различных платформах (iOS, Android), направленных на развитие мозга, позволяющих улучшить память.

Стоить отметить, что память — достаточно общее понятие. Различают сенсорную, кратковременную/долговременную, тактильную, слуховую, зрительную, вкусовую память. Для тренировки, улучшения каждой есть свои методики. 

"Большая часть классического обучения ориентирована на восприятие информации на слух. Но людей, которые "запоминают ушами", не так уж много: около 6%. Большинство детей — кинестетики, то есть, они лучше запоминают, производя какие-либо действия руками. Когда родители их ругают за то, что те "что-то постоянно крутят в руках" — это тупик. Большинство же взрослых — визуалы, они гораздо лучше воспринимают написанную, а не услышанную информацию. Самый редкий тип — дигиталы: люди, ориентирующиеся большей части на логику, схему", — утонила Елена Калачикова. 

Перед стартом тренингов детей и взрослых, желающих улучшить память, обязательно тестируют, определяя тип личности. Исходя из этого — подбирают

упражнения. Кому-то надо натренировать слуховую память, кому-то зрительную. "Упражнение на концентрацию? – Рисуйте одновременно двумя руками: левой треугольнички, правой кружочки", — приводит пример Кутовая.

Есть общие рекомендации: физическая активность, правильное питание, режим дня. 

"Память ухудшается, если вы устали, если у вас нет сил. Не забывайте об этом", — подчеркнула Калачикова. 

Мозгу необходимо хорошее кровоснабжение. Простейшие физические упражнения помогают значительно улучшить ситуацию с запоминанием.

"Мы делаем зарядку перед занятиями. А родители отмечают, что после выполнения рекомендуемых нами физических упражнений дети быстрее справляются с уроками, лучше запоминают тексты", — приводит пример Калачикова.

Есть некоторые продукты для улучшения концентрации, способности к запоминанию: те же орехи. А вот медикаменты эксперты не советуют. Конечно, психологически человек готов принять некую волшебную таблетку, которая поможет ему все быстро запомнить. Однако, противопоказаний у таких веществ не меньше, чем плюсов.

"Самолечение может навредить. Любой препарат можно принимать только по рецепту под контролем врача. А еще лучше — с медстраховкой. Если вы увидите обратный от ожидаемого эффект, то сможете хотя бы получить компенсацию", — порекомендовал UBR.ua врач-психотерапевт Евгений Тычковский.

Сколько стоит память

В среднем по Киеву курсы, позволяющие заметно за такую сумму предлагается семидневный тренинг. 

"Дети до 12 лет посещают полуторачасовые занятия обязательно с взрослыми: родителями или бабушками-дедушками. Знаете, это меняет их взаимоотношения – уходит момент жесткого контроля со стороны взрослых: ведь мама или бабушка должна выполнять те же задания, что и ребенок. А он справляется быстрее, перебирает на себя функцию контроля, значит – ответственности", — отметила Калачикова. Эксперт уверена, что недельного тренинга достаточно, чтобы показать человеку, что может его мозг, научить активнее использовать образное мышление. А вот преподаватель

Школы скорочтения и развития памяти Елена Кутовая утверждает, что такой сложный инструмент, как мозг, невозможно моментально перестроить, заставив быстрее работать.

"У нас шестимесячные курсы. Занятия три раза в неделю, по полтора часа. Для взрослых – 1500 грн. в месяц; детям дешевле (1250 грн.)", — рассказала Кутовая.

В центре развития Amirra курс "Эйдейтика, развитие памяти, внимания" займет 9 дней по 3 часа. Цена – 2,9 тыс. грн.

По материалам:
Наиболее популярные материалы по теме Медицина и лекарства
  • Свой бизнес по производству активированного угля
  • Свой бизнес по производству активированного угля

    Общий обзор рынка производства активированного угля

  • Свой бизнес по производству очков
  • Свой бизнес по производству очков

    Очки важны не только для коррекции зрения, но и для коррекции имиджа, стиля и моды

  • Свой бизнес с прицелом на оптику
  • Свой бизнес с прицелом на оптику

    Очки сегодня несут не только полезную функцию коррекции зрения, но и являются элементом стиля. В современную оптику заходят покупатели не только за очками, но и для того чтобы получить консультацию врача, проверить зрение, и поэкспериментировать с собственным имиджем, приобрести модную оправу или цветные линзы, меняющие цвет глаз

  • Свой бизнес: открываем офтальмологический кабинет
  • Свой бизнес: открываем офтальмологический кабинет

    Профилактика и лечение болезней глаз - сфера деятельности врачей офтальмологов, а контактные линзы являются важным инструментом в этом процессе

  • Чудодейственное лекарство: как Роберт Дагган стал миллиардером
  • Чудодейственное лекарство: как Роберт Дагган стал миллиардером

    Акции биотехнологической компании Pharmacyclics за шесть лет подорожали в сорок раз

  • Проект Закону про загальнообов'язкове державне медичне страхування 11077 від 13.08.2012
  • Проект Закону про загальнообов'язкове державне медичне страхування 11077 від 13.08.2012

    Цей Закон, розроблений відповідно до Конституції України та Основ законодавства України про охорону здоров’я, визначає принципи, засади і механізми функціонування системи загальнообов'язкового медичного страхування, призначення, перерахунку і страхових виплат з коштів Фонду медичного страхування

  • Открываем стоматологическую клинику
  • Открываем стоматологическую клинику

    Стоматологический бизнес сегодня является одним из самых рентабельных в секторе медицинских услуг. На банальной лености ухаживать за своими зубами выросло не одно поколение стоматологов

  • Как создать частное медицинское предприятие
  • Как создать частное медицинское предприятие

    Медицинские услуги являются комплексом мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, их диагностику и лечение, имеющим самостоятельное значение и определенную стоимость

  • Медпункт на предприятии: открываем медицинский бизнес
  • Медпункт на предприятии: открываем медицинский бизнес

    Затраты на открытие медпункта на крупном предприятии составят порядка $ 18 тыс., а месячная прибыль примерно $2-3 тыс. По такому пути идут малые медицинские предприятия и страховые компании, обеспечив себе таким образом дополнительный источник доходов

  • Кабинет красивых улыбок - стоматологический бизнес
  • Кабинет красивых улыбок - стоматологический бизнес

    Врачи стоматологи всегда востребованы, ведь у каждого взрослого человека по 32 зуба, и хоть раз в жизни хоть один зуб да заболит. Если вложить деньги в частный стоматологический кабинет, то простаивать он не будет

  • Нормативные документы по созданию стоматологических клиник и перечень возможных нарушений при их проверке
  • Нормативные документы по созданию стоматологических клиник и перечень возможных нарушений при их проверке

    По зубам ли открытие стоматологии

  • Производство контактных линз: открываем свой бизнес
  • Производство контактных линз: открываем свой бизнес

    Производство и продажа контактных линз – прибыльный бизнес. Неудивительно, что конкуренция на этом рынке очень высока, особенно среди западных компаний. Главные позиции на рынке контактной коррекции занимают четыре основных компании

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Медицина и лекарства