phone 097-301-74-22

Статьи

Как украинскому студенту поступать в иностранные вузы
Просмотров всего: 695
Просмотров сегодня: 4
Опубликовано: 2016-02-27

Как украинскому студенту поступать в иностранные вузы (+видео)

Пошаговая инструкция поступления в зарубежный вуз: к чему готовиться и чего ждать

Каждый абитуриент, решив поступить в иностранный вуз, сталкивается с тем, что не знает с чего начать. Онлайн-платформа по поиску репетиторов Preply подготовила краткое описание тех шагов, которые необходимо предпринять, чтобы стать студентом иностранного вуза. Узнайте, как выбрать вуз, какие документы нужно собрать и какие тесты предстоит сдать.

Во многих университетах мира высшее образование можно получить действительно бесплатно. Многие зарубежные высшие учебные заведения предоставляют иностранным студентам бесплатное место в общежити, выплачивают стипендии и даже дают возможность легально зарабатывать в свободное от учебы время. Не говоря уже о том, что диплом именитого европейского ВУЗа открывает для молодого специалиста гораздо более привлекательные перспективы, чем красочная бумажка, которую вам выдадут вместо фундаментальных знаний во многих отечественных "академиях".

Муки выбора

Итак, вначале стоит определиться со специальностью, страной и подобрать вузы, в которых хотелось бы учиться. На этом этапе не стоит себя ограничивать в выборе учебных заведений. Необходимо распределить выбранные учебные заведения по нескольким категориям: "запросто поступлю" — это те вузы, где есть точная уверенность, что соответствуете всем требованиям; "вероятнее всего поступлю" — это те вузы, для которых не дотягиваете по некоторым пунктам, и "нереально поступить" — это те вузы, в которых хотелось бы учиться, но где слишком высокие требования.

Не стоит бояться подавать документы в вузы последней категории, потому что иногда мотивационное письмо перекрывает недостатки документов.

После того, как вы определились с вузами, начинайте их отсеивать. Просмотрите все интересующие вас требования: стоимость обучения и проживания, наличие грантов, длительность программы обучения, преподавательский состав, программу обучения, наличие практики, возможность работать во время учебы и другое. После такого мониторинга ваш список вузов сократится.

Теперь стоит уточнить актуальные требования для каждого вуза из списка. Для этого прочтите информацию на сайте, а в некоторых случаях запросите информацию непосредственно в вузе, они вас или отправят обратно на сайт в необходимый раздел, либо пришлют свежую брошюру с необходимой информацией

образование за рубежем

Используй грант

Обладая актуальной информацией, можно начинать готовиться к сбору документов и сдаче необходимых тестов. Учтите, что готовиться стоит заранее, минимум за год до предполагаемого поступления, так как сбор документов и выполнение всех необходимых требований занимает много времени

В первую очередь обратите внимание на те вузы, которые предлагают грантовые программы. В большинстве случаев они покрывают значительную часть затрат на обучение, а иногда и все 100%. Внимательно изучите требования для получения финансовой поддержки и отправьте заявку. В заполнении заявки на грант сложности не должны возникнуть, так как требования прописаны точно и лаконично и вам нужно просто выполнить все пункты и ждать результатов.

как поступить в иностранный вуз

Подтвердите язык

Одним из самых сложных и важных шагов является сдача языкового теста. Во-первых, к тесту стоит очень серьезно готовиться: если результат теста будет хотя бы на один бал ниже, чем требует вуз, вы не поступите.

Самые распространенные тесты в англоязычных странах IELTS, TOEFL, GMAT, в Германии — TestDaF, Франции — DELF или DALF, Испании — DELE и Японии — JLPT.

IELTS (англ. Британия) Сертификат принимается 125-ю странами мира. В их числе Великобритания, Австралия, США, Канада, Новая Зеландия, Бельгия, Китай, Чехия, Франция, Германия, Япония, Швейцария, Норвегия и другие.

Стоимость сдачи экзамена около 120 долларов, однако цена меняется в зависимости от места сдачи теста. Так, например в странах Азии тест стоит дешевле, чем в странах Европы.  Кандидат узнает свой результат онлайн или в тест-центре на 13-й день после сдачи. Срок действия сертификата — 2 года.

TOEFL (англ. США) принимают более чем в 150 странах мира (США, Канаде и многих других).

Обычно тест занимает около 3 часов.  Стоимость сдачи экзамена: 180 долларов. Проверка занимает в среднем две недели, и результат будет доступен в личном кабинете сдающего тест. Срок действия составляет 2 года.

GMAT (бизнес; англ.) Этот экзамен надо сдавать только тем, кто планирует получать степень в сфере бизнеса (степень MBA).

Стоимость сдачи экзамена: 250 долларов. Срок действия: 5 лет.

"Japanese-Language Proficiency Test" (JLPT) (яп.) Экзамен для тех, кто планирует учиться в японских вузах. Проводится централизовано 2 раза в год (в июне и ноябре). Стоимость сдачи экзамена варьируется в зависимости от уровня. Срок действия — 2 года.

"TestDaF" (нем.) Сертификат сдачи экзамена по немецкому языку признается всеми вузами в Германии, а также принимается в 80 странах мира. Стоимость сдачи экзамена: 130 евро. Срок действия — бессрочно.

DELE (исп.) Экзамен по испанскому языку для иностранцев, результаты которого признаются всеми испанскими образовательными учреждениями. Стоимость сдачи экзамена варьируется в зависимости от уровня и колеблется в пределах 200 евро. Срок действия — не ограничен.

DELF (диплом об изучении французского языка) и DALF (диплом об углубленном изучении французского языка) (фр.) — дипломы на знание французского как иностранного языка, которые выдаются Министерством национального образования Франции.

Экзамены принимаются в 1186 аккредитованных экзаменационных центрах в 173 странах мира, в том числе в Украине. Стоимость сдачи зависит от уровня, в среднем это около 700 грн. Срок действия результатов экзаменов DELF и DALF не ограничен.

Подача документов

После того, как вы сдали тест и получили результаты, самое время собирать пакет документов и рассылать их в вузы. Набор документов обычно стандартный: анкета, транскрипт, перевод диплома, автобиография, рекомендательные письма, мотивационное письмо, финансовые документы.

Анкета (application form) — это первая форма, с которой предстоит столкнуться. Сейчас многие вузы предлагают заполнить анкету онлайн (особенно это касается грантовых заявок), но есть случаи, когда анкету нужно распечатать и заполнить от руки. Анкета-заявка должна быть заполнена без ошибок. Абитуриент обязан поставить свою подпись в конце, иначе анкета будет считаться недействительной. При заполнении формы не стоит отделять страницы друг от друга, оставлять незаполненными обязательные графы и указывать неверные сведения.

Транскрипт (Сumulative Record File (CRF) или Сumulative Record File (CRF) — документ, в котором указаны названия пройденных предметов, полученные оценки и количество прослушанных часов по каждому из них. Оценки должны быть предоставлены, как правило, на английском языке. Для этого вам придется отнести диплом в бюро переводов или обратиться с просьбой о переводе в международный отдел вашего вуза.

Еще понадобится копия диплома или аттестата. Ее нужно подписать и заверить печатью у ректора или проректора университета, в котором вы учились. Если такой возможности нет (например, вы сейчас далеко от своего вуза), можно воспользоваться услугами нотариальной конторы. Затем вам необходимо будет перевести ее на английский язык. Не забудьте приложить к каждому переводу ксерокопию оригинала.

Автобиография (Сuricullum Vitae, или СV) точно будет необходима для магистерских программ и профессиональных курсов, но может не понадобится абитуриентам, которые поступают на бакалавриат. Здесь вы должны лаконично рассказать о своем образовании и опыте работы.

Рекомендательные письма  обычно вузы требуют два-три письма. Рекомендации вам могут дать преподаватель вашего вуза (лучше если у него будет высокая научная степень), глава компании, в которой вы работаете, или непосредственный ваш начальник. В этом документе описываются ваши личные достижения и качества. Текст рекомендации вы можете написать самостоятельно и согласовать его с рекомендателями. Разумеется, текст каждой рекомендации должен отличаться друг от друга. Также учтите, что в некоторых случаях представители вуза могут связаться с рекомендателем и проверить достоверность документа.

Мотивационное письмо (Statement of Purpose или Personal Statement) — это очень важный документ, который может сыграть определяющую роль в вашем поступлении в иностранный вуз. Цель любого мотивационного письма — показать свою уникальность, тем самым выделиться среди других кандидатов.

В этом письме вы должны убедить комиссию в том, что вы достойны обучаться на данной программе, продемонстрировать серьезность своих намерений, а также рассказать о своих целях на будущее. Нужно показать, что обучение должно помочь вам в их достижении.

Перед тем, как писать письмо, прочтите правила написания эссе в стране, в которой вы собираетесь учиться, потому что формирование текста и приоритетность размещения абзацев в каждой стране разное. Кроме того, не стоит рассылать одинаковое письмо во все выбранные вузы.

Финансовые документы, которые подтверждают вашу платежеспособность, могут потребоваться в зависимости от выбранного вуза. Зачастую необходимы при поступлении в японские и британские вузы, где финансовой состоятельности студентов уделяется особое внимание.

Процедура подачи документов

Лучше отправлять документы после объявления конкурса о приеме студентов. Эту информацию вузы размещают на своих сайтах. Существует два способа подачи документов: отправление обычной почтой или заполнение апликационной анкеты онлайн, а остальной пакет документов — обычной почтой. Если вы опасаетесь отправлять документы почтой, то можно заказать курьерскую доставку — в этом случае можно быть абсолютно уверенным, что адресат получит документы в течение 2-3 рабочих дней.

Остается ждать

Ожидание результатов может тянуться от нескольких недель до нескольких месяцев. Если кандидат полностью отвечает требованиям программы обучения, ему направляется официальное уведомление о безусловном зачислении (unconditionnal offer, letter of acceptance). На основе этого документа впоследствии выдается студенческая виза.

Процесс поступления в иностранный вуз может показаться, на первый взгляд, сложным и утомительным, но если вы решились стать студентом другой страны, то запаситесь терпением и монотонно выполняйте все шаги — и вы обязательно достигните поставленной цели.

По материалам:
Наиболее популярные материалы по теме Учебные заведения
  • Открытие бизнеса: частная школа
  • Открытие бизнеса: частная школа

    Чем плотнее нас обхватывает система бесплатного образования, тем больше перспектив у частных школ

  • Школа иностранных языков для детей - выгодный бизнес
  • Школа иностранных языков для детей - выгодный бизнес

    Несмотря на большое количество коммерческих образовательных учреждений для детей дошкольного и школьного возраста, школа иностранных языков по-прежнему остается выгодным и быстро окупаемым бизнесом

  • Высшее учебное заведение - прибыльный бизнес
  • Высшее учебное заведение - прибыльный бизнес

    Платное образование - хорошая альтернатива бесплатному. Диплом коммерческого учебного заведения котируется выше дипломов иных государственных ВУЗов. Спрос на образовательные услуги продолжает расти

  • Особенности спроса на услуги частных школ
  • Особенности спроса на услуги частных школ

    Рынок платных образовательных услуг для детей школьного возраста в настоящее время переживает период развития. Однако это развитие сопряжено с рядом трудностей

  • Как открыть учебный центр
  • Как открыть учебный центр

    Спрос на краткосрочные образовательные курсы растет. Образовательный бизнес привлекает новых инвесторов высокой рентабельностью – на уровне 30%, быстрой окупаемостью - от полугода до года и небольшими стартовыми вложениями – 13-15 тысяч долларов

  • Свой бизнес: как открыть художественную школу для взрослых
  • Свой бизнес: как открыть художественную школу для взрослых

    Коммерческие художественные школы пока еще не очень распространены, и многие предприниматели, выбирающие направление для своего бизнеса, не относятся к подобным курсам как к источнику стабильного дохода

  • Свой бизнес: парикмахерские и маникюрные курсы
  • Свой бизнес: парикмахерские и маникюрные курсы

    Курсы парикмахерского искусства вполне рентабельный бизнес, особенно если сочетать их с курсами маникюрш и стилистов.

  • Компьютерные курсы как свой бизнес
  • Компьютерные курсы как свой бизнес

    Компьютерные знания ростут в цене год от года. С наступлением эры интернета вещей и умных домов базовые компьютерные навыки становятся обязательными для каждого человека не зависимо от профессии

  • Организация пик-ап тренингов - информация к размышлению для начинающего бизнесмена
  • Организация пик-ап тренингов - информация к размышлению для начинающего бизнесмена

    Тренинги являются необходимым элементом системы периодической переподготовки специалистов. Тренинги бывают профессиональной и личностной направленности

  • Как открыть школу иностранных языков для детей
  • Как открыть школу иностранных языков для детей

    Несмотря на большое количество коммерческих образовательных учреждений для детей дошкольного и школьного возраста, они по-прежнему остаются выгодным и быстро окупаемым бизнесом

  • Свое дело: Как заработать на кулинарных мастер-классах
  • Свое дело: Как заработать на кулинарных мастер-классах

    Онлайн методы обучения быстро проникают во все сферы современного образования. Мастер классы по кулинарному искусству - один из самых распространенных методов заработка в интернет

  • Школа английского языка: Что необходимо для успеха
  • Школа английского языка: Что необходимо для успеха

    Школ английского, где люди могли бы не только штудировать теорию, но и практиковаться в общении, не так уж и много. В основном эту нишу занимают несколько школ, которые работают по стандартному сценарию

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Учебные заведения