phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 873
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2015-09-29

Как удержать баланс между работой и личной жизнью

Западные компании все больше уделяют внимание понятию "work-life balance": тема активно обсуждается в СМИ, создаются специальные рубрики в интернет-ресурсах и даже сайты.

Что такое "work-life balance", почему он нарушается и как его поддерживать? Советами делятся президент косметической компании "Лаборатория Ирен Букур", сооснователь Facebook и миллиардер.

Западные компании все больше уделяют внимание понятию "work-life balance": тема активно обсуждается в СМИ, создаются специальные рубрики в интернет-ресурсах и даже сайты. К вопросу о балансе между работой и личной жизнью постепенно приходят и украинские СМИ и работодатели, и это однозначно правильный шаг. Почему — знает Work.ua.

Что такое "work-life balance"

Термин "work-life balance" появился в конце 80-х. Кэмбриджский онлайн-словарь объясняет его как соотношение времени, которое тратится на работу, к времени на то, что вы любите: себя, семью, друзей, отдых. Понятие "work-life balance" в Украине более знакомо и привычно как "баланс между работой и личной жизнью".

Философское его понимание мы услышали от Ирины Букур, создателя премиум-бренда авторской живой косметики Irene Bukur:

"Термин „баланс“, на мой взгляд, здесь не совсем уместен. Я говорила бы скорее о гармонии. Если у тебя появляется ощущение, что ты что-то в своей жизни упускаешь — значит, гармония нарушена. Если же ты чувствуешь себя удовлетворенным и даже счастливым — и дома, и на работе, — значит, все в порядке. Безусловно, у каждого из нас периодически возникают конфликтные или проблемные ситуации, но речь в данном случае не о них. Я говорю сейчас о длительном внутреннем состоянии человека".

Ощущение баланса или гармонии исключительно индивидуальное для каждого человека, которое, к тому же, не единожды меняется в течение жизни. Но несмотря на всю индивидуальность, есть одна общность: к такому жизненному равновесию должен стремиться каждый. 

work-life balance

Почему нарушается баланс

Дисбаланс проявляется по-разному: ошибки, напряженные отношения с коллегами, профессиональное выгорание, бессонница, постоянное чувство дискомфорта, недостаток сил, энергии, времени на себя, семью, здоровье, спорт, хобби. Если вам знакомы эти ощущения, значит вы не понаслышке знаете о первопричинах нарушения баланса.  

1. Переработки

В Организации экономического сотрудничества и развития OECD проанализировали данные по странам о количестве рабочих часов в год и степени "удовлетворенности жизнью". И пришли к выводу, что баланс во многом зависит от количества часов, проводимых на работе. Переработка ставит под угрозу безопасность людей, влияет на их здоровье, повышает уровень стресса и дает исключительно краткосрочный эффект.

Последнюю тезу подтверждает сооснователь Facebook и создатель стартапа Asana Дастин Московиц:

"Если вы работаете больше 40-50 часов в неделю, то результативность от дополнительной работы быстро сокращается и вскоре уходит в минус — это результаты анализа Генри Форда, проделанного в начале XX века, который изучал производство с целью максимизации прибыли. Методом авральной работы можно добиться более высоких результатов на несколько недель, но за это придется платить потом восстановлением сил. Плюс вы лишь становитесь жертвой иллюзии, что скорость работы выросла. Это касается всего: количества отработанных часов в неделю, количества минут, на протяжении которых вы можете сфокусироваться, количества дней отпуска в году".

2. Отсутствие достижений и наслаждений

Ощущение гармонии и баланса в жизни невозможно как таково, если в жизни нет достижений (желанного успеха в какой-то сфере) и наслаждений (удовольствия от чего-то) одновременно. Попытки жить только одной стороной медали не приводит к полному ощущению счастья. О месте любимого дела в жизни говорит английский миллиардер Ричард Брэнсон:

"Человек проводит на работе до 80% своего времени, поэтому очень важно найти дело, которым вы будете по-настоящему увлечены. А если каждодневная работа для вас утомительна и скучна до ужаса — лучше обдумать смену карьеры".

3. Жертвы ради карьеры

Построение карьеры требуют жертв, безусловно. Но не на постоянной основе. В этом уверена Ирина Букур:

"Для того, чтобы найти свое дело и достичь в нем успеха, нужно быть полностью сконцентрированным на своей цели. Именно поэтому в этот период семья, друзья, личные увлечения уходят на второй план. И это не плохо, и не хорошо — это единственная возможность добиться чего-то в жизни.

Но зачастую, в погоне за очередной целью или вершиной, человек не успевает осознать, что жизнь — это не только работа. Очень важно уметь вовремя остановиться и оглянуться вокруг, чтобы не потерять себя, не потерять близких людей".

Отсюда основной совет Ирины для читателей Work.ua — остановиться, посмотреть, кто рядом с вами, и организовать свою жизнь так, чтобы в ней было место не только для работы. Другими словами — гармонию и баланс в жизни нужно всегда поддерживать.

Баланс нужно постоянно поддерживать

work-life balance

1. Берите на себя не более восьми ролей

На протяжении жизни мы играем различные социальные роли: подчиненный, руководитель, супруг, родитель, энергичный игрок в теннис и т. д. Подсчитано: если человек играет меньше восьми социальных ролей — его жизнь находится под контролем. Превышение этого числа приводит к дисбалансу.

А сколько вы сейчас играете ролей в театре имени себя?

2. Делегируйте, упрощайте и прощайтесь

Делайте только то, что важно. Остальное делегируйте, упрощайте или вовсе прощайтесь с задачами и планами.

Трудоголизм — это зачастую слепая вера в то, что только тяжелой работой можно добиться успеха и богатства. Но часто такой постулат превращается в "наркоманию", труд ради труда, неумение делегировать, неорганизованность.

3. Устанавливайте границы и следуйте графику

Следите за тем, сколько часов вы тратите на работу (в неделю или месяц, а не в день). Помните, что сюда же относится время, которое вы провели в беспокойстве или раздумьях о балансе между работой и личной жизнью. Все это является одним из признаков рабочего стресса.

Тратьте дорогу с работы как раз на то, чтобы настроиться на личную жизнь. То есть работу нужно оставлять на работе и не приносить её в дом.

4. Придерживайтесь идеальной формулы продуктивности

"Именно руководитель отвечает за правильную организацию труда — за то, как сформирован график, как распределены нагрузки. Чрезмерные и частые переработки в результате приведут к тому, что человек просто выдохнется, а это значит, что на конструктивные решения или на новые идеи у него попросту не хватит сил. Это одна из основных причин, почему практика выжимать из человека все, что можно, для меня — не приемлема", — подтверждает мысль Ирина Букур.

5. Хобби и спорт

Стресс на работе влияет на психическое здоровье. Снижайте уровень напряжения с помощью физических упражнений, релаксации, хобби, позитивных ритуалов — занятий для тела и души.

6. Выделяйте время для близких

Трудиться и отдыхать, по представлениям английского миллиардера Ричарда Брэнсона, необходимо всегда в полную силу:

"Если вы вовсю трудитесь над карьерой, это не означает, что в остальное время вы не можете жить на полную катушку. Определяйте время с близкими и любимыми как приоритетное. Вносите его в рабочий календарь так же, как бы вы занесли совещание. Давайте, расслабьтесь".

По материалам:
Наиболее популярные материалы по теме Рынок труда
  • Кем можно работать в Испании?
  • Кем можно работать в Испании?

    В год средняя заработная плата в Испании составляет 21,500 евро с учетом выплаты налогов.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств,  установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.

    Цей Закон встановлює відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності за правопорушення у сфері законодавства про працю.

  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами
  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами

    Незаменимого персонала становится все меньше — гении компьютерных технологий предлагают заменить секретарей, мерчандайзеров, торговых представителей, менеджеров по работе с клиентами и других офисных служащих компьютерными программами. Разработчики обещают высокую производительность труда и неприхотливость электронных работников, а главное — они не будут требовать зарплаты.

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310

    Про внесення зміни в додаток 1 до постанови Кабінету Міністрів України від 30 серпня 2002 р. № 1298

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.

    І. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1. У Кодексі України про адміністративні правопорушення (Відомості Верховної Ради УРСР, 1984 р., додаток до № 51, ст. 1122): 1) статтю 41 викласти у такій редакції:

  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России
  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России

    Министерство социальной политики Украины и Федеральная миграционная служба России готовы к подписанию меморандума о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.

    I. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1.У Кодексі законів про працю України (Відомості Верховної Ради УРСР, 1971 р., додаток до № 50, ст. 375):

  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства
  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства

    Сопроводительное письмо позволяет выйти за рамки стандартной формы резюме, это хороший способ наладить контакт с работодателем, заинтересовать его и проявить свою индивидуальность

  • В Украине некому работать руками
  • В Украине некому работать руками

    Первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага говорит, что в Украине прогнозируется нехватка сотрудников с низкой квалификацией. Больше всего не будет хватать рабочих рук в строительстве.

  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю
  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю

    Wall Street Journal попросила рекрутеров и экспертов в области найма поделиться самыми ужасными промахами кандидатов.

  • Профиль вместо резюме: соцсети забирают хлеб у кадровых агентств
  • Профиль вместо резюме: соцсети забирают хлеб у кадровых агентств

    Соцсети становятся хранилищем огромных объемов персональной информации

  • В ожидании нового кризиса российские компании готовят списки неустойчивых к стрессу сотрудников
  • В ожидании нового кризиса российские компании готовят списки неустойчивых к стрессу сотрудников

    В преддверии новой волны кризиса московские агентства по тимбилдингу предлагают неуверенным в себе офисам срочно пройти «стресс-тест на устойчивость коллектива»

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Рынок труда