phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Как стать венчурным инвестором
Просмотров всего: 988
Просмотров сегодня: 7
Опубликовано: 2016-05-17

Как стать венчурным инвестором

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Услуги финансовые
Начальные инвестиции от: 100.00 USD
Срок окупаемости: 12 месяцев
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Да
Возможна работа дома: Да

Для начала этого бизнеса не требуются большие стартовые капиталы, специальное образование или оборудование. Инструментом здесь являются деньги и начинать инвестиционную деятельность можно с минимальных сумм

Музыкальное вступление

Для иллюстрации общедоступности венчурного инвестирования приведем краткий список наиболее известных и удачливых серийных венчурных инвесторов из разряда непрофессионалов инвестиционного бизнеса:

•    Эштон Катчер – голливудский актер, сценарист, продюсер и телеведущий;
•    Боно – лидер группы U2;
•    Джаред Лето – популярный голливудский актер и солист группы 30 Seconds to Mars;
•    Джастини Бибер – молодой певец;
•    Jay Z – рэппер;
•    Вильям Джеймс Адамс – рэппер, музыкальный продюсер и актер.

Несомненно, этот список можно продолжать достаточно долго. Особенно показательным, на наш взгляд, является пример певца Джастина Бибера, который родился в 1994 году, и в своем юном возрасте просто не мог получить какого-либо серьезного экономического или финансового образования, а тем более жизненного опыта. Но это не мешает ему успешно заниматься венчурными инвестициями с 2009 года и к 20 годам стать одним из самых знаменитых частных инвесторов и венчурным капиталистом.

Более того, некоторые из упомянутых инвесторов являются владельцами и управляющими собственных инвестиционных фондов.

Разумеется, все фигуранты нашего звездного списка инвесторов к началу своей инвестиционной деятельности имели свободный капитал, но и это не залог успеха. Для примера давайте рассмотрим одну из удачных инвестиций Эштона Катчера.

В 2009 году Катчер купил акции проекта Skype, который на тот момент оценивался примерно в 2,9 миллиарда долларов США. А в 2011 году компания Microsoft выкупила Skype полностью за 8,5 миллиардов долларов.

За два года стоимость акций Skype выросла примерно в 3 раза - на 300% - это 150% годовых. Если бы вы взяли в 2009 году в банке кредит в сумме 1000 долларов под 50% годовых и купили на эти деньги акции Skype, то через два года возвратив банку тело кредита 1000 долларов и проценты в сумме 1000 долларов, вы получили бы еще 1000 долларов прибыли. Согласитесь, на таких условиях некоторую сумму можно было бы найти.

А если бы вы инвестировали в этот проект всего 100, но собственных долларов, то на выходе получили бы уже 300 долларов, и таким образом ваш инвестиционный капитал рос бы год от года.

Итак, для успешного инвестиционного бизнеса вам не нужны специальные знания и жизненный опыт, и даже не нужны деньги – под хороший проект их можно найти.

Что же нужно для выращивания денег

Во-первых, конечно – это «посевной материал» - в данном случае деньги, которые могут быть собственными или привлеченными.

Во-вторых, это объект ваших инвестиций – бизнес с перспективами быстрого роста.

Самая простая схема обогащения на венчурных инвестициях выглядит следующим образом. Вы находите быстро растущий бизнес, который в связи с ростом испытывает острую потребность в новых деньгах, и по договоренности с нынешними владельцами этого бизнеса покупаете определенную долю в нем за некоторую сумму денег. По мере роста стоимости бизнеса, растет и стоимость вашей доли в нем. Когда рост стоимости объекта вашей инвестиции начинает замедляться, вы продаете свою долю в нем, но уже за более высокую цену, коренным владельцам бизнеса или новому инвестору. Разница в сумме вложенных денег и сумме продажи своей доли и является вашим инвестиционным доходом.

Если вы осуществляли инвестицию как физическое лицо, то инвестиционный доход следует отразить в налоговой декларации и заплатить соответствующий налог.

Какой выбрать объект для инвестиции

В мировой практике объектами удачных венчурных инвестиций обычно становятся молодые предприятия малого и среднего бизнеса.

Во-первых, такие предприятия охотно принимают инвестиции, поскольку они ограничены в доступе к банковскому кредитному финансированию в силу отсутствия имущества для залога и кредитной истории. Во-вторых, именно предприятия малого и среднего бизнеса чаще всего показывают хорошие темпы развития и роста стоимости бизнеса, что является залогом эффективности и прибыльности инвестиций.

Лидерами по привлечению и эффективному использованию венчурных инвестиций сегодня являются предприятия IT-отрасли. Обусловлено это как большими общими темпами развития самой отрасли, так и скоростью создания IT-продуктов. При наличии продуктивной идеи компактная группа из 1-7 программистов может создать весомый продукт за несколько месяцев, а за 2-3 года довести его рыночную стоимость до нескольких миллиардов долларов.

Таких примеров десятки: Skype, Facebook, Airbnb, Uber и множество других менее известных проектов.

Множество IT-проектов мирового значения разрабатывается именно в Украине, и успешно привлекают крупные венчурные инвестиции. Один из свежих примеров – харьковский проект GitLab, получивший инвестиции в сумме 1,5 миллиона долларов от группы инвесторов, в составе которой и упомянутый нами ранее Эштон Катчер.

Почему же зарубежные инвесторы, а не вы получаете звездные прибыли от инвестиций в отечественный IT-рынок?

Наиболее популярные материалы по теме Услуги финансовые
  • Платежные терминалы: бизнес план интерактивного киоска
  • Платежные терминалы: бизнес план интерактивного киоска

    С помощью платежных терминалов клиенты выполняют свои платежи, а доходом владельца терминала является комиссия за каждую такую операцию

  • Бизнес в интернете: стоит ли зарабатывать на Форексе?
  • Бизнес в интернете: стоит ли зарабатывать на Форексе?

    Делать деньги из денег - это свмое совершенное и безотходное производство

  • Ломбард. С чего начинать бизнес
  • Ломбард. С чего начинать бизнес

    Услугами ломбардов пользуются полтора миллиона жителей Москвы. Эксперты прогнозируют: через пять лет сумма проходящих через ломбарды кредитов вырастет вдвое. Как обогатиться, давая в долг?

  • Свой бизнес: открываем ломбард в кризис
  • Свой бизнес: открываем ломбард в кризис

    Ломбард действительно выгодно открывать в кризис. Ломбард — это место, где можно получить быструю денежную ссуду без справок о доходах с места работы и поручителей

  • Свой ломбард: бизнес с рентабельностью 40%
  • Свой ломбард: бизнес с рентабельностью 40%

    Ломбарды – бизнес с высоким уровнем рентабельности 30-40%. Это народный бизнес, на услуги которого существует устойчивый спрос. На отечественном рынке ломбардов еще есть место для новых игроков. Во-первых, ломбарды практически отсутствуют на периферии, а во-вторых, рынок готов к приходу узкоспециализированных игроков, принимающих в качестве залога определенные вещи: автомобили, антиквариат, дорогие часы

  • Как открыть пункт обмена валют
  • Как открыть пункт обмена валют

    Обменные пункты валют привлекают частных инвесторов только потому, что менять деньги на деньги - бизнес выгодный

  • Как открыть брокерскую компанию
  • Как открыть брокерскую компанию

    Брокер – это посредник между покупателем и продавцом, ценных бумаг и акций. Таможенный брокер помогает в таможенном оформлении, страховой – в операциях страхования. Зарабатывают брокерские компании на процентах от стоимости сделки, взимаемых вне зависимости от успешности проделанной работы. Брокер всегда имеет прибыль. Эти деньги являются платой покупателя за доступ к рынку и обслуживание брокером

  • Открываем ломбард: особенности послекризисного бизнеса
  • Открываем ломбард: особенности послекризисного бизнеса

    Сколько зарабатывает ломбард, из чего состоит его доход и каковы риски

  • Свой бизнес: ипотечный брокер
  • Свой бизнес: ипотечный брокер

    Ипотечный брокер – это человек, который разбирается в многообразных предложениях банков по ипотечному кредитованию и, одновременно с этим, разбирается в квартирном рынке. То есть, это риэлтор, отпочковавшийся в отдельную нишу. Так всё и начиналось

  • Свой брокерский бизнес: открытие агентства по продаже паев
  • Свой брокерский бизнес: открытие агентства по продаже паев

    Несмотря на обилие разнообразных управляющих компаний, предлагающих паи инвестиционных фондов, практически все они сосредоточены в столичных городах или в нескольких крупных областных центрах. Чтобы расширить свое присутствие в регионах многие компании активно сотрудничают с предпринимателями желающими представлять их интересы на местах

  • Венчурные компании: инвестиции в риски
  • Венчурные компании: инвестиции в риски

    Открывая венчурную компанию, предприниматель должен быть готов к неудачам. По статистике, от 70% до 80% проектов в этом бизнесе не приносят прибыли, зато те 30%-20%, которые, в конце концов, окупаются, покрывают все убытки. Поэтому, если нервы позволяют, игра стоит свеч

  • Как зарабатывают на продаже скидок
  • Как зарабатывают на продаже скидок

    Силу волшебного слова «дисконт» давно оценили отечественные торговые сети, торгующие со скидками. Гораздо меньше дисконтных систем, которые объединяют под одним брэндом магазины, кафе и парикмахерские, принадлежащие разным компаниям

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Услуги финансовые