Просмотров всего: | 3886 |
Просмотров сегодня: | 1 |
Опубликовано: | 2016-01-08 |
Скажите, вы тоже составляете план на год, который получается выполнить процентов так на 80? А вопрос карьеры не забываете вписать?
Перед тем, как вы будете составлять карьерный план на следующий год (а вы ведь будете его составлять, верно?),Work.ua хочет напомнить о том, что большие планы не работают — работают маленькие действия. Когда мы ставим большие необъятные цели, которые требуют от нас изменения не одной привычки, мы редко её добиваемся. Наш внутренний автопилот не любит перемен, поэтому мы сопротивляемся чему-то новому — и это нормально.
Так вот, чтобы достигать больших целей, нужно делать маленькие действия, не менять все привычки разом — а менять по одной. То есть:
Микрорешение должно быть осуществимо, и чем проще — тем лучше. Это спасёт вас от риска сорваться на полпути.
А теперь посмотрите на эти карьерные шажки и начинайте делать по одному практически в любом порядке. Главное — делать следуя принципу микрорешений.
Не столь важно, вы находитесь в активном поиске или у вас есть работа — составьте список компаний, в которых вам действительно хотелось бы работать. Он должен быть у вас, чтобы обозначить большую цель, к которой будете идти микрошажками. Возможно, главная компания в списке будет ваша личная — без разницы, лишь бы в список была внесена.
Держите рядом с кроватью блокнот и каждое утро после пробуждения первым делом записывайте мысли, которые у вас появились в голове: будь то идея, как продуктивнее работать, или какие изменения вы хотели бы видеть в вашей отрасли в целом. Если вы так будете делать в течение 6 месяцев, то станете обладателем ценных идей, которые начнете воплощать сами или подарите/продадите кому-то. Главное — начать мыслить в направлении постоянного поиска идей.
Личный SWOT-анализ — упражнение для повышения профессиональной эффективности, веры в себя и в свои силы. Для его выполнения вам понадобятся бумага и ручка. Поделите лист бумаги на четыре квадрата и постепенно заполняйте. Ух, какое это полезное занятие, написать на одном листе бумаги то, что вы делаете лучше других, определить
Это важно делать не только в конце года, а почаще. Список ваших главных профессиональных достижений нужен каждый раз, когда вы будете обновлять резюме. Потрудитесь его составить.
Этот пункт желательно делать неразрывно с предыдущем. Если есть люди, которые причастны к вашему успеху, всегда нужно их поблагодарить. Любая работа должна быть награждена хотя бы словом.
Вы замечали, что когда начинаете о чем-то думать регулярнее обычного (например, об отдыхе в Испании), то начинаете повсюду встречать упоминания той же Испании. Так и здесь: мантра сработает обязательно. Наставники, вдохновители, коучи — создайте список ценных для вашей карьеры людей (как вы сами считаете) и возможные варианты того, как познакомиться с ними или плотнее общаться.
Учиться с пользой для карьеры можно и нужно. Хорошо, если делать это осознанно, а не по воле случая. Спланируйте курсы, мероприятия, составьте перечень книг, которые хорошо бы прочесть в году следующем. Да, не обязательно делать это 31 декабря. Но сделать нужно. Это ведь один из шагов к большой цели, помните?
Распечатайте любимые или те, которые имеют влияния на вас, вызывают нужные эмоции для совершения шагов, и поместите на видном месте. Хороший мотиватор. При этом хорошо, если они станут постоянной подпиткой позитивных мыслей.
Пускай составление карьерный плана на следующий год станет важным делом декабря, а его осуществление станет по принципу микрорешений. Только не гонитесь за количеством: микрорешения просты, но и они требуют усилий и сосредоточенности. Новое действие становится автоматическим и укореняется в нас через четыре-восемь недель — в зависимости от его сложности и частоты. Определите две задачи: одну ежедневную и одну — менее частотную. Первой уделите месяц, второй — два. И наблюдайте, как маленькие действия приведут вас к большим переменам