phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Просмотров всего: 4372
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-07-21

Как реализовать идею: бизнес на сказках

Вид бизнеса: Производство
Направление бизнеса: Производство печатной продукции
Начальные инвестиции от: 0.00 USD
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Да
Возможна работа дома: Да

Персонифицированные сказки для детей пользуются сказочным спросом и являются товаром эксклюзивным, что обязательно отражается на их цене

 

Опытные предприниматели знают, что продать товар всегда проще, чем услугу. Люди охотнее расстаются с деньгами, когда взамен они могут получить нечто осязаемое (пусть и не всегда высокого качества или даже нужное им). Поэтому большинство компаний, которые работают в сфере услуг, стараются предоставить своим клиентам большой выбор хотя бы материальных рекламных и промо-материалов. Так, например, туристические агентства печатают красочные проспекты с картинками и подробным описанием предлагаемых туров, компании, предоставляющие услуги в сфере образования, издают методические пособия, даже некоторые крупные салоны красоты имеют собственные иллюстрированные журналы.

Года два-три назад в нашей стране появился относительно новый вид бизнеса – персонализированные сказки для детей. Главная идея этого способа заработка заключается в продаже одной-единственной книги сказок в твердой обложке, главным героем которой становится ребенок, в подарок которому предназначена эта книга. При этом тексты в издании практически не меняются, а за основу берется единый шаблон. Изменяется лишь имя персонажа сказочных историй, фотография на обложке книги и в некоторых случаях иллюстрации на внутренних страницах (для этого обычно используются рисунки и фотографии ребенка и его близких). Сама по себе идея персонализированных сказок не нова: родители с давних времен рассказывают детям истории, в которых малыши выступают в качестве главных героев. Такие сказки активно используют в своей работе в детских садах и развивающих центрах профессиональные психологи. Однако несколько лет назад никто и подумать не мог, что на персонализированных сказках можно зарабатывать. Как правило, компании, предлагающие подобные услуги, активно внедряют партнерские программы, предлагая своим партнерам зарабатывать на продаже книг со сказками. Последние, в свою очередь, ищут клиентов на собственных сайтах и блогах, раздают листовки и визитки, раскладывают их по почтовым ящикам в своих районах, клеят объявления на улицах, в детских садах и других общественных заведениях. В качестве дополнительной услуги компании, которые занимаются таким бизнесом, предлагают создание мультфильма с ребенком в главной роли.

Подобный формат бизнеса, безусловно, заслуживает внимания. Однако стоит признать, что однотипные книги с не самой хорошей версткой и сомнительным качеством иллюстраций и текстов уже поднадоели

родителям. Да и изначально такие издания использовались скорее как памятные фотоальбомы, а не как терапевтические истории для детей. Но потенциал этой ниши еще достаточно высокий: родителям нужны качественные сказки, которые бы не только развлекали и занимали малыша, но и имели бы дополнительные воспитательные функции. Так, например, высоким спросом пользуются наборы сказок, собранных по тематикам и принципам их действия. Существуют сборники сказок для борьбы с детскими страхами, сказки для чтения перед сном, сказки для стеснительных детей и пр. Стоит такой комплект из нескольких тоненьких книжечек и мягкой игрушки, которая надевается на руку, недешево. Но это не останавливает родителей, которые хотят, чтобы сказочные истории не только развлекали, но и приносили пользу.

А недавно появился еще один формат «сказочного» бизнеса – сказки по подписке. Товары по подписке пользуются большим спросом за рубежом, где люди высоко ценят свое свободное время и даже готовы переплачивать за товары, которые они могли бы спокойно купить в ближайшем магазине (и даже по более низкой цене). В нашей стране ситуация обстоит с точностью до наоборот, поэтому большинство экспертов уверены, что такой формат бизнеса в ближайшие несколько лет не будет пользоваться популярностью среди российских потребителей. Привычные традиционные газеты и журналы, которые раньше активно продавались по подписке, уже давно отошли на второй план из-за распространения интернета. Немногочисленные любители печатной прессы без труда приобретают даже издания, которые выходят небольшим тиражом, в многочисленных розничных магазинах, супер- и гипермаркетах.

Но некоторые отечественные предприниматели пытаются возродить давно забытую традицию, предлагая родителям подписаться на… иллюстрированные психотерапевтические сказки для их детей. Необычный проект принадлежит супругам-психологам, которые живут в Подмосковье. Они специализируются на сказкотерапии и активно используют в своей работе рисуночные методики. Соответственно в процессе работы у них остается огромное количество методических и стимульных материалов, которые супруги решили использовать для создания собственного бизнеса. Они используют сказки, созданные ими самими и в соавторстве с клиентами (безусловно, с согласия последних). Каждая сказка и иллюстрация проходит тщательный отбор, дорабатывается, редактируется и сортируется, в зависимости от назначения (например, сказки от депрессии, сказки, в которых обыгрываются различные конфликтные ситуации, сказки для борьбы со страхами и т. д.). Изначально проект был некоммерческим. Его авторы рассылали по одной сказке раз в две недели детям из неполных и неблагополучных семей, детям, которые находятся на длительном лечении в больницах, детям из детских домов. Но, в дальнейшем, супруги увидели потенциал для превращения этой идеи в полноценный и прибыльный бизнес. Как мы уже писали выше, чтобы услуга пользовалась высоким спросом, она должна иметь некую «материальную составляющую».

Безусловно, терапевтическая сказка ценная сама по себе. Однако для ребенка большое значение имеет не только содержание, но и форма. «Сказки по подписке» рассылаются адресатам в красивом конверте. Сама сказка печатается в виде небольшой красочной брошюры формата А4. Текст печатается крупным шрифтом, чтобы ребенок мог прочесть историю самостоятельно. Изначально конверты доставлялись специальными «почтальонами» в узнаваемой форме. В качестве таковых выступали волонтеры – студенты психологических факультетов. Конечно, когда речь зашла о коммерциализации проекта, конверты со сказками стали рассылаться по почте.

Для реализации такой идеи не требуется больших вложений, особенно если вы сами имеете психологическое образование и пишите терапевтические сказки. В противном случае вам понадобятся сотрудники, которые будут заниматься созданием сказочных «функциональных» историй. В идеале они должны быть практикующими психологами и иметь большой опыт работы с детьми. Если же вам не удалось найти таких специалистов, придется воспользоваться услугами профессиональных копирайтеров, которые специализируются на текстах для детей. Сюжет сказки при этом разрабатывается при помощи психолога (информацию об этом нужно обязательно указать на самом издании, на сайте и в рекламных материалах). Он же оценивает получившееся произведение и при необходимости вносит свои коррективы. Кроме того, вам потребуются услуги редактора, корректора и верстальщика (в большинстве случаев эти обязанности на первом этапе может выполнять один специалист-фрилансер). Не пренебрегайте вычиткой и корректурой рукописи. Ошибки в любом тексте свидетельствуют о его низком уровне. И тем более они недопустимы, если речь идет о произведениях, предназначенных для детей.

Психолог оценивает не только саму сказку, но и иллюстрации к ней. Если у вас нет возможности использовать рисунки клиентов, как это делают отечественные предприниматели – психологи, то вам не обойтись без услуг художников-иллюстраторов. На одну небольшую сказку на 2-3 страницы формата А4 потребуется минимум две красочные иллюстрации. Конечно, опытные художники высоко оценивают свои работы. Но вы можете обратиться за помощью к студентам профильных вузов, многие из которых весьма талантливы и при этом пока еще не избалованы большими гонорарами. Такое сотрудничество будет полезно для обеих сторон: вы получите качественные и необычные иллюстрации, а ваши художники смогут создать портфолио с собственными работами и получат возможность дополнительно подзаработать.

Тем не менее, какие бы отношения у вас ни были с вашими подрядчиками (даже если это хорошо знакомые вам люди), заранее позаботьтесь о юридическом оформлении прав на произведения их труда – тексты и иллюстрации. В дальнейшем вы, возможно, решите издать все свои сказки в виде отдельного сборника. В таком случае вы должны обладать полными правами по использованию материалов. Безусловно, вы должны быть зарегистрированы как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо и оформлять все свои отношения с подрядчиками в виде договоров.

Если вы сами являетесь практикующим психологом, то, скорее всего, у вас уже есть собственный офис или место, где вы принимаете клиентов. Если же такого помещения нет, то в первое время можно работать в режиме хоум-офиса. Все ваши подрядчики также будут работать удаленно, поэтому у вас долгое время не будет потребности в офисе. Однако при составлении бизнес-плана заранее включите в статью расходов затраты на приобретение необходимой техники. Вам понадобится, как минимум, один компьютер (подойдет и ноутбук), хороший принтер, резак, оборудование для переплета и ламинирования. Так как качественное оборудование стоит недешево, в первое время можно заказывать печать самих сказочных историй и конвертов для них в типографии. В этом случае себестоимость одного экземпляра печатной продукции окажется выше, но, с другой стороны, ваши первоначальные расходы на организацию бизнеса будут намного ниже. Если вы занимаетесь изготовление брошюр самостоятельно, при подсчете расходов учитывайте траты на бумагу, материалы для печати и переплета, канцелярию.

Помимо расходов на заработную плату вашим сотрудникам и печать самих сказок, вам потребуются деньги на продвижение и рекламу своих услуг. Так как это новое предложение на рынке, потенциальные клиенты, скорее всего, отнесутся к нему с настороженностью. Ваша задача – убедить людей в том, что ваше предложение заслуживает внимания. Если это вам удастся сделать, каждый клиент приведет с собой по «сарафанному радио» новых подписчиков. Прежде всего, вам понадобится собственный сайт. Он должен быть понятным и наглядным. Желательно выложить примеры сказок и сделать дополнительные бесплатные бонусы для пользователей и/или подписчиков. Стоит обдумать идею создания электронной версии серии терапевтических сказок. Работа нашей почты оставляет желать лучшего. Кроме того, ваше предложение может заинтересовать русскоязычных жителей ближнего и дальнего зарубежья, которым намного удобнее и выгоднее получать очередную сказку на электронную почту, а не в обычный почтовый ящик. В этом случае стоимость подписки будет меньше, так как вы не несете дополнительных расходов на печать и отправку брошюры.

Сайт может не только преследовать рекламные цели. Так, например, в Аргентине существует целый ресурс для детей под названием StickieStory. Его пользователи могут выбрать интересующий их раздел – например, «Космические приключения» или «Супергерои» и загрузить фотографии, выбрав имена главного героя и двух второстепенных персонажей повествования. С использованием этих данных сотрудники StickieStory печатают небольшую книжечку на 12 страниц форматов 8,5х11 дюймов и три набора стикеров – один для обложки и две наклейки для содержания. Весь этот набор отправляется по почте заказчику в любую страну мира. Ребенок может не только читать произведение с собой в качестве главного героя, но и наклеивать стикеры. Одна книга с персонифицированным рассказом стоит около 20 долларов. Преимущество этой идеи заключается в том, что ее можно постоянно развивать и дорабатывать. К примеру, можно издавать книги, написанные самими детьми (какой ребенок не мечтает подержать в руках книгу со своими произведениями?!). Кроме самой книги, конвертов и стикеров, можно изготавливать на заказ игрушки, изображающие персонажей произведения.

Минимальная стоимость создания простого сайта составляет до 10 тысяч рублей. Причем большая часть этой суммы – оплата услуг дизайнера. Установить и настроить движок можно самостоятельно. Сразу создайте группы в самых крупных социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники, Facebook) и займитесь их продвижением. Разместите информацию о своих услугах на тематических форумах, где сидят ваши потенциальные клиенты – мамы дошкольников. Разработайте партнерскую программу и специальные предложения для детских учреждений. Принимайте участие в специализированных выставках, активно взаимодействуйте с чиновниками. Ваша маркетинговая кампания должна включать в себя не только традиционные рекламные инструменты, но и, прежде всего, средства PR. Позиционируйте свой проект как социально значимый, активно сотрудничайте с общественными учреждениями.

Предложите своим клиентам несколько вариантов подписки. Например, пробный (на месяц при периодичности рассылки по сказке раз в две недели), на квартал, на полгода и на год (последний вариант можно позиционировать как подарочный). Сказки должны быть рассчитаны на детей разных возрастов. Безусловно, сказочные истории для детей 1,5-3 лет будут отличаться по содержанию и по форме от произведений для старших дошкольников. Заранее подготовьте сразу несколько тематических комплектов для первых рассылок.

Сумма, которая потребуется для реализации этой бизнес-идеи, напрямую зависит от того, какими ресурсами вы изначально обладаете. Если вы сами являетесь психологом, имеете большой опыт работы с детьми (и, соответственно, собственные наработки в области сказкотерапии), если вы отлично владеете языком, имеете навыки редактирования и корректуры, то вы сможете сэкономить в первое время на услугах отдельных специалистов. Уже на этапе составления бизнес-плана и поиска инвестора (если в этом есть необходимость) продумайте, как вы сможете развивать свой бизнес в дальнейшем (издавать книги, проводить тренинги, устраивать семинары для родителей и т. д.). Такой бизнес, как и любой другой в сфере услуг, отличается высокой рентабельностью, но сроки его окупаемости напрямую зависят от качества продукта и ваших талантов в сфере продвижения и продаж. По предварительным оценкам минимальный стартовый капитал составляет около 30 тысяч рублей. Сроки окупаемости, в зависимости от первоначальных вложений, – от шести месяцев. Конкуренция в этом сегменте практически отсутствует, поэтому у вас еще есть шанс занять собственную нишу на этом рынке.

Наиболее популярные материалы по теме Производство печатной продукции
  • Как открыть бизнес по производству пазлов
  • Как открыть бизнес по производству пазлов

    Кто бы мог подумать, что производство ярких красочных разрезных картинок – пазлов , состоящих из различного количества элементов, может оказаться прибыльным бизнесом. Название этой разновидности обычной мозаики произошло от английского слова « puzzle », что в переводе обозначает «головоломка». Пазлами называются картины, которые состоят из множества отдельных элементов сложной причудливой формы.

  • Как открыть типографию: бизнес план
  • Как открыть типографию: бизнес план

    Современная типография - это не только издание книг. Современное типографское оборудование печатает все от визиток до плакатов

  • Открываем салон оперативной полиграфии
  • Открываем салон оперативной полиграфии

    Бизнес в области оперативной полиграфии очень молод. Мини-типографии, принт-бюро и печатные салоны начали появляться лишь в последние три-четыре года. А это значит, что как на любом молодом рынке, здесь есть место и для новых игроков, и для новых идей

  • Как открыть мини-типографию
  • Как открыть мини-типографию

    Спрос на полиграфические услуги постоянно растет. Это относится как к выполнению больших тиражей, так и малых.

  • Мини—типография: как начать полиграфический бизнес
  • Мини—типография: как начать полиграфический бизнес

    К услугам небольших типографий обращаются частники - владельцы небольших печатных точек; государственные организации - для внутреннего документооборота (налоговики, почтовики и т.д.); учебные организации - для размножения методических материалов; банки, торговые фирмы (прайсы); предприятия общепита и производители (ценники, этикетки, меню, копии сертификатов); крупные заводы, рекламные и PR—агентства (анкеты, рекламные листовки, флаеры)

  • Как реализовать идею: бизнес на сказках
  • Как реализовать идею: бизнес на сказках

    Персонифицированные сказки для детей пользуются сказочным спросом и являются товаром эксклюзивным, что обязательно отражается на их цене

  • Свой бизнес: коллекционные выпуски журналов – партворки
  • Свой бизнес: коллекционные выпуски журналов – партворки

    Еще несколько лет назад киоски были заполнены большим количеством различных газет и журналов практически на любую тематику. Издательский бизнес считался в нашей стране очень выгодным и прибыльным и при этом не требующим большого стартового капитала.

  • Свое дело: Бизнес план журнала
  • Свое дело: Бизнес план журнала

    Настоящий проект предусматривает появление и функционирование в течение первого года в Санкт-Петербурге журнала «Экология бизнеса». Целями создания журнала являются:

  • Реалии издательского бизнеса или как стать медиа-магнатом
  • Реалии издательского бизнеса или как стать медиа-магнатом

    Регионы захлестнул печатный бум. И неудивительно. Ведь каждый раз, просматривая очередной номер журнала или газеты, создается впечатление, что количество рекламных обращений на порядки выше информационных материалов, а крупные рекламодатели задыхаются от нехватки рекламных площадей и с большим трудом осваивают деньги, выделенные на рекламу

  • Издание газеты: хороший способ потерять деньги
  • Издание газеты: хороший способ потерять деньги

    Издание печатных средств массовой информации требует тонкого позиционирования на рынке СМИ

  • Бизнес-план изготовления пластиковых карт
  • Бизнес-план изготовления пластиковых карт

    Мировая практика предлагает различные виды пластоковых платежных средств: дебетные карточки, карточки для получе­ния денег через банковские автоматы, карточки гарантии чековых платежей, кредитные карточки для оплаты определенных видов то­варов и услуг, кредитные карточки с лимитированным сроком кредита

  • Издательство детской литературы
  • Издательство детской литературы

    Книгоиздательский бизнес отпугивает желающих начать свое дело высоким уровнем конкуренции, затратами и туманными перспективами из-за активного развития интернет-сферы

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Производство печатной продукции