phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 1250
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2015-10-18

Как преодолеть страх перед собственными успехами

Статья для тех, кто знаком со "синдромом самозванца": когда вас терзает ощущение, что вы не настолько компетентны, как кажется со стороны, и не заслужили свой успех.

Вам знакомы люди, которые скромно относятся к своим достижениям? Их хвалят, а они возражают, так как считают себя недостойными этого. Свои профессиональные успехи такие люди объясняют случайностью, удачей, благоприятным стечением обстоятельств — чем угодно, но не трудолюбием, талантом или прилежанием.

Если вам знакомо это ощущение — вы не одиноки. Оно настолько распространено, что еще в 1978 году психологи Паулин Кланс и Сюзан Имес придумали ему специальный термин "синдром самозванца" или "феномен самозванца".

Этот синдром проявляется как у мужчин, так и у женщин, как у звезд, так и рядовых труженников, считается психологической проблемой и может оказаться разрушительным для человеческой личности. Но с ним можно и нужно бороться. Как — подскажет Work.ua

Причина синдрома

синдромом самозванца

Страх

По мере профессионального роста, мы выходим за пределы личной зоны комфорта. Естественной реакцией на это явление становится страх. Вот он, в лице внутреннего голоса, который нашептывает страхи, и есть один из виновников синдрома.

Все беды с детства

Облюбованное или недолюбленное детство также порождает синдром самозванца: ребенка захваливают, и он всю жизнь потом старается соответствовать критериям родителей, или, наоборот, в тени брата или сестры безуспешно пытается добиться признания взрослых, постоянно чувствует себя не в своей тарелке и быстро разочаровывается в собственных способностях.

Как бороться

Вступив на путь профессионального роста, люди, страдающие синдромом самозванца, часто делают стремительную карьеру. Страх разоблачения заставляет их много и упорно работать. Для окружающих они — компетентные коллеги. Их ставят в пример, продвигают по службе. Впрочем, иногда их карьера складывается не так удачно. Боясь не справиться с новыми задачами и чувствуя себя недостойными подобного отношения, "самозванцы" нередко осознанно блокируют свою карьеру, отклоняют награды и интересные предложения.

"Самое ужасное в этой ситуации — внутреннее напряжение, в котором постоянно живут люди, страдающие синдромом мошенника. В современном обществе любые проявления слабости считаются неуместными, а слабости психологические — тем более. Поэтому со своей проблемой мнимые "самозванцы" чаще всего остаются один на один", — говорит берлинский психотерапевт Моника Клинкхаммер.

синдромом самозванца

Помощь из вне

Справиться с "мошенником" внутри себя в одиночку, по мнению психологов, очень сложно. Восстановить уверенность в собственных силах поможет трезвая оценка посторонних людей. Полезным может оказаться разговор с человеком, который вас хорошо знает. Лучше всего, если это будет кто-то из профессионального окружения. Его задача в том, чтобы дать вам объективную оценку. Не нужно хвалить, надо постараться открыть человеку глаза на то, как к нему относятся в коллективе, за что его ценят. Не исключено, что в какой-то момент мнимому "мошенникупонадобится профессиональная помощь психолога.

Работа над своими мыслями

Чтобы избавиться от "синдрома самозванца", нужно превозмочь в себе определённые предрассудки, например, перестать считать, что разовая ошибка говорит о способностях человека. Цель лечения состоит в том, чтобы научить человека распознавать негативные и деструктивные мысли и избегать их. Теоретически, когда человек научится распознавать такие мысли, он сможет сопоставить мысли с реальностью и определить недочёты в ходе своего мышления.

Дневник успехов

Эксперты поощряют людей к воспитанию в себе способности к самооценке путем концентрации на своих сильных сторонах. Составьте список ваших сильных сторон, навыков и опыта — создайте свой список побед.

Выпишите на бумагу три своих главных успеха и под каждым пунктом набросайте вкратце, что вам пришлось пережить ради этого. Прочитав этот список вы почувствуете, что не только заслуживаете успеха, а еще и обязаны получать большего.

Список личных побед поможет вам понять, не слишком ли вы суровы к себе — например, не ставите ли вы для себя чрезмерно высокую планку. Перфекционизм бывает губительным.

Курсы, семинары, тренинги для повышения квалификации

Курсы повышения квалификации или семинары по риторике могут придать уверенности в себе тем, кто считает, что не достоин той должности, которую занимает. Обрести равновесие помогут занятия спортом, йога или медитация. Таким образом можно конструктивно отвечать внутреннему голосу, который продуцирует страх.

По материалам:
Наиболее популярные материалы по теме Рынок труда
  • Кем можно работать в Испании?
  • Кем можно работать в Испании?

    В год средняя заработная плата в Испании составляет 21,500 евро с учетом выплаты налогов.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств,  установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності у сфері праці. Проект.

    Цей Закон встановлює відповідальність підприємств, установ, організацій незалежно від форми власності, фізичних осіб - підприємців та інших суб’єктів підприємницької діяльності за правопорушення у сфері законодавства про працю.

  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами
  • Электронные работники: Каких специалистов можно заменить программами

    Незаменимого персонала становится все меньше — гении компьютерных технологий предлагают заменить секретарей, мерчандайзеров, торговых представителей, менеджеров по работе с клиентами и других офисных служащих компьютерными программами. Разработчики обещают высокую производительность труда и неприхотливость электронных работников, а главное — они не будут требовать зарплаты.

  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310
  • КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 30 березня 2011 р. № 310

    Про внесення зміни в додаток 1 до постанови Кабінету Міністрів України від 30 серпня 2002 р. № 1298

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про працю). Проект.

    І. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1. У Кодексі України про адміністративні правопорушення (Відомості Верховної Ради УРСР, 1984 р., додаток до № 51, ст. 1122): 1) статтю 41 викласти у такій редакції:

  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России
  • Украина занялась официальным трудоустройством украинцев в России

    Министерство социальной политики Украины и Федеральная миграционная служба России готовы к подписанию меморандума о сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо мінімальних розмірів оплати праці та гарантій їх забезпечення). Проект.

    I. Внести зміни до таких законодавчих актів України: 1.У Кодексі законів про працю України (Відомості Верховної Ради УРСР, 1971 р., додаток до № 50, ст. 375):

  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства
  • Сопроводительное письмо в технологиях трудоустройства

    Сопроводительное письмо позволяет выйти за рамки стандартной формы резюме, это хороший способ наладить контакт с работодателем, заинтересовать его и проявить свою индивидуальность

  • В Украине некому работать руками
  • В Украине некому работать руками

    Первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага говорит, что в Украине прогнозируется нехватка сотрудников с низкой квалификацией. Больше всего не будет хватать рабочих рук в строительстве.

  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю
  • Приятно провалиться, или Вредные советы соискателю

    Wall Street Journal попросила рекрутеров и экспертов в области найма поделиться самыми ужасными промахами кандидатов.

  • Профиль вместо резюме: соцсети забирают хлеб у кадровых агентств
  • Профиль вместо резюме: соцсети забирают хлеб у кадровых агентств

    Соцсети становятся хранилищем огромных объемов персональной информации

  • В ожидании нового кризиса российские компании готовят списки неустойчивых к стрессу сотрудников
  • В ожидании нового кризиса российские компании готовят списки неустойчивых к стрессу сотрудников

    В преддверии новой волны кризиса московские агентства по тимбилдингу предлагают неуверенным в себе офисам срочно пройти «стресс-тест на устойчивость коллектива»

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Рынок труда