phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 860
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2015-02-17

Как погасить конфликт в коллективе?

Как известно, нервные клетки не восстанавливаются. Сегодня мы расскажем о том, как их не потерять на работе.

Слаженные отношения в коллективе – один из основных залогов успешного бизнеса. В жизни действительно дружные коллективы попадаются не часто – разные люди с разными характерами не всегда могут ужиться друг с другом, пусть всего лишь на 8 часов в день. Задача руководителя – грамотно объединить разных людей для достижения единой цели. Как это сделать – советуют эксперты.

В случае конфликта даже между двумя членами коллектива, недружелюбная атмосфера расползается на всех – появляются сплетни, обсуждения, подколки и обиды. На этом этапе важно выявить источник конфликта и постараться локализовать его.

1. Диалог

Как правило, в очаге конфликта – не более 2-3 человек. Поводом может стать самая незначительная мелочь, которая как снежный ком собирает на себя и плохое настроение, жизненные проблемы и неприязнь к конкретному человеку. Главное – вовремя остановить эту лавину.  Как это сделать? Нужно организовать беседу между конфликтующими сотрудниками, в которой они обсудят проблему и придут к компромиссу. Руководитель ни в коем случае не должен принимать сторону одного из спорщиков, его роль – модератор, не дающий беседе перерасти в очередную перепалку.

В этом случае есть два варианта решения проблемы. Если сотрудники по-прежнему испытывают друг к другу неприязнь (пусть и в меньшей мере), следует развести их функциональные обязанности, возможно, расселить по разным кабинетам. Это даст шанс, что их отношения со временем сгладятся.

При положительном исходе можно попробовать, наоборот, сблизить конфликтующих сотрудников – дать им общую задачу. Ведь совместный труд – лучший инструмент социализации.

2. Закрепление

Даже если в коллективе все в порядке, периодически нужно проводить профилактику конфликтов. И тем более это не помешает в коллективе, чей командный дух нарушен периодическими перепалками и скандалами. Хорошее средство – неформальное мероприятие, задача которого – укрепить команду.

Отрешившись от рабочих дел, коллеги смогут взглянуть друг на друга свежим взглядом, увидеть личностей, а не абстрактных "сотрудников".  В таком мероприятии полезным будет внедрение некоего интерактива.  Таким образом, чтобы каждый смог пообщаться с максимально возможным количеством коллег, без привычного разделения на группы.

Чтобы улучшить эффективность такого общения, нужно помочь сотрудникам раскрыть себя для других.

Может быть, через стол от вас сидит человек с таким же хобби, что и у вас, а вы об этом и не подозреваете.  Такой нехитрый прием дает возможность полностью изменить мнение о людях, окружающих вас на работе.

3. Общий враг

Как ни странно, но наличие общего врага может быть полезно в сплачивании коллектива. Главное, чтобы этот так называемый враг был не одним из его членов, а внешним фактором. Желание обогнать конкурирующую компанию может стать мотивацией и поводом для сплочения коллектива похлеще всяких тимбилдинговых мероприятий.

Кроме того, в компании важно иметь такие ключевые показатели эффективности, которые будут достижимы только при применении совместных усилий всех сотрудников. А сосредоточившись на достижении цели, они не будут опускаться до выяснения отношений и мелких дрязг.

По материалам: http://ubr.ua/
Наиболее популярные материалы по теме Трудоустройство
  • Как владение иностранными языками помогает в трудоустройстве
  • Как владение иностранными языками помогает в трудоустройстве

    Как правильно описать в резюме знание иностранных языков, какие языки нынче востребованы и зависит ли уровень зарплаты от владения иностранным

  • 7 привычек высокоуспешных людей
  • 7 привычек высокоуспешных людей

    Ознакомьтесь с семью характеристиками богатых людей, которые помогут изменить вашу жизнь.

  • Чего ждёт от работы поколение 80–90-х
  • Чего ждёт от работы поколение 80–90-х

    Знать особенности миллениалов — поколения современной молодёжи — значит понимать то, как они работают, какие у них ценности и как с ними обращаться. Это очень важно, учитывая то, что сейчас составляют основу нашего общества. Французская бизнес-школа INSEAD провела интересное исследование на тему того, как миллениалы относятся к работе.

  • Ошибка Google, или почему опенспейсы убивают в людях желание работать
  • Ошибка Google, или почему опенспейсы убивают в людях желание работать

    Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек

  • Зарплата по договоренности: подводные камни
  • Зарплата по договоренности: подводные камни

    Если работодатель не обнародует размер предлагаемой зарплаты, на это могут быть веские причины. Каковы же они

  • 22 профессии для тех, кто любит путешествовать
  • 22 профессии для тех, кто любит путешествовать

    Работа для тех, кто не представляет свою жизнь без путешествий

  • История появления офисных сотрудников
  • История появления офисных сотрудников

    История развития класса офисных сотрудников очень занимательна, а параллели между философией труда два века назад и сегодня можно провести и сейчас.

  • Этикет в соцсетях: Как вести себя в сети, чтобы не навредить карьере
  • Этикет в соцсетях: Как вести себя в сети, чтобы не навредить карьере

    Основные правила этикета в соцсетях

  • В Украине сократят количество вузов - министр образования
  • В Украине сократят количество вузов - министр образования

    Министр образования Украины Сергей Квит отметил, что количество высших учебных заведений с малым количеством студентов будет сокращаться, однако планов по закрытию школ в Минобразования пока нет.

  • Низкая самооценка вынуждает уходить от любых конфликтов
  • Низкая самооценка вынуждает уходить от любых конфликтов

    Примечательно, что такие люди не выражают недовольство своим партнерам, поскольку боятся быть отвергнутыми

  • 7 способов принимать верные решения
  • 7 способов принимать верные решения

    Сколько неверных решений вы приняли за свою жизнь? От ошибок никто не застрахован, но есть несколько советов, которые помогут делать правильный выбор.

  • Как повысить зарплату при смене работы: 4 совета
  • Как повысить зарплату при смене работы: 4 совета

    Кроме всего, кризис принес с собой и массовые сокращения и увольнения. Что нужно знать, чтобы не потерять в деньгах на новой работе.

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Трудоустройство