phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Как открыть юридическую фирму
Просмотров всего: 1015
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2016-12-03

Как открыть юридическую фирму

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Услуги юридические
Начальные инвестиции от: 1000.00 USD
Срок окупаемости: 12 месяцев
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Да
Возможна работа дома: Нет

Для открытия юридической компании наличие собственной юридической практики и даже юридическое образование – не главное

Если рассматривать собственную юридическую фирму как бизнес, то она мало чем отличается от организации любого другого вида бизнеса в области предоставления услуг юридическим лицам или населению.

Мы не станем пересказывать вам уже десятки раз написанное на многих сайтах в интернете и предлагать стандартный подход: получить юридическое образование, потом поработать в какой-нибудь адвокатской конторе, чтобы приобрести юридический опыт, тем самым создать собственное имя в юриспруденции и наработать некоторую базу своих клиентов, а уж только потом создавать собственный юридический бизнес. Этот долгий путь открытия юридической фирмы, конечно, имеет право на существование, но он совершенно неприемлем в наше динамичное время.

Пока вы будете получать юридическое образование и обзаводиться собственным опытом адвокатской работы, многие обстоятельства на рынке юридических услуг изменятся до неузнаваемости, а казавшиеся ранее перспективными, рыночные ниши могут безвозвратно уйти в прошлое или оказаться уже занятыми. Идя по такому пути, вы рискуете лучшие годы жизни провести в трудах, не приносящих достатка и радости, а респектабельную жизнь откладываете на слишком неопределенное время.

Как открыть адвокатскую фирму без юридического образования

Юридическая компания – это, прежде всего бизнес, а любой бизнес по оказанию услуг строится по простой и довольно стандартной схеме. Юридическая фирма здесь не исключение:

  • - плодотворная дебютная идея
  • - выбор рыночной ниши
  • - финансовое обеспечение стартапа
  • - создание и оснащение офиса
  • - привлечение кредитоспособных клиентов
  • - организация бизнес процессов, обеспечивающих реализацию дебютной идеи
  • - экономика бизнеса, бухгалтерский учет и налоговая отчетность

Уверяю вас, что для реализации каждого из этих пунктов, юридическое образование вам не понадобится. Здесь, скорее, важны предприимчивость и умение решать хозяйственные и финансовые вопросы.

Итак, начнем с самого главного – плодотворной дебютной идеи юридической фирмы.

Бизнес идея юридической фирмы

Суть бизнес идеи открытия собственной юридической фирмы состоит в том, чтобы открыть фирму в виде небольшого оборудованного офиса, расположенного в подходящем месте применительно к выбранной нами рыночной нише. Затем организовать рекламную компанию по привлечению целевой клиентуры.

Ключевым инструментом рекламной компании и элементом оснащения офиса должен быть web-сайт по оказанию онлайн консультаций по широкому кругу популярных юридических вопросов. Консультации должны проводиться как в режиме текстового чата, так и в режиме видео конференции.

На первых этапах работы юристов и адвокатов целесообразно привлекать перспективой бесплатной рекламы на вашем сайте, но самое главное – это наличием привлеченных вами клиентов. На аутсорсинге вы можете привлечь большое количество самых разноплановых юридических специалистов, и это не будет для вас обременительным.

Помещения офиса следует сдавать в почасовую или посуточную аренду начинающим юристам и адвокатам для очных консультаций с клиентами и другой профильной работы. В некотором смысле этот офис в перспективе должен стать бизнес инкубатором или коворкингом для начинающих юристов.

Бизнес модель юридической фирмы

Бизнес модель этого способа создания юридического бизнеса можно определить как целевую сдачу в аренду помещений для практикующих адвокатов и юристов, а также как продажу по подписке права доступа адвокатов к базе юридических запросов, поступающих от клиентов в режиме on-line.
Преимущества такой модели юридического бизнеса очевидны:

  • - вам не нужны лицензии, разрешения и прочее, поскольку для сдачи в аренду помещений дополнительных разрешений не требуется
  • - вам не нужен многочисленный штат юристов, специализирующихся в широком спектре юридической проблематики
  • - вам для владения и управления такой юридической компанией не потребуется юридическое образование
  • - юридический бизнес в такой форме можно создать очень быстро

Персонал юридической компании

Для успешной работы такой юридической фирмы нужен следующий список сотрудников:

  • - директор или управляющий
  • - администратор офиса
  • - администратор вэб-сайта (можно на аутсорсинге)
  • - бухгалтер (можно на аутсорсинге)
  • - уборщица

Как видите, в штате вашей адвокатской конторы тоже нет ни одного человека с юридическим образованием.

Перспективы развития вашей юридической консультации

Специфика юридической деятельности состоит в том, что на разных этапах работы практикующим адвокатам может понадобиться как скромный маленький офис, так и престижный кабинет или комната для переговоров, оборудованная сложной техникой для видео конференций и тому подобными техническими изысками, которые иметь в собственном адвокатском офисе не целесообразно.

Стремитесь расширять спектр своих услуг как для юристов, так и для их клиентов, и ваш бизнес будет динамично развиваться.

Автор: Сергей Просветов
Наиболее популярные материалы по теме Услуги юридические
  • Арбитражный управляющий: профессия и бизнес
  • Арбитражный управляющий: профессия и бизнес

    Институт банкротства относительно нов для нашей системы правового регулирования. Процедуры банкротства несостоятельных должников были разработаны и применялись на практике в начале XIX столетия, также существовал и определенный статус так называемых антикризисных специалистов

  • Генеалогия как бизнес: создаем и развиваем свое дело
  • Генеалогия как бизнес: создаем и развиваем свое дело

    За обращением к специалистам–генеалогам стоят самые разные причины: желание знать семейную историю, меркантильные мотивы потенциально возможной реституции, а чаще — простое тщеславие

  • Как открыть нотариальную контору
  • Как открыть нотариальную контору

    Согласно статье 3 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11.02.1993 года, нотариальной деятельностью имеют право заниматься граждане РФ, получившие лицензию на право осуществления этой деятельности, которые либо работают в государственных нотариальных конторах, либо ведут частную практику.

  • Как открыть юридическую фирму
  • Как открыть юридическую фирму

    Для открытия юридической компании наличие собственной юридической практики и даже юридическое образование – не главное

  • Роботы-адвокаты защищают украинцев
  • Роботы-адвокаты защищают украинцев

    Работу адвакатов и юристов берут на себя компьютерные программы, способные предоставлять юридическую консультацию по любым юридическим вопросам

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Услуги юридические