phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Как открыть свой бизнес
Просмотров всего: 1075
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2016-05-15

Как открыть свой бизнес (+видео)

Вид бизнеса: Услуги
Направление бизнеса: Идеи для бизнеса
Начальные инвестиции от: 100.00 USD
Срок окупаемости: 6 месяцев
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Да
Возможна работа дома: Да

Три простые истины, без знания которых невозможна успешная предпринимательская деятельность в Украине

На наш сайт часто поступают вопросы типа «какие нужны документы для открытия бизнеса», «как получить лицензию», «где выдают разрешение». С одной стороны такие вопросы свидетельствуют об адекватности вопрошающих - они точно понимают, что без разрешения в нашей стране шагу не ступишь. А с другой стороны такие вопросы иллюстрируют полную неподготовленность их подателей к самостоятельной предпринимательской деятельности.

Давайте попробуем нарисовать собирательный образ такого будущего предпринимателя и попробуем ответить на возникающие у него вопросы.

Отважиться в наше время на открытие своего бизнеса могут три категории граждан – люди, которые уже были совладельцами какого-то бизнеса и решили открыть свое дело, люди, которые работали наемными работниками в чьем-то бизнесе и отважились начать свое дело и люди, в чьих головах возникают перечисленные выше вопросы. Первые две категории граждан не нуждаются в наших советах, и сами могут посоветовать многим, поскольку за их плечами годы участия в реальном бизнесе.

А вот социальный портрет третьей категории граждан требует некоторых уточнений и ответов на реально возникающие у них вопросы.

Третью категорию тоже можно фрагментировать на три условных сообщества – «Есть идея!», «А чем я хуже!» и «Работы нет, а кормиться как-то надо…». И если для первых двух сообществ приемлемы любые ответы на вопросы, так как и самореализация и удовлетворение амбиций могут подождать, то третья группа наших сограждан требует исключительно конструктивных ответов и реальных рекомендаций.

Но прежде, чем начать сессию вопросов и ответов, позволим себе несколько сентенций, общих для каждого сообщества.

Истина первая

Если в вашей голове родилась идея классного бизнеса

Но этим бизнесом до сих пор никто не занимается, поинтересуйтесь, прежде всего, а почему эта ниша на рынке до сих пор совершенно свободна? Возможно, кто-то до вас уже пробовал реализовать такую идею. Хорошо бы узнать, почему эта идея «не пошла» у ваших предшественников. Будьте максимально самокритичны и откровенны с самим собой.

Истина вторая

А чем я хуже?

Если ваш сосед ведет успешный бизнес, и каждый год меняет машину и жену, и на первый взгляд все понятно: там купил, тут продал – поинтересуйтесь в непринужденной беседе, где работает его кум, сват или брат? И если совершенно случайно выяснится, что брат работает в налоговой, а кум в горисполкоме, или еще где-то на скромной государственной управленческой должности, то будьте уверены, что любой бизнес у вашего соседа всегда будет успешным, но для вас это не пример к подражанию.

Истина третья

А кормиться все-таки надо

Вот из этого и нужно исходить. Если вас сама жизнь толкает на скользкую предпринимательскую стезю – на работе сократили, новой не предлагают, до пенсии – рукой подать, но вот дожить бы… Не стремитесь своей преждевременной и голодной кончиной облегчить жизнь нашему свободному и независимому государству. Не спешите безвозмездно обменять свою жилую площадь на пару нежилых квадратных метров, а смело бросайтесь в бурные воды предпринимательской жизни.

И вопросы лицензий, разрешений и справок не должны вас волновать на этом этапе совершенно.

И вот почему

Стремление все сделать «по закону» в нашей стране - это самый короткий и безошибочный путь к голодной смерти на паперти какого-нибудь …исполкома.

Прошу учесть, что мы не подстрекаем вас к противоправным действиям, а стремимся правдиво ответить на волнующие вас вопросы.

В нашей свободной стране суть получения любого разрешения, согласования или даже лицензии сводится к уплате определенных сумм денег. Разумеется, сам акт уплаты денег шикарно обставлен многочисленными «танцами» со сбором справок и «песнями» с предоставлением различных «высновков». Но все это только лишь для того, чтобы у вас создавалось впечатление оказания вам каких-то очень важных услуг со стороны высоких государственных органов. Каковые услуги и должны быть вами оплачены.

На деле же - это унизительное своей бессмысленностью ношение справок из одних государственных кабинетов, где их вам платно выдают, в другие государственные же кабинеты, где их у вас милостиво принимают. Но платить за это приходится – и это плохо.

С другой стороны, сам факт наличия у вас лицензии, заключения или разрешения ни на ваш бизнес, ни на окружающую действительность ровным счетом никак не влияет. Наличие у вас той или иной бумажки только лишь подтверждает уплату вами соответствующих сумм в определенные разрешительные органы. И ничего более.

А заплатить деньги никогда не поздно, хотя закон зачастую гласит обратное. И в этом есть своя прелесть.

И вот к вам пришел инспектор

Разумеется, сначала в ход пойдут фразы типа «предъявите, пожалуйста…», потом «… а по какому праву», но после угрожающе и твердо сказанного «будем составлять протокол…» последует знаменитая пауза, за которой самое время для вашей реплики.

Ваша реплика должна быть короткой и в меру душещипательной. Совершенно не важно, что именно вы будете говорить, но всем своим видом вы должны являть искреннюю готовность уладить конфликт в духе «Женевской конвенции». Постарайтесь при этом не звенеть золотыми цепями и швейцарскими часами, помните, что торг уже начался. Далее вам будет названа сумма или вы будете официально приглашены для оглашения этой суммы.

В итоге вы получите все недостающие документы, и ваш бизнес как работал, так и будет работать дальше. Но вы выиграли время – вы уже предприниматель.

Вместо эпилога

Наше повествование не является призывом к противоправным действиям. Но если вы стоите перед дилеммой – получить лицензию посмертно или получить лицензию постфактум – то второе предпочтительней.

Посмотрите по сторонам! Посмотрите на неунывающую тротуарную торговлю, начиная от скромных дачных цветов, заканчивая сигаретами поштучно и алкоголем порюмочно. А сигареты и алкоголь, между прочим, подакцизные товары. Посмотрите, как бойко идет на закусь прямо здесь же горячая кровяная колбаска и пирожки с чем угодно, а это скоропортящиеся продукты.

И вы поймете, что к счастью мы живем не в той стране, где люди умирают с голоду из-за какой-то там лицензии или разрешения. Долой уныние и скорбь, вперед к новым вершинам предпринимательства в Украине!

Автор: Сергей Просветов
Наиболее популярные материалы по теме Идеи для бизнеса
  • Основные правила составления деловых писем
  • Основные правила составления деловых писем

    Деловые письма имеют определенные правила составления и оформления, к ним предъявляются требования, обусловленные их принадлежностью к информационно-справочным документам.

  • Цветочный бизнес процветает: букеты будут по 250 гривень
  • Цветочный бизнес процветает: букеты будут по 250 гривень

    Скоро самый романтичный праздник года День Святого Валентина.

  • Идеи летнего бизнеса
  • Идеи летнего бизнеса

    Лето — пора отдыха, когда многие люди с удовольствием готовы переложить свою работу на кого-нибудь другого. Давайте попробуем извлечь из этого прибыль...

  • Вхождение в бизнес – с чего начать
  • Вхождение в бизнес – с чего начать

    В своем бизнесе, как и во всем другом, есть свои преимущества и свои недостатки, свои «плюсы» и свои «минусы». Давайте попробуем разобраться, что считать «плюсами», а что отнести к «минусам» и самое главное: с чего все начинается

  • Как открыть свой бизнес по производству елочных игрушек
  • Как открыть свой бизнес по производству елочных игрушек

    Рынок новогодней продукции обладает определенной спецификой, а процесс производства стеклянных елочных украшений требует не сложного и дорогостоящего оборудования, а квалифицированных кадров – специалистов в своем довольно редком деле, что создает дополнительные трудности.

  • Как Евросоюз помогает Украине развивать
  • Как Евросоюз помогает Украине развивать "зеленый" туризм

    Согласно европейской статистике, 35% жителей городов Евросоюза предпочитают отдыхать в сельской местности

  • Шеринг - экономика коллективного пользования
  • Шеринг - экономика коллективного пользования

    Товары длительного пользования становятся предметами коллективного потребления

  • Фабрика мыслей. История компании Netflix
  • Фабрика мыслей. История компании Netflix

    Как найти новую идею, обработать ее и "продать" в отшлифованном виде

  • Полезные ошибки
  • Полезные ошибки

    Что общего у физиков‑экспериментаторов и успешных предпринимателей

  • Получение государственной субсидии на открытие своего бизнеса на примере точки общепита
  • Получение государственной субсидии на открытие своего бизнеса на примере точки общепита

    Государственная субсидия является удобным источником начального капитала для открытия собственного бизнеса

  • Как открыть свой бизнес в Украине
  • Как открыть свой бизнес в Украине

    Три простые истины для тех, кто хочет открыть свой бизнес

  • Как открыть свой бизнес
  • Как открыть свой бизнес

    Три простые истины, без знания которых невозможна успешная предпринимательская деятельность в Украине

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Идеи для бизнеса