phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Просмотров всего: 12110
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2013-07-21

Как открыть бизнес по производству жевательной резинки (+видео)

Вид бизнеса: Производство
Направление бизнеса: Рынок продовольствия
Начальные инвестиции от: 0.00 USD
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Нет
Возможна работа дома: Нет

Емкость рынка жевательной резинки составляет по последним данным около 28 тысяч тонн. Все больше производителей этой продукции открывают собственные производства на территории нашей страны, что привело к значительному сокращению доли импорта

Эксперты выделяют следующие сегменты рынка:

  • рынок жевательной резинки в пластинках и подушечках – chewing gum (его доля около 85-90 %);
  • рынок лечебно-профилактической жевательной резинки – functional gum . Доля этого сегмента пока незначительна, но именно в ней, по мнению участников рынка, заключается большой потенциал для развития.
  • рынок жевательной резинки, из которой можно надувать пузыри, – bubble gum (она выпускается в виде шариков различных цветов и размеров и продается в розницу, как правило, поштучно). В самом начале появления жевательных резинок в России именно этот вид продукции был преобладающим. Сейчас же его доля составляет всего лишь несколько процентов, причем объемы потребления bubble gum в регионах намного выше, нежели в крупных городах.

Основные тенденции рынка жевательной резинки в России заключаются в увеличении объемов потребления во всех сегментах (особенно детской и лечебно-профилактической), в росте сегмента лечебно-профилактической продукции, развитии производства внутри страны, сокращении объемов импорта и увеличении объемов экспорта, жесткой ценовой конкуренции, снижении торговых наценок.

Жевательная резинка производится из так называемой жевательной основы – несъедобного эластичного вещества. Жевательная основа состоит преимущественно из синтетических полимеров. Этот полуфабрикат в виде больших гранул помещается в бак для смешивания. Туда же добавляются красители и ароматизаторы. В начале перемешивания добавляют глюкозный сироп, чтобы подсластить массу и сохранить ее эластичность, а затем декстрозу – порошковый подсластитель.

Ингредиенты перемешиваются в течение примерно двадцати минут. В миксере масса постепенно нагревается и под воздействием высокой температуры приобретает однородный состав. Когда смесь достигает консистенции теста, ее извлекают из миксера и на тележке доставляют к прессу для предварительного выдавливания.

Из пресса смесь выдавливается в виде узких полосок, которые затем проходят через основной пресс, который сжимает каждую полоску до заданной ширины. Под давлением масса снова нагревается и становится липкой. Поэтому после пресса лента отправляется в холодильную камеру на 15 минут, где она охлаждается при температуре 3-7 градусов Цельсия.

Охлажденные полоски нарезаются на отдельные кусочки, которые, в свою очередь, упаковываются в обертки из вощеной бумаги. Две этих процедуры осуществляются на одной машине. Ее производительность составляет около 1000 штук жевательной

резинки в минуту. Затем резинки в индивидуальной упаковке отправляются на упаковочную линию, где они фасуются по банкам и коробкам.

Комплектация производственных линий, необходимых для изготовления жевательной резинки, зависит от вида продукции, которую вы собираетесь выпускать. Минимальный комплект включает в себя экструдер, холодильную камеру, транспортер, двустороннюю линию прокатки, охлаждающий стол, туннель, упаковочные машины.

Кроме того, могут понадобиться дополнительные комплекты валов, формирующие насадки на экструдер, ножи, блистерные машины, кондитерские барабаны для дражировки и глазировки, горизонтальные и вертикальные упаковщики, миксеры, мельницы для перемалывания сахара в пудру, термопаки, компрессоры, лабораторное оборудование, осушители воздуха и прочее вспомогательное оборудование. Для размещения оборудования и складов понадобится помещение площадью не менее 1500 кв. м.

Для производства жевательной резинки большинство российских производителей использует сырье, произведенное в нашей стране. Основные компоненты: жевательная основа, подсластители, в роли которых выступает глюкоза или пищевой сахар и сахарозаменители, вкусовые добавки, ароматизиторы, эмульгаторы, стабилизаторы (в большинстве случаев глицерин), красители.

Количество работников зависит от объема производства и может быть от 10 до 100 человек. Производительность крупных фабрик составляет в среднем 50 млн. единиц продукции в месяц, а ежемесячная выручка – свыше 10 млн. рублей при операционных расходах на 500 тысяч рублей в месяц и с фондом заработной платы в 1 млн. рублей (при количестве работников 80-100 человек).

Размер стартового капитала составляет от 7 млн. рублей и выше, в зависимости от планируемых объемов производства и видов выпускаемой продукции.

Основными каналами сбыта готовой жевательной резинки были и остаются продуктовые магазины, киоски, супермаркеты. Несмотря на большое количество торговых сетей, доля небольших розничных точек за несколько лет практически не изменилась и составляет около 35 % от общего объема продаж. Все больше компаний-производителей жевательной резинки увеличивают объемы реализации продукции через собственные региональные представительства.

Основные продажи жевательной резинки приходятся на период с марта по ноябрь. В зимний период наблюдается значительный спад.

 

Наиболее популярные материалы по теме Рынок продовольствия
  • Владельцу «Нибулона» предложили продать четверть компании государству
  • Владельцу «Нибулона» предложили продать четверть компании государству

    Государство предлагает крупнейшему украинскому зернотрейдеру стать партнерами для работы на рынке зерна.

  • Органическое земледелие - рынок продавца
  • Органическое земледелие - рынок продавца

    Предприятие органического земледелия обречено на успех даже при незначительных объемах производства

  • Битва за урожай между Украиной и США
  • Битва за урожай между Украиной и США

    Заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова 2 марта заявила, что для сохранения зерна на внутреннем рынке действие квот после 30 марта продлевать не стоит и ограничение экспорта можно заменить введением высоких экспортных пошлин.

  • Магазин экотоваров - это бизнес без конкурентов
  • Магазин экотоваров - это бизнес без конкурентов

    Экотовары – это товары, которые производятся из нетоксичных, безопасных для здоровья человека и окружающей среды и перерабатываемых, то есть пригодных для повторного использования, материалов

  • Как открыть бизнес по производству леденцов
  • Как открыть бизнес по производству леденцов

    Леденцы - это конфеты, изготавливаемые из плавленного сахара. Их история насчитывает более ста лет, но потенциал этих сладостей еще не иссяк

  • Свой бизнес по упаковке сыпучих продуктов
  • Свой бизнес по упаковке сыпучих продуктов

    Еще несколько лет назад упаковкой занимались сами фермеры производители продуктов питания, но в последнее время все больше компаний выбирают упаковку как самостоятельный вид бизнеса

  • Заработок на производстве фруктовых и овощных соков
  • Заработок на производстве фруктовых и овощных соков

    Натуральные соки изготавливаются из фруктов и овощей при помощи механического воздействия и консервирования физическими способами

  • Бизнес мечты: производство мороженого
  • Бизнес мечты: производство мороженого

    Среднестатистический американец за год съедает мороженого в 5 раз больше, чем среднестатистический россиянин. Это свидетельствует о перспективах рынка замороженных сладостей

  • Свой бизнес по производству пельменей
  • Свой бизнес по производству пельменей

    Производство пельменей - один из самых рентабельных видов бизнеса

  • Мука может существенно подорожать
  • Мука может существенно подорожать

    Вследствие подорожания зерна и административного сдерживания цен государством, мука в розничной торговле может в скором времени существенно прибавить в цене.

  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про органічне виробництво. Проект N 7003 від 19.07.2010
  • ЗАКОН УКРАЇНИ Про органічне виробництво. Проект N 7003 від 19.07.2010

    Цей Закон визначає правові, економічні та соціальні основи ведення органічного сільськогосподарського виробництва, вимоги щодо вирощування, виробництва, переробки, сертифікації, маркування, перевезення, зберігання та реалізації органічної продукції і спрямований на покращення основних показників стану здоров'я населення, збереження природного навколишнього середовища, раціонального використання грунтів, забезпечення раціонального використання та відтворення природних ресурсів

  • Инновации в бизнесе: Автомат по выпечке хлеба
  • Инновации в бизнесе: Автомат по выпечке хлеба

    Пока у нас торговые автоматы только набирают популярность, в развитых странах автоматы уже не просто отпускают продукцию, но и даже готовят ее.

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Рынок продовольствия