phone 097-301-74-22

Бизнес планы

Как открыть бизнес по производству и продаже спичек
Просмотров всего: 9321
Просмотров сегодня: 3
Опубликовано: 2013-07-21

Как открыть бизнес по производству и продаже спичек (+видео)

Вид бизнеса: Производство
Направление бизнеса: Производство бытовых товаров
Начальные инвестиции от: 0.00 USD
Сезонность бизнеса: Всесезонный
Возможна работа ON-LINE: Нет
Возможна работа дома: Нет

Существуют товары, без которых не может обойтись ни один человек. Хлеб, соль, сахар – продукты первой необходимости, на которые всегда будет спрос. К этой категории можно отнести и спички. Несмотря на появление зажигалок, спички останутся самым популярным способом добычи огня.

Определение, классификация товара

 

Помимо обычных (бытовых) спичек существует около 100 видов специальных, различающихся размером, цветом, составом и степенью горения. Самыми распространёнными видами являются:

  • штормовые – горят даже под водой и на ветру (ветровые, охотничьи);
  • термические - спички, которыми можно паять (сваривать), так как они испускают большое количество тепла;
  • сигнальные – способны выделять цветное пламя;
  • каминные и газовые – длинные спички для разжигания каминов и газовых плит;
  • декоративные (сувенирные) – подарочные спички, часто имеют цветную головку.
  • фотографические – используются для создания мгновенной вспышки.

При желании открыть бизнес по производству спичек, стоит начинать с самого ходового товара: бытовых спичек.

Технология производства, оборудование и сырье

Спичка, как известно, имеет достаточно простое строение: деревянная основа и головка. Но её производство включает в себя достаточно много этапов.

Для начала изготавливают основу спички. Её производят из сосны или осины. Деревянные брусья распиливают на маленькие спилы и удаляют кору. Около 60% древесины идёт на изготовление спичечной соломы. Далее процесс производства зависит от вида изготавливаемой спички. Для получения квадратного поперечного сечения используют шпоновый метод, для круглого – штамповый.

В первом случае из древесины делают ленты, ширина которых равна длине спички, а толщина - толщине одной спички. Далее в спичечной машине ленты рубятся на спичечную солому. Там же происходит разрез соломы на отдельные спички. Машина имеет длину 18 метров и высоту 7, 5 метров. За восемь часов она производит около 10 млн. спичек. При штамповом методе бруски отправляются в машину, где, используя готовые штампы, вырезают заготовки.

Далее спичечная основа проходит через пять ванн: сперва спичку пропитывают противопожарным раствором (1,5%-ным раствором Н3РО4), затем один конец спички обрабатывается грунтовкой из парафина (с её помощью спичка будет хорошо воспламеняться). После наносят два слоя клея, которые окончательно формируют головку спички, которую покрывают защитным слоем, оберегающим её от внешних воздействий.

После пропитки спички её сушат около часа в сушильной машине, полируют, сортируют по длине и по сечению, исключая брак.

Далее происходит изготовление упаковки: машина формирует и склеивает внутренние и внешние коробки, нанося терочный слой на боковые элементы. Далее внешние и внутренние коробки собирают

и наклеивают на них этикетку. Длина спичной коробки составляет ровно 5 см. Спички укладывают в коробки и на обёрточном автомате заворачивают в бумагу по 3, 6 или 10 коробков.

Производственная линия для изготовления спичек полного цикла включает в себя: режущую наклонную машину, сушилку спичечных заготовок, полировщик, выбирающую машину (отбирает короткие и поломанные заготовки от нормальных для последующей постобработки), автоматическую непрерывную машину производства спичек (для автоматического нанесения химических элементов на заготовки), смеситель химических элементов, производитель коробок, наноситель фосфора и т. д. Её стоимость достаточно велика: 19-23 млн. рублей. Можно значительно сэкономить, купив неполную линию. Можно исключить изготовление соломки и закупать её. Тогда вам не понадобиться закупать станки для обработки деревянного сырья (от 150 тыс. рублей), режущую машину. На данном сайте найдётся нужное оборудование китайского производства и цены на них.

Нужным сырьём является калия бихромат технический, натрия бихромат технический, медный купорос (около 130 рублей/кг), парафин твердый (от 80 рублей /кг). Стоимость кругляка осины (сосны) составляет от 1600 до 2 500 рублей за куб. метр, в зависимости от диаметра дерева.

Для производства спичек следует нанять не менее 10 человек, среди которых будет несколько технологов, операторов на линию, подсобных рабочих, грузчик и управляющий.

Требования к помещению и производству

По ГОСТ 1820-2001, нужно учитывать следующие параметры. Спичечный коробок должен иметь длину – 50,5 мм (+1), ширину – 37,5 (+0,5), высоту – 14,5 (+1). Изготавливать коробок следует из картона, он должен иметь этикетку (на одной или обеих широких сторонах). Спичка должна быть 42,5 (+1,5) мм длиной и 2,05 шириной. Среднее наполнение коробка спичками – 45 штук, минимальное – 38. Длина спичечной головки не менее 2,5 мм.

Производство спичек – дело опасное, так как используется горючее химическое сырьё и древесина. Поэтому следует помнить о правилах пожарной безопасности, учреждённых в РФ (Правила пожарной безопасности в Российской Федерации).

Сушильные аппараты нужно снабдить приборами для контроля температурного режима, который не должен превышать 110 градусов по С. Соломко шлифовальные аппараты должны быть оборудованы системой пылеудаления.

Необходимо постоянно держать в чистоте оборудование, механизмы и производственное помещение. Убирать в помещении нужно не менее двух раз в день. Канализационный колодец должен иметь отстойник, который необходимо очищать после каждой уборки и промывки пола цеха.

Запрещена транспортировка зажигательной массы через места хранения готовых спичек, сушильных аппаратов и намазочного отделения. Фосфорную массу нельзя проносить через помещения с оборудованием и помещение для укладки рассыпанных спичек. Останавливать, очищать и ремонтировать машины, можно только при отсутствии в ней спичек. Развеска химикатов для спичечных масс должна производиться в специальных шкафах, оборудованных вытяжной вентиляцией.

Спецодежда работающих автоматных цехов должна быть пропитана огнезащитным составом. Кассеты со спичками должны храниться на стеллажах и укладываться не более чем в 2 ряда по высоте с прокладками из цветного металла между ними. Расстояние между стеллажами с заполненными кассетами должно быть не менее 2,0 м.

Подробнее с правилами пожарной безопасности можно ознакомиться на сайте, указанном выше.

Особенности продажи

Для успешной реализации спичек следует наладить контакты с крупными закупщиками: это могут быть оптовые базы, обычные магазины и супермаркеты. Можно организовать выпуск охотничьих спичек и продавать их в специализированные магазины. Изготовление сувенирных спичек, спичек с логотипом разных фирм также расширит круг потенциальных потребителей. Важной нишей для дохода является использования спичек как рекламной площади. Бытовые спички покупают потребители с низким и средним достатком, следовательно, можно найти фирмы, товар которых ориентирован на такого же покупателя, и предложить им свои услуги.

Наиболее популярные материалы по теме Производство бытовых товаров
  • Как открыть бизнес по производству и продаже спичек
  • Как открыть бизнес по производству и продаже спичек

    Существуют товары, без которых не может обойтись ни один человек. Хлеб, соль, сахар – продукты первой необходимости, на которые всегда будет спрос. К этой категории можно отнести и спички. Несмотря на появление зажигалок, спички останутся самым популярным способом добычи огня.

  • Как открыть бизнес по производству фильтров для воды
  • Как открыть бизнес по производству фильтров для воды

    Производство и продажа фильтров для воды является в наши дни одним из самых популярных видов бизнеса. Очищенная фильтрованная вода нужна в каждом доме

  • Свой бизнес: производство щеток и веников
  • Свой бизнес: производство щеток и веников

    Рынок товаров хозяйственно-бытового назначения растет на 30% ежегодно и этот рост определяется неизменно высоким потребительским спросом

  • Свой бизнес: завод по производству свечей
  • Свой бизнес: завод по производству свечей

    Бытовые и декоративные свечи до сих пор пользуются большим спросом. Но если вы заинтересовались этой бизнес-идеей, заранее оцените все ее преимущества и недостатки

  • Как начать производство одноразовой посуды
  • Как начать производство одноразовой посуды

    Первоначальные вложения в бизнес по производству одноразовой посуды немалые, минимальный порог вхождения начинается от 500 тысяч долларов. Окупаются вложения не раньше чем через 2-3 года

  • Как организовать зеркально-стекольный бизнес
  • Как организовать зеркально-стекольный бизнес

    Стекольный бизнес в Украине испытывает настоящий бум. Сейчас все потянулись в стекольщики. Причины волне объективны: рост строительства и повышенный спрос на стекольную продукцию. Инвестров привлекает высокая, на уровне 40% рентабельность этого бизнеса

Еще из раздела Бизнес планы и сметы Еще на тему Производство бытовых товаров