phone 097-301-74-22

Статьи

Просмотров всего: 586
Просмотров сегодня: 1
Опубликовано: 2015-02-04

Как организовать удаленную работу: советы руководителю

Четыре совета для руководителя, собирающегося внедрять практику удаленной работы.

В современных условиях финансового кризиса удаленная работа – дело, выгодное как для работодателя, так и для самого сотрудника. Уменьшения количества присутствующих в офисе сотрудников дает компании возможность сэкономить на аренде площади, коммунальных расходах, снабжении оргтехникой и канцтоварами, а сотрудник в свою очередь экономит на проезде до работы. Многие руководители опасаются удаленной работы прежде всего из-за того, что дистанционного сотрудника сложнее контролировать. На самом деле удаленная работа вполне может сравняться, а то и превысить по эффективности традиционное офисное времяпрепровождение.

Зачем нужна удаленная работа?

Прежде всего нужно определиться с необходимостью внедрения удаленных сотрудников. Как советует руководитель отдела корпоративных коммуникаций аудиторско-консалтинговой группы BDO Unicon Outsourcing Галия Сайфутдинова, по просьбам сотрудников или чтобы быть в тренде делать этого не стоит. Более уместная ситуация – когда ценный специалист проживает в другом городе. Его удаленная работа обойдется компании дешевле, чем переезд и аренда квартиры за корпоративный счет. К тому же, если сотрудник живет в периферийном городе, а работает на столичную компанию, его зарплата выигрывает на фоне местных.

Кто может работать дистанционно?

Не менее важно понять, какие профессии из вашего штата годятся для удаленной работы. Сразу вычеркните должности, связанные с общением с персоналом – HR, секретарь. Казалось бы, сетевой администратор мог бы обслуживать офис из дому, но кто же тогда починит принтер в нужный час? Идеальная удаленная работа – работа, связанная только с интернетом или какими-либо программами. Например, бухгалтер, программист, корректор, редактор. Благо, средств для коммуникации сейчас достаточно, главное – качественный интернет у удаленного сотрудника.

Немаловажно оценить и личные качества кандидата на удаленную работу – достаточно ли дисциплинирован, есть ли самомотивация, ведь ему придется обходиться без традиционных в офисе "летучек".

Инфраструктура

Несмотря на отсутствие в офисе, удаленный сотрудник должен быть включен в коллектив. С помощью удаленного доступа несложно настроить корпоративную почту, доступ к сетевым папкам; включить в скайп-чаты еще проще. Не помешает и обучение дистанционного сотрудника корпоративным правилам – он должен уметь отвечать на письма, пользоваться чатами и видеоконференциями. Также удаленный сотрудник должен знать, что из комбинирования работы и домашних дел ничего хорошего не

выйдет – либо борщ сгорит, либо отчет не поспеет.

Следует определиться и с графиком – либо идет работа на результат, без учета времени, либо удаленный сотрудник сидит в уютном кресле домашнего компьютера с 9 до 6. Первый вариант проще, так как контролировать результат и сроки его выполнения проще, чем присутствие коллеги в скайпе или чате.

Обратная связь

Ощущение работы в стол – наиболее демотивирующее как для офисного, так и для удаленного сотрудника. Но если первый видит работу офиса изнутри и может наглядно оценить важность своей работы, то удаленному сотруднику не помешает лишний раз показать, насколько нужен его труд. Кроме того, в силу понятных обстоятельств удаленщик не в курсе о последних событиях в офисе – кто находится в отпуске, а кто ушел в декрет. Для более налаженной работы не помешает высылать удаленным сотрудникам график работы офиса.

По материалам: http://ubr.ua/
Наиболее популярные материалы по теме Трудоустройство
  • Как владение иностранными языками помогает в трудоустройстве
  • Как владение иностранными языками помогает в трудоустройстве

    Как правильно описать в резюме знание иностранных языков, какие языки нынче востребованы и зависит ли уровень зарплаты от владения иностранным

  • 7 привычек высокоуспешных людей
  • 7 привычек высокоуспешных людей

    Ознакомьтесь с семью характеристиками богатых людей, которые помогут изменить вашу жизнь.

  • Чего ждёт от работы поколение 80–90-х
  • Чего ждёт от работы поколение 80–90-х

    Знать особенности миллениалов — поколения современной молодёжи — значит понимать то, как они работают, какие у них ценности и как с ними обращаться. Это очень важно, учитывая то, что сейчас составляют основу нашего общества. Французская бизнес-школа INSEAD провела интересное исследование на тему того, как миллениалы относятся к работе.

  • Ошибка Google, или почему опенспейсы убивают в людях желание работать
  • Ошибка Google, или почему опенспейсы убивают в людях желание работать

    Модный тренд последних нескольких лет — офисы открытого типа (опенспейсы). Многие компании, в особенности из IT-отрасли, отказываются от модели закрытых офисов, убирают перегородки между сотрудниками, заставляют их покинуть личные кабинеты и пересаживают в большие просторные комнаты, где помещается до нескольких десятков человек

  • Зарплата по договоренности: подводные камни
  • Зарплата по договоренности: подводные камни

    Если работодатель не обнародует размер предлагаемой зарплаты, на это могут быть веские причины. Каковы же они

  • 22 профессии для тех, кто любит путешествовать
  • 22 профессии для тех, кто любит путешествовать

    Работа для тех, кто не представляет свою жизнь без путешествий

  • История появления офисных сотрудников
  • История появления офисных сотрудников

    История развития класса офисных сотрудников очень занимательна, а параллели между философией труда два века назад и сегодня можно провести и сейчас.

  • Этикет в соцсетях: Как вести себя в сети, чтобы не навредить карьере
  • Этикет в соцсетях: Как вести себя в сети, чтобы не навредить карьере

    Основные правила этикета в соцсетях

  • В Украине сократят количество вузов - министр образования
  • В Украине сократят количество вузов - министр образования

    Министр образования Украины Сергей Квит отметил, что количество высших учебных заведений с малым количеством студентов будет сокращаться, однако планов по закрытию школ в Минобразования пока нет.

  • Низкая самооценка вынуждает уходить от любых конфликтов
  • Низкая самооценка вынуждает уходить от любых конфликтов

    Примечательно, что такие люди не выражают недовольство своим партнерам, поскольку боятся быть отвергнутыми

  • 7 способов принимать верные решения
  • 7 способов принимать верные решения

    Сколько неверных решений вы приняли за свою жизнь? От ошибок никто не застрахован, но есть несколько советов, которые помогут делать правильный выбор.

  • Как повысить зарплату при смене работы: 4 совета
  • Как повысить зарплату при смене работы: 4 совета

    Кроме всего, кризис принес с собой и массовые сокращения и увольнения. Что нужно знать, чтобы не потерять в деньгах на новой работе.

Еще из раздела Статьи о бизнесе Еще на тему Трудоустройство